::: 首頁   公告專區    新聞稿    內政部建築研究所辦理「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽頒獎典禮暨作品分享會。  
新聞稿

內政部建築研究所辦理「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽頒獎典禮暨作品分享會。

內政部建築研究所為普及智慧化建築,引領全民智慧化居住空間意識及建築之創意風潮,並藉此提升國民生活品質,因此持續辦理2018年第十一屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,鼓勵建築年輕學子創意設計,並號召於既有建築空間導入前瞻科技或永續設計之改善工程實例參賽,以呈現新舊建築智慧生活空間設計,及改善之優質生活空間與樣貌案例,提供產官學各界參考。
發掘建築創意實例,激發學子設計潛能
「創意狂想巢向未來」創意競賽賡續分為「創意狂想」組與「巢向未來」兩組進行競賽。本年度競賽主題設定,「創意狂想」組為鼓勵青年學子及建築產業運用物聯網、大數據、雲端運算及人工智慧等創新科技提出創作;「巢向未來」組為發掘建築空間運用物聯網設備、感測控制、與雲端儲存等技術,蒐集大量的監控與營運數據,進而提供優質生活服務與建築營運最佳化優良案例。本屆作品特色,在校學生部分呈現與歷屆不同的視野與創意;而業界的優良案例則開始出現人工智慧與數據應用等實績案例,兼具產業應用價值與發展趨勢的精彩作品。
鼓勵結合創新科技,提出建築創新應用
內政部建築研究所指出,本年度的競賽主題設定鼓勵青年學子及產業界運用物聯網、大數據、雲端運算及人工智慧等創新科技提出創作,發掘建築空間運用物聯網技術、巨量數據傳輸與雲端儲存等技術所衍生出的智慧服務,如分析建物空間之監控與營運數據,將低能耗與提供優質智慧生活服務。
參賽作品深度廣度兼具,業界前瞻技術成果斐然
競賽自5月15日起至9月25日止辦理報名及作品收件活動,兩組別共吸引166件作品報名參加。透過遴聘的智慧建築領域專家學者、機關及團體代表組成之評選小組,歷經初賽、現地勘查及決賽,順利評選出本屆優良智慧化居住空間設計與產業典範案例。本屆學子作品結合科技、環境、與社會關懷,並首次出現非概念性作品,深度廣度兼具。業界作品則發掘出我國小型人工智慧的訓練實績與數個數據應用等實績案例,成果斐然。
內政部建築研究所將在12月3日假台大醫院國際會議中心舉辦頒獎典禮揭曉本屆獲獎作品,並同步於會場舉辦得獎作品展覽,所有獲獎團隊都將在會場交流分享創作的起心動念與成果效益。
敬邀各界參與第十一屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽頒獎典禮暨作品分享會,相關訊息可至競賽專屬網站(http://design.ils.org.tw)參閱。聯絡人:蔡佳錂小姐 03-591-3833查詢。

相關圖片

  點擊看大圖
  • 海報