::: 首頁   公告專區    最新消息    耐震初評適用範圍再擴大–內政部建築研究所研發鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐能力初步評估平台。  
最新消息

耐震初評適用範圍再擴大–內政部建築研究所研發鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐能力初步評估平台。

針對國內大量老舊建築物來說,如何評估既有建築物之耐震能力,並進行耐震補強,一直是工程界的重要議題,也是本所持續研究之目標。在以往若想要瞭解建築物的耐震能力,必須透過結構分析軟體進行詳細評估。但如果每一棟建築物都進行詳細評估,不但耗時費力,評估費用也相當高昂。因此內政部建築研究所構想開發一種能快速評估且不失準確之建築物耐震能力初步評估系統,又國內建築物多數為鋼筋混凝土建築物,因此本所考量具軟弱層、平立面不對稱等建築物耐震能力之重要影響因子,以快速評估數量龐大之既有建築物耐震能力,於103年研訂鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估表,具有475年及2,500年地震回歸週期耐震能力之定量分析,完成具有定性及定量鋼筋混凝土耐震能力初步評估方法(PSERCB),PSERCB可減少舊版(88年版) 因評估者經驗有無,導致評估結果差異過大、變異性過高之問題。
為使建築師、專業技師在使用耐震能力初步評估方法時更具便利性,本所於105年完成鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估雲端網頁平台。
隨著我國鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物之數量日益增加,此類建築物之耐震能力初步評估方法的建立也愈來愈重要。目前PSERCB僅能提供鋼筋混凝土及加強磚造建築物耐震能力初步評估之用,建築師、結構技師、土木技師及建築投資業者等從業人員,屢屢建議儘速研發鋼構造及輕鋼構建築物耐震能力初步評估系統,以及考量「都市危險及老舊建築物加速重建條例」至少施行至116年,鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土之耐震能力之評估需求將逐漸增多,因此本所已於106年完成鋼結構、鋼骨鋼筋混凝土建築耐震能力初步評估技術,並於107年開發評估平台,供使用者初步評估鋼構造、輕鋼構及鋼骨鋼筋混凝土建築物之耐震能力,以因應實際執行需求。
鋼結構建築物耐震能力初步評估系統PSESSB與原本的PSERCB合併為同一評估系統,方便評估人員使用。鋼結構建築物耐震能力初步評估系統包含一般鋼結構與廠房(輕鋼構)建築物兩種評估形式,供評估人員選取。