::: 首頁   公告專區    活動報導    內政部建築研究所108年度BIM推廣宣導講習會北部場活動報導,歡迎報名參加後續南部場及中部場。  
活動報導

內政部建築研究所108年度BIM推廣宣導講習會北部場活動報導,歡迎報名參加後續南部場及中部場。

近年國內積極導入BIM技術,成果累積漸豐。臺灣業界應用層面已從早期的設計施工,進步到現在營運資訊的管理,真正做到建築生命周期的全盤考量。盤點目前臺灣BIM推廣上的困境,包括設計、施工至營運端對其所需BIM訊息的需求不明,國內亦欠缺BIM規模化推進之本土化策略和未來發展之遠見,應用軟體間檔案移轉受到限制,以及資料建置尚無統一標準格式,導致重複建置資料的資源浪費。
本次講習會之議程規劃以本所BIM研究成果及應用情形為主軸,輔以國內營建工程BIM本土化發展技術分享,安排國內應用BIM技術之專家學者進行講習與經驗傳承。講習內容包含第1天由建築研究所陳組長建忠發表「臺灣BIM趨勢與展望未來」、楊教授智斌發表「建造執照應用BIM技術增進圖資交付與審查模式之研究」、黃組長正翰發表「城市共同管道3D-GIS與BIM-IFC資訊交換與操作機制」、賴建築師朝俊發表「建築師事務所2D到7D的革命-盤點組織BIM技術能量與執行對策」、李經理敬賢發表「建築工程全生命週期導入BIM的關鍵與效益」、李副總易儒發表「以BIM提升建築物設施智慧化管理」等。
以及第2天由BSI英國標準協會所發布的國際標準ISO19650中文版,介紹建築工程導入BIM關鍵及如何提升作業效益及管理經驗分享,應用BIM方式來輔助整合並且提高工作效率等。由專家學者分別從不同專業面向分享BIM本土化應用實務,期能帶領國內公部門、營建業從專案規劃深入了解如何將BIM導入專案中,如何運用BIM執行管理,提升設計效率與施工品質,有效利用BIM的優勢至整個建築專案生命週期。
本年度BIM推廣宣導講習會北部場已於7月1-2日假大坪林聯合辦公大樓15樓國際會議廳辦理完成,共計443人次與會,除北部場之外,後續尚有南部與中部場,希望中南部對BIM有興趣的營建從業人員,能夠就近瞭解BIM的應用與發展,提升應用BIM的信心。
講習會日期:
南部場次- 108年07月18日(四)-19日(五)
中部場次- 108年08月29日(四)-30日(五)
講習會地點:
南部場次-國立高雄科技大學(建工校區)土木工程系館702會議室(高雄市三民區建工路415號)
中部場次-建築中心台中辦公室演講廳(臺中市臺灣大道二段536號12樓,臺灣省建築師公會會館大樓)

相關圖片

  點擊看大圖
  • 圖1-本所王所長榮進於講習會致詞
  • 圖2-BIM標準ISO19650國際標準中文版發布典禮