::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第97期《業務報導》出版境外版綠建築評估手冊,受理EEWH境外綠建築認證  
建築簡訊

建築研究簡訊第97期 《業務報導》

出版境外版綠建築評估手冊,受理EEWH境外綠建築認證

一、前言

    由於氣候變遷及溫室效應造成之全球暖化,世界各國均致力於發展具節能及對環境友善的「綠建築」;在日本稱「環境共生建築」,歐美國家則稱之為「生態建築」、「永續建築」。臺灣的綠建築標章評估系統(簡稱EEWH)係內政部於88年針對臺灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,充分掌握國內建築物對生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之需求所訂定,為亞洲第1個上路的評估系統。

二、綠建築發展現況

  為加強推動效益,在行政院從90年開始推動的綠建築相關方案,要求總工程經費五千萬元以上的公有新建建築物必須取得「候選綠建築證書」始可發包施工,亦即由政府帶頭做起,引導民間業界跟進,更令我國綠建築發展突飛猛進,成為世界綠建築政策最有成效的國家之一。   

  綠建築九大評估指標系統,包括:「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、「室內環境」、「水資源」及「污水垃圾改善」。並自96年開始推行「綠建築分級評估制度」,等級由合格至最優等依序為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級,以與國際趨勢同步,提升綠建築設計水準。

  截至106年7月底止,累計已有6,529件公私有建築物獲得綠建築標章或候選綠建築證書,預估每年可節省用電約16.2億度,節省用水約7,649萬噸(相當於14座以上寶山水庫的容量),其減少之二氧化碳排放量約91.3萬噸,相當於6萬公頃的人造林(相當於2.26個臺北市)面積所吸收的二氧化碳量,每年為業主節省之水電費估計約達64.3億元,成效顯著。

三、我國綠建築認證系統邁向國際化

  臺灣EEWH綠建築標章的認證數量,在國際上僅次於美國的LEED,為全球第2多,且是亞洲綠建築數量第1,長期以來備受國際肯定。我國企業到境外設立工廠或基地建築開發時,常希望能夠取得臺灣綠建築標章認證,以提升環保永續效能與綠色企業形象,同時也可做為新興國家允許產品出口的依據或是考核條件之一,藉此爭取國際大廠的認同與合作,提升企業環保永續形象,為減緩地球暖化善盡一己之力。  

  為因應國際化需求,本所導入在地氣候條件、相關法令及設計慣例,提出「國內基準評估法」及「當地基準評估法」之雙軌制度,創立境外版綠建築評估系統(EEWH-OS),成為綠建築家族評估體系的第六家族成員,其評估內容簡述如下:

  1. 國內基準評估法:完全採用國內EEWH五種版本的評估內容執行,適用於氣候條件與我國相近之地區。
  2. 當地基準評估法:依建築物特性,合理選用國內五類版本手冊之一搭配,並考量境外氣候、法令及產業之差異性,採用當地慣常合法之建築水準為基準值,並強化該基準值5%,做為EEWH-OS評估基準。

四、出版綠建築評估手冊-境外版  

  本次出版綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS),期能進一步推廣臺灣綠建築之特色與優勢,與國際接軌,帶領同為環亞熱帶氣候型態國家推動綠建築,共同為地球之節能減碳努力。目前已有多家台商提出境外綠建築標章認證申請,首例境外綠建築標章業於106年7月28日由內政部長葉俊榮親赴泰國頒發,並表揚其對政府政策的支持,推廣我國綠建築的特色與優勢,期望更多台商共同響應這項政策。

  境外綠建築標章認證,業自106年7月1日起開始正式受理申請,同時提供境外版手冊免費下載,歡迎民眾踴躍至內政部建築研究所網站(http://www.abri.org.tw/)下載!

圖. 綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS)