::: 首頁   公告專區    新聞稿    如何住得健康又愛地球 內政部建築研究所:裝修選用綠建材標章  
新聞稿

如何住得健康又愛地球 內政部建築研究所:裝修選用綠建材標章

內政部7月(5)日下午部務會報由建築研究所報告「綠建材標章制度」推動階段成果,部長葉俊榮對此表示,綠建材可有效降低建築過程對生態環境衝擊,以及減少長期在室內空間活動對人體健康的危害,目前全台已核發2千件綠建材標章,並產製1萬多件系列產品,透過市場良性競爭,綠建材價格趨於平穩,除肯定建研所推廣綠建材的成效外,也鼓勵國人多選用優質建材,共同為地球環境永續再努力。
內政部建築研究所表示,建材的品質對於居住空間的舒適、健康及生活美學影響甚鉅,透過綠建材標章制度的建立,讓消費者在挑選建材時有所依循,遏止劣質建材魚目混珠,以保障國人居住環境品質,另外,也藉由標章制度帶動產業的良性競爭,進而刺激傳統建材產業轉型,達到產業升級之目標。
內政部建築研究所進一步表示,綠建材標章自民國93年受理評定迄今(107)年6月底,已累計核發2,004件綠建材標章,其中1,521件健康、8件生態、165件再生與310件高性能綠建材,並產製包括塗料、天花板、地板、隔間牆材料、吸音材、磁磚、透水磚、接著劑、節能玻璃、隔音門窗等1萬4,291種系列產品。目前全台取得標章之建材廠商共440家,且近5年每年核發件數均超過200件,顯見綠建材標章已成功獲得產業界重視與迴響,且隨著綠建材標章數量的累積,讓消費者有更多樣化的選擇。
內政部建築研究所說明,綠建材是指在原料採取、產品製造、使用過程和再生利用循環中,對地球造成之環境負荷最小、對人體健康無害之建材,綠建材標章評定包括:生態、健康、高性能及再生綠建材4大分類,其中「生態綠建材」是指使用無匱乏危機之天然材料例如竹材、再生林木材等,以低人工處理之方式製成之建材;「健康綠建材」是指低甲醛及低揮發性有機化合物(TVOC)逸散之建材;「高性能綠建材」則包括在防音、透水、節能等性能上有高度表現之建材;「再生綠建材」是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成之建材。
內政部建築研究所強調,綠建材是經過相關檢測及審查程序,獲得認證的建材,因此,國人在選擇建材時,如能選購獲得綠建材標章之產品,不僅可確保其建材之基本品質符合國家標準,亦可獲得多重環境效益,例如:使用低甲醛及TVOC逸散之塗料與板材,可降低民眾健康風險;使用高性能透水磚可增加基地保水,達到軟性防洪及降低都市熱島效應;使用再生綠建材可促進廢棄物再利用,減少資源的浪費;使用節能玻璃可以節省空調耗電量。
民眾如欲瞭解更多綠建材標章相關資訊,可至綠建材標章專屬網站(http://gbm.tabc.org.tw/ )查詢。

相關連結及下載