::: 首頁   公告專區    新聞稿    107年度高齡者安全安心生活環境研討會 展現推動高齡生活環境研究成果。  
新聞稿

107年度高齡者安全安心生活環境研討會 展現推動高齡生活環境研究成果。

今(107)年3月底我國已進入高齡社會,為因應高齡社會來臨,配合長照2.0推動及本部進行建築物及活動場所無障礙法令修正,建築研究所於11月5日至6日舉辦「107年度高齡者安全安心生活環境研討會」,並於會場外設置成果展板,展示本所歷年高齡者安全安心生活環境、友善建築及無障礙環境相關研究成果,以提升國內建築研究及技術水準。
    建築研究所表示,本次研討會於新北市新店區大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳舉辦,為期2天,共計12場演講,邀請國內官、產、學、研各界人士參與。研討會主題包括友善建築、無障礙環境、長照機構防火及避難設計等最新研究成果及推動狀況。
    建築研究所進一步表示,第一天的演講,將邀請該所王順治組長、雷明遠博士、營建署建築管理組高文婷組長、公共工程組黃敏捷組長、臺北科技大學蔡淑瑩教授及成功大學陳柏宗教授,針對我國高齡社會之建築研究成果、建築物及活動場所無障礙法令與業務推動、住宿式長照機構火災風險及防火避難設計改善、高齡失智者社區照顧環境之探討及活化閒置空間為高齡者日間照顧據點等議題,提出前瞻性的研究、法令修正趨勢及業務推動的成果。
    此外,第二天的演講,將邀請該所張志源博士、靳燕玲博士、臺北市政府洪德豪副總工程司、新北市政府康佑寧專門委員、陽明大學李淑貞教授及臺北科技大學吳可久教授分享高齡居家無障礙環境改善的發展與可能商機、因應高齡低視能者之室內環境設計、美國、日本及我國無障礙住宅設計基準之比較、無障礙流動廁所設置及管理的最新研究成果,並介紹臺北市及新北市高齡友善環境推動的優良案例及成功經驗。
   建築研究所強調,在兩天的研討會期間,並特別籌劃於演講廳外設置成果展板,展板內容包括友善建築應用參考手冊、既有建築物替代改善案例彙編、通用化公園規劃設計、通用化住宅規劃設計手冊、高齡失智者空間感知與設計準則、療癒性環境應用於高齡社會之評估等研究成果。歡迎各界踴躍前往參觀,必能滿載而歸,一起為健全高齡友善生活空間努力。