::: 首頁   公告專區    新聞稿    坡地社區自主防災動起來 內政部建築研究所發佈坡地社區防災宣導短片。  
新聞稿

坡地社區自主防災動起來 內政部建築研究所發佈坡地社區防災宣導短片。

臺灣的山坡地社區數量眾多,隨著設施老化與極端降雨影響,潛在風險日益增高,然而政府防救災資源有限,無法一一介入,因此推動坡地社區自主防災,提升社區居民防災意識及管理維護能力是刻不容緩的工作。內政部建築研究所自99年起推動「坡地社區自主關懷與防災推廣教育計畫」,至今已現地勘查輔導121處社區,累計受惠戶數超過3萬戶,受惠居民已超過10萬人。
為了進一步讓我國坡地社區居民瞭解自主防災的重要性,本年度建築研究所透過拍攝坡地社區防災宣導短片,傳達社區自主防災的內涵與經驗,期能激發民間力量,讓更多的坡地社區共同響應本計畫,一起為安全安心的家園共同努力。
導入專業技師資源 帶領社區居民認識家園
坡地社區環境內的潛在危機其實都有跡可尋,但一般社區居民普遍無法辨識這些徵兆,因此內政部近年來導入專業技師資源,實施社區現地勘查輔導,提出社區潛在災害處所、因應對策,撰寫勘查建議報告書,並且針對曾發生歷史災害與社區內的災害熱點處,由技師團隊協助設置裂縫計等簡易巡檢點,透過智慧型手機配合QR code掃描,社區居民可以輸入巡檢資訊及拍照上傳記錄等方式持續關心社區。
強化社區居民防災意識 舉辦講習並成立社區防救災組織
除了提供專業技術性的協助外,推動自主防災更重要的是促進居民防救災的意識與觀念的養成,因此本項輔導工作還由技師團隊引導社區居民實地參與環境災害辨識及記錄、進行社區巡檢系統教育訓練,並藉由推動防災工作坊的社區營造活動,透過居民參與防災對策討論、災害熱點地圖製作、救災情境研擬與兵棋推演等系列活動,協助社區建立防救災組織,凝聚社區居民防災共識。
擴大本計畫輔導量能 製播坡地社區防災宣導短片
為了讓更多民眾能夠了解本計畫,進一步擴大本案輔導的影響力,更進一步製播坡地社區防災宣導短片,訪談曾參與本所自主防災輔導作業之專業技師、社區居民、社區主委、社區總幹事等,分享防災輔導及工作坊操作執行之心得及社區自主管理方式,並將山坡地社區自主防災推動作業流程完整記錄。
本影片已發佈於內政部及建築研究所網站(https://www.abri.gov.tw/tw/newspaper/show/1049),並同步於Youtube平台上架進行宣傳(影片網址https://www.abri.gov.tw/tw/videolink/show/16),歡迎民眾前往觀賞,也歡迎社區居民踴躍報名參與本輔導計畫,有關計畫相關資訊,可洽內政部建築研究所聯絡人:黃彥霖先生 02-8912-7890 分機252。