::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第97期《業務報導》第九屆優良綠建築作品甄選  
建築簡訊

建築研究簡訊第97期 《業務報導》

第九屆優良綠建築作品甄選

一、前言

  面對氣候變遷全球暖化及能資源逐漸匱乏的危機,臺灣透過綠建築標章、建築節能法規與智慧綠建築推動方案等政策措施,整合政府、建築師、專業技師及營建產業的能量,發展出獨具亞熱帶氣候區特色的綠建築典範;伴隨綠建築的推展,在建築師、專業技師及起造人的堅持與共同努力下,建築產業也發展許多節能減碳創意設計、構造工法、環境永續、健康舒適及綠建材相關技術,開創臺灣新興綠建築營建產業體系,總體成果令人驚艷。

  為落實永續綠建築政策,普及綠建築,推動綠建築設計,激發鼓勵綠建築創新設計並擴大表揚獎勵優良綠建築之設計建築師及起造人。本部自92年起賡續辦理完成8屆優良綠建築甄選活動,計有84件優良綠建築作品。本(106)年度賡續辦理第9屆甄選活動,後續得獎優良綠建築作品將配合納為示範基地參訪、講習會案例觀摩及低碳觀光綠建築旅遊等活動的典範案例,作為綠建築宣導推廣的學習標竿。

二、辦理現況

  本(第9)屆甄選活動係本所補助社團法人台灣綠建築發展協會辦理,自106年4月27日至6月15日期間受理報名,參選作品須為獲得銅級以上綠建築標章者;計有25件作品參選,其中綠建築標章等級佔比以鑽石級12件為最高,黃金級6件次之,銀級2件為最少(圖1);建物類型以大型空間類8件為最高,學校類及辦公室類均為7件次之,醫院類、住宅類及其他類各1件(圖2),其中公有16件,民間9件。

  本屆優良綠建築設計作品初審會議業於7月10日召開(圖3),計有17件作品入圍。將自8月起辦理優良綠建築入圍作品現地勘查及決選,預計9月中旬完成入圍作品現地勘查作業,及彙整評審委員現地勘察意見,賡續召開決選會議,進行各作品討論及投票選出得獎作品。

圖1. 參選作品綠建築標章等級佔比

 

圖2. 參選作品建築物類型

 

圖3. 第九屆優良綠建築作品初審會議

三、後續辦理重點

  11月底完成「優良綠建築設計作品專輯」彙編,及製作得獎作品展版。並於12月中旬舉辦授證頒獎公開表揚,盛大表揚獎勵優良綠建築設計人及起造人,以表彰其對優質創新綠建築設計的投入與貢獻;同時將規劃論壇邀請得獎作品建築師於現場介紹與分享,獲獎優良綠建築作品設計精要,供與會建築師及建築業界學習觀摩。此外,本屆得獎作品將配合規劃納為後續示範基地參訪及低碳觀光綠建築旅遊標的,讓業界及民眾有更多機會親身體驗認識優良綠建築,共同落實節能減碳新生活。