::: 首頁   認識本所    業務職掌  
業務職掌

功能

內政部所屬之國家級研究單位,成立宗旨為推動全國建築研究發展,厚植國家整體建設。

業務職掌

涵蓋本土化之基礎研究,健全法令規範,提升技術研發水準,研發創新建材,提供建築產業廣為應用。

  1. 【法令規範】建築政策發展與法規、各國建築管理制度之研究。
  2. 【技術研發】防災、工程品質及安全、結構工程,營造技術、建築環境控制及節約能源技術、建築設備及材料相關技術的研發。
  3. 【創新建材】研發建築新工法、新材料、提升工程品質及生產合理化。

業務目標

以前瞻的視野,開創安全、舒適、健康、便利、永續之建築環境願景。

  1. 【發展智慧化居住空間】運用國內電資通技術優勢,掌握智慧化居住生活科技發展趨勢,使都市、社區及住戶單元,均能展現「智慧好生活」科技便利所帶來的安全、健康、便利、舒適、快樂與永續之生活環境。導入無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用,整合建築物設計、施工及維護階段相關資訊,帶動建築工業化之新產品開發,強化公共安全與防災機能,便利構材之拆組與再利用,延長建築物之生命週期。
  2. 【技術研發】防災、工程品質及安全、結構工程,營造技術、建築環境控制及節約能源技術、建築設備及材料相關技術的研發。
  3. 【推動綠建築環境科技】推動生態、節能、減廢、健康之綠建築,落實建築節約能源政策,創造符合國人舒適健康之室內環境需求,並因應知識經濟建設,促進建築廢棄物減量與資源有效利用,協助產業升級,塑造台灣亞熱帶地域風土綠色環境。
  4. 【規劃安全防災家園】建立都市防災整合研究,拓展新興災害防治技術;加強防災成果應用,推動防災社區規劃;強化永續防災理念,打造安全永續防災家園。
  5. 【研訂防火安全法規】健全法規與制度,發展防止起火、控制火災擴大、防止結構破壞等技術、以及煙控與避難技術等研究與應用。
  6. 【創新工程技術研發】推動建築耐震技術、抗風實驗研究,強化建築結構,促進法規、標準之研發更新,辦理建築自動化電子化、創新營建材料研發。
  7. 【健全建築產業經濟】健全的市場機制建立在透明的房地產市場資訊。辦理台灣房地產景氣動向研究,建立具公信力之景氣資訊。
  8. 【建設全人關懷空間】滿足不同年齡、不同身體機能的人對建築的需求。建立通用性無障礙空間及安全防範生活環境,滿足全體國人對居住品質的需求。
  9. 【保存歷史人文古蹟】建築是歷史的樂章,文化的象徵,科學與藝術?合的產物。辦理古蹟暨歷史建築保存修復與活用研究,強化結構修復、保存環境及保存技術,增加古蹟之防震、防災、防蟲防腐機能。
  10. 【建立建築性能認證標章】發展建築標章制度,研訂各項性能評估指標,包括防火標章、耐震標章、綠建築標章、綠建材標章、智慧建築標章。
  11. 【提升實驗與檢測能力】實驗檢測設施涵蓋防火、性能、材料三大國家級實驗中心,以建立本土化數據作為建築法規與標準研修基礎,加強產業升級與國際競爭力。

重點工作

  1. 【科技計劃】
    • 智慧化居住空間產業發展計畫
    • 建築先進技術創新開發與推廣應用計畫
    • 開放式建築創新應用科技計畫
    • 綠建築與居住環境科技計畫
    • 建築防火科技計畫
    • 建築產業技術發展計畫
    • 都市及建築防災科技發展計劃
    • 全人關懷建築科技計畫
  2. 【綠建築推動方案】
    • 綠建築標章及綠建材標章制度
    • 綠廳舍暨中央空調節能改善工程畫
    • 室內環境品質評估、再生建築研發推廣
    • 綠建築宣導講習、台灣綠建築國際接軌、甄選「優良綠建築」
    • 綠建築法制化、推動生態社區及永續都市

展望

未來,期許以建築研究發展、建築資訊交流、建築技術推廣、建築部材驗證四大方向,結合建築管理課題,落實法令及技術推廣;並且強化建築創新科技,提升營建產業競爭力,進而促進國際交流與接軌,以提升居住性能品質,讓社會大眾享有更美好;舒適、永續的建築環境。