::: 首頁   公告專區    新聞稿    促進綠建材國際接軌,內政部建築研究所舉辦「綠建材標章與循環經濟國際論壇」。  
新聞稿

促進綠建材國際接軌,內政部建築研究所舉辦「綠建材標章與循環經濟國際論壇」。

為促進國內綠建材標章制度與國際接軌,並協助國內業界瞭解國外標章制度及海外商機,內政部建築研究所於今(11)日在集思台大會議中心蘇格拉底廳舉辦「綠建材標章與循環經濟國際論壇」,本論壇邀請國外建材類標章組織代表,及國內建材業者發表專題演講,並進行交流座談,重要國際貴賓包括:日本環境協會(JEA)國際事務部經理Mr. Hiro Kobayashi、新加坡環境評議會(SEC)綠色驗證部主任Mr. Chean Siang Liow及泰國環境研究院(TEI)計畫經理Dr. Chuttree Phurat,國內貴賓包括:財團法人環境與發展基金會陳文卿總督導、台灣綠建材產業發展協會饒允政理事長及台寶玻璃工業股份有限公司林建仲總經理。本次論壇主題包括「綠建材循環經濟產業體系之建構」、「綠建材國際貿易商機與市場潛力分析」、「日本綠建材與循環經濟」、「新加坡建材類綠色標章」、「泰國建材類綠色標章」及「我國綠建材標章業者經驗分享」等議題。
建築研究所王榮進所長表示,近年來,地球暖化及能資源短缺的問題逐漸成為全球關注的重要議題,過去傳統製造業追求的是大量生產製造、創造需求,較少考慮到資源循環再利用,因此,伴隨而來的便是大量廢棄,而這樣的商業模式已經在全球各地悄悄發生變化,越來越多的企業逐漸把焦點放在產品的創新設計、共享服務及循環再利用,而不僅止於產品數量上的成長,循環經濟與綠色經濟的崛起,已被視為下一波全球經濟成長的重要動能。王榮進所長進一步表示,建築研究所在93年建立綠建材標章制度時,已經把循環再利用的概念考量進去,綠建材包括:生態、健康、高性能及再生綠建材四大分類,其中「再生綠建材」即是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成之建材,截至今年8月底,建築研究所已經核發了184件再生綠建材標章,推動績效良好。
內政部建築研究所指出,本次論壇透過邀請日本、新加坡、泰國的標章組織代表來台分享各國的標章制度與循環經濟相關商機,除有助於我國綠建材標章之國際接軌,也可協助國內業者掌握各國建材相關基準與商機,本次「綠建材標章與循環經濟國際論壇」共吸引超過120名專業人士報名參加,與會人員與現場演講貴賓互動熱絡,活動圓滿順利。

相關圖片

  點擊看大圖
  • 2019綠建材標章與循環經濟國際論壇本所王所長榮進開幕致詞
  • 2019綠建材標章與循環經濟國際論壇與會貴賓合影