::: 首頁   公告專區    新聞稿    有關蘋果日報即時報導「申請綠建築標章好難 台中2年僅3建案取得」並非事實,內政部建築研究所特予澄清說明。  
新聞稿

有關蘋果日報即時報導「申請綠建築標章好難 台中2年僅3建案取得」並非事實,內政部建築研究所特予澄清說明。

內政部為鼓勵興建具生態、節能、減廢及健康的建築物,自88 年9 月建立綠建築標章制度,因屬自願鼓勵性質,為強化我國建築節能成效,自90 年起行政院要求所有公有新建建築物規模達5 千萬元以上均須申請辦理,截至107 年8 月國內已有7,317 件公私有建築物取得綠建築標章或候選綠建築證書。建築研究所表示,因受公有新建建築物的帶頭示範,以及政府如環評、都更容獎等政策帶領下,近年民間申請案件數已逐年成長,106 年全年646 件通過件數中,民間通過件數為282 件,占44%;107 年至7 月已有453 件通過,民間件數為195 件,占43%。
建築研究所澄清,有關報載「申請綠建築標章好難 台中2 年僅3 建案取得」,經查,台中市106 年計有34 件取得綠建築標章(民間9 件)、39 件取得候選綠建築證書(民間12 件),另107年已有24 件取得綠建築標章(民間7 件)、28 件取得候選綠建築證書(民間12 件),合計125 件並非所稱僅有3 件。
建築研究所進一步指出,綠建築標章的申請案件目前每年平均都有超過600 件的通過件數,且民間申請案量也逐年成長,以近些年的統計顯示,民間通過件數約占當年通過件數的4 成以上,顯示綠建築已相當普及,其申請並不困難。