::: 首頁   公告專區    新聞稿    內政部建築研究所辦理「智慧化居住空間之需求與解決方案實務交流研討會」。  
新聞稿

內政部建築研究所辦理「智慧化居住空間之需求與解決方案實務交流研討會」。

分享居住空間大數據應用實例,擴大智慧化發展效益
智慧化居住空間之需求與解決方案實務交流研討會
居住空間結合大數據應用的智慧發展趨勢
歷年來政府為推動智慧建築建立智慧建築標章制度、鼓勵既有建築物智慧化而實施改善工作計畫,以及各項推廣推動措施的擴大效應下,使得國內建築物各系統間的整合與智慧服務觀念,受到廣泛重視。而近年來應用在居住空間及建築物之智慧感測元件、聯網技術及整體解決方案的技術快速發展提升下,物聯網、大數據及機器學習(人工智慧)等觀念與技術,在建築物本體、設備及子系統形成的運作平台中,也逐漸獲得重視與結合,擴大智慧化的改善效益,展現居住空間與數據應用及機器學習結合的新趨勢。
發掘居住空間應用最新智慧科技的改善案例
內政部建築研究所2007年開始辦理之「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,累計已有大專院校及產業界共2,679隊伍參賽,評選出156件作品並公開頒獎鼓勵。而由去年獲獎的改善案例中,顯示國內企業快速掌握科技發展的最新趨勢,已在場域中導入IoT、雲端大數據、甚至機器學習來解決生活與居住空間的問題。如廠辦運用空調、照明等次系統之運轉數據,讓系統具備自動且動態調整最佳的運轉模的能力;將「路網」結合「網路」,讓公共運輸系統從傳統的載客營運轉變為分布在城市中各個角落的資訊反饋神經元。利用溫度、濕度、二氧化碳等感測器數據為基礎,發展機器學習系統,預測醫院空調系統、外氣交換的控制程序,維持診間的空氣品質同時節能;以及機電保養公司運用智慧派工與竣工回報系統,除提升公司管理與效率外,兼對社區管理委員會提供即時通報與設備維護歷程的服務等各種空間與數據應用結合的案例。
數據和節能、公眾資訊、與社區服務應用趨勢分享
因此,內政部建築研究所今年將透過辦理本次「智慧化居住空間之需求與解決方案實務交流研討會」,將發掘的智慧化居住空間與數據應用結合的優良實際案例,讓建築及資通訊產科技業界,跨領域學習如何應用最新科技在建築場域中,解決節能、建康、便利與舒適等問題。活動將於北、中辦理2場,邀集4家解決方案廠商與會,與各級政府(機關)、大專院校之總務、營繕、研發、建築、規劃、資通訊等相關人員、與社區管委會進行實例分享,說明案例的發想、執行成果,提供智慧化改善經驗分享與交流。
智慧化居住空間之需求與解決方案實務交流研討會報名,可至計畫專屬網站(http://www.ils.org.tw/)參閱,聯絡人:蔡佳錂小姐 03-591-3833查詢。

主題場次:中部場,舉辦日期:107年8月16日(星期四),活動地點:中科管理局工商服務大樓402會議室(臺中市大雅區中科路6號)。
主題場次:北部場,舉辦日期:107年8月20日(星期一),活動地點:內政部建築研究所材料實驗中心4樓演講廳(臺北市文山區景福街102號4樓)。

相關連結及下載

相關圖片

  點擊看大圖
  • 電子單張文宣