::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第97期《大事紀要》防火材料協會參訪本所防火實驗中心帷幕牆試驗設施  
建築簡訊

建築研究簡訊第97期 《大事紀要》

防火材料協會參訪本所防火實驗中心帷幕牆試驗設施

  2017年6月14日,英國Grenfell Tower大樓發生火災,造成人員嚴重傷亡,也引起國人對國內有無類似建築及其安全性的關切。火災源自4樓住戶之故障冰箱,而後引燃外牆易燃材料而使整棟大樓陷入火海,該大樓在2016的外牆整修中除使用了非耐燃材料的外牆包層(聚乙烯樹脂三明治鋁板)及隔熱材(聚異氰酸酯樹脂)外,還設計了一道阻熱空氣層導致煙囪效應,使火焰快速竄燒。此意外顯示出建築物外牆及其附加物在材料選用、結構設計上需嚴加把關。

  因此該協會擬向營建署提出新增帷幕牆面材及層間塞認可項目;以及外牆面飾材複合材料應增加不燃化之規定及後續檢測等建議。而為了解是項試驗現況,林理事長慶元率同協會秘書長與副秘書長拜會本所防火實驗中心,了解設備規格、試驗程序及設備建置進度等,以利後續推動。