::: 首頁   公告專區    活動報導    「監察院視察內政部建築研究所防火實驗中心」報導。  
活動報導

「監察院視察內政部建築研究所防火實驗中心」報導。

一、監察院於5 月28 日由召集人仉桂美及陳小紅、趙永清等9 位委員巡察本所防火實驗中心,本部由邱次長陪同出席。巡察分為防火實驗中心設施及本所業務狀況兩個部分進行。
二、實驗設備展示方面:
由蔡主任及實驗中心同仁,就近期重要研發項目包括近年新建的帷幕牆層間構造耐火性能實驗設備、本年度將進行長照機構居室時尺寸火災模擬、經常使用量測汽車等火災熱釋放之10MW 量熱試驗設備,以及梁柱複合爐及門牆爐等耐火構造實驗設備,進行現場解說及歷年實驗過程影片介紹。
另外,為使委員了解既有長照機構防火安全之改善,以去年消防署公告之水道連結型撒水設備,現場進行撒水控制火災比對試驗,由起火至偵煙探測器作動,再到開始撒水、抑制火勢,以此說明火災歷程及設備之效果。講解過程委員對於本所防火實驗內容深感興趣,並對本所推動的研究表示支持與鼓勵。
三、業務狀況巡查方面:
巡查會議由召集人仉桂美委員主持,王所長並就一般業務概況及所指定之綠建築、防火及高齡生活環境科技計畫等三大科技計畫執行情形進行簡報。委員提問除了跨部會整合、國外考察經驗應用等共通性問題外,各科技計畫提問重點歸納如下:
(一)建築防火:大型空間避難、長照機構健檢及坡地社區諮詢輔導內容。
(二)綠建築:台灣綠建築認證於國際間之接受度、建築能源使用效率評估等,期望未來持續推動法規研修。
(三)高齡生活環境:未來能關注不同性質失能者的規範、超高齡社會到來之因應等;另外委員在會議中提及除了擬定無障礙環境政策外,希望未來能加強力度推動落實。本次巡察圓滿順利完成。

相關圖片

  點擊看大圖
  • 王所長榮進現場解說實驗設備。
  • 監察委員巡視試驗用複合爐內部。
  • 監察委員觀看水道連結型撒水頭示範實驗。
  • 監察委員、內政部邱次長及本所王所長於簡報室進行討論。