::: 首頁   公告專區    新聞稿    內政部建築研究所舉辦「建築數據與智慧生活」國際研討會。  
新聞稿

內政部建築研究所舉辦「建築數據與智慧生活」國際研討會。

建築與數據結合衍生創新應用領域與服務,國內外發展趨勢探討
「建築數據與智慧生活」國際研討會
物聯網技術開啟居家智慧服務的大門
隨著通訊技術、行動裝置效能提升、支援設備數量快速成長所形成的物聯網絡,使得建築內建置感測與控制設備及系統整合的門檻大幅降低。嶄新的智慧生活服務可望出現,但考量居住者不同的需求、資訊安全與個人隱私種種,利用建築空間中的各式IoT設備(空調、照明、家電、或影像監控等),雖可以創造出數據加值的應用,但要成為可以營運的服務及成熟的商業模式,仍然有許多問題與挑戰。
居住空間與數據應用的趨勢發展
建築物聯網路結合AI (人工智慧)的分析能力,是必然也是正在發生的趨勢。在社會層面上改善高齡少子化,人力不足的問題;在居家層面上,達到家事省力化、健康安全照顧、居家節能、設備維運預警等效果。日本經產省自2016年起進行「智慧家庭數據應用環境推動」實證計畫,係將居住空間與生活數據、網路安全與導入服務應用的場域驗證計畫。該計畫由日本三菱總合研究所擔任計畫總管理者,公開招募評選出大和房屋、積水建設、與日立製作三家公司提案並執行實證項目,預期找出可以解決的社會議題與創新的商業模式。
建築物聯網數據和智慧服務應用趨勢分享
此一發展趨勢與本所就我國智慧建築結合物聯網、數據分析與人工智慧發展研究相近,因此,辦理本次「建築數據與智慧生活」國際研討會,邀請三菱總合研究所平田直次首席研究員,介紹日本政府有關居住空間與生活數據、網路安全與導入服務應用的驗證成果與精進作為;日本積水房屋計畫負責人南裕介主任,介紹積水房屋實際應用場域整合家電、網路、加值服務廠商的實證經驗。另外,邀請國內已投入此一領域的智慧居家技術與服務業者—群光電能科技公司分享辦公大樓應用各項建築物數據達到建物營運最佳化的應用案例;慧誠智醫公司分享居家與社區中結合空間中的物聯設備與異業整合在高齡照護上的應用實績;台灣積體電路公司分享廠辦建築人工智慧系統導入經驗;以及財團法人工業技術研究院彙整報告我國近年來建築與數據整合的優良案例。
期望透過本次研討會的舉辦,讓與會來賓瞭解國內外建築數據與智慧生活發展趨勢與遭逢的問題,並藉由本次國內外的經驗交流互動激發出新的火花,為國內智慧建築與物聯網後續發展注入新思維。
「建築數據與智慧生活」國際研討會報名,可至計畫專屬網站(http://www.ils.org.tw/)參閱,聯絡人:徐春景小姐 03-591-3833查詢。
主辦單位:內政部建築研究所
執行單位:財團法人工業技術研究院
協辦單位:智慧化居住空間聯盟、台灣智慧生活空間發展協會、台灣智慧建築協會、財團法人台灣建築中心、台北市電腦公會
舉辦時間:108年06月26日(三) 09:00-17:00
舉辦地點:台大醫院國際會議中心301會議室
台北市徐州路2號

相關連結及下載

相關圖片

  點擊看大圖
  • 電子單張