::: 首頁   公告專區    新聞稿    智慧住宅引領未來內政部南部展示區開幕。  
新聞稿

智慧住宅引領未來內政部南部展示區開幕。

內政部「智慧綠建築-智慧住宅南部展示區」今(9)日在高雄由常務次長林慈玲主持開幕典禮,正式對外開放,邀請民眾免費體驗智慧好生活,透過智慧住宅的實體展示,讓更多民眾瞭解如何運用資通訊科技來推動智慧住宅,共同建構安全、健康、舒適、節能、永續居住環境。
林慈玲表示,內政部一直致力於推動「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,結合綠建築設計技術與智慧化系統,深耕普及智慧綠建築,達到提升居住品質、加強節能減碳及帶動產業發展三贏的目標。今日開幕的智慧住宅南部展示區,以打造兼具節能、健康為規劃方向,配合高雄厝在地建築特色、居住環境與健康照護發展需求,透過情境設計與智慧化系統設備的整體規劃,提供民眾有感體驗且利於複製智慧生活經驗。
像是智慧機器人,透過內建的平板及語音控制各項智慧家電設備,並運用智慧電錶及綜合佈線系統,將能源可視化,讓民眾快速瞭解家中用電情形,以維持能源最佳運轉效率,且在廚房設置防乾燒安全爐、一氧化碳感應器、瓦斯遮斷器及火災警報器等工具,亦能有效預防災害。另為配合高雄的氣候環境,設置自動控制電動窗簾,感測光源強度調整開啟大小,維持室內環境舒適度。
林慈玲也提到,這次共有25家廠商參與,提供36項系統及設備展示,非常感謝高雄市政府大力協助,讓民眾能深入了解智慧綠建築科技及高雄節能減碳智慧城市推動成果,並期望展示區成為南部地區智慧綠建築的種子基地,在各界齊心合力推廣下,讓民眾都能享有安全健康、舒適便利及節能永續的智慧生活環境。
內政部表示,為積極推廣智慧綠建築,特別在北、中、南三區建置智慧住宅展示中心,包括位於臺北市文山區的智慧化居住空間展示中心,以及於105年12月底遷移至臺中文化創意產業園區的中部展示區,其中原位於高雄捷運大東站的南部展示區自102年12月開展迄今已有5年,因展期即將屆滿,為持續提供南區民眾現場體驗智慧住宅的機會,與高雄市政府合作,由市府提供四維行政中心1樓空間建置展場,並於今天開幕。

相關圖片

  點擊看大圖
  • 內政部林常務次長慈玲開幕致詞
  • 內政部林常務次長及貴賓共同啟動智慧住宅南部展示區
  • 內政部林常務次長及貴賓參觀智慧住宅南部展示區