::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第97期《業務報導》106年度1~6月綠建材標章辦理成效  
建築簡訊

建築研究簡訊第97期 《業務報導》

106年度1~6月綠建材標章辦理成效

一、前言

  為因應世界節能減碳潮流與趨勢,提升國人居住環境舒適性及健康性,並降低建材製造或使用階段對環境造成之衝擊,本所自民國93年持續推動「綠建材標章制度」,以達到「人本健康、地球永續」之目標,並帶動傳統建材產業升級發展。綠建材標章分為四大範疇:生態、健康、高性能及再生綠建材,其中「生態綠建材」是指使用無匱乏危機之天然材料(例如竹材、再生林木材等),以低人工處理方式製成之建材;「健康綠建材」是指低甲醛及揮發性有機化合物(TVOC)逸散之建材;「高性能綠建材」則包括防音、透水、節能等性能上有高度表現之建材;「再生綠建材」是指將國內廢棄物符合一定回收比例再利用所製成之建材。

二、辦理現況

  綠建材標章之評定審查作業,目前採指定評定專業機構方式辦理,將技術許可作業與核發標章之行政作業分階段處理,使綠建材標章技術評定持續提升專業性與擴大評定審查服務成效。本(106)年度上半年(1~6月)綠建材標章之執行成果,說明如下:

 (一)賡續核發綠建材標章

  綠建材標章自民國93年受理評定,截至106年6月底,已累計核發1,775件標章(詳圖1),包括1,342件健康、6件生態、156件再生與271件高性能(詳圖2),而產品包括塗料、天花板、地板、隔間牆材料、吸音材、磁磚、透水磚、接著劑、節能玻璃、隔音門窗等共12,868種系列產品(詳圖3),標章件數逐年增加,而106年1至6月已核發112件標章,全年核發件數預計可達200件。隨著綠建材標章數量的累積,不但消費者有更多樣化的選擇,而且綠建材持續應用於營建產業面與環境生活面,不僅滿足消費者對於居住環境品質的要求,也提升建築和建材產業的附加價值,將帶動產業經濟發展與居住品質提升的雙贏成果。

圖1. 歷年綠建材標章證書通過件數統計

 

圖2. 自民國94年至106年6月底累計核發綠建材標章數

 

圖3. 截至民國106年6月底止綠建材標章產品比例分析圖

 

(二)加強辦理產品之後市場查核作業

    為維護消費者及守法廠商之權益,106年度賡續由綠建材標章評定專業機構進行後市場產品之查核,查核內容包括製程、原料比例、原料來源等是否與申請資料一致、產品包裝與型錄之標章logo使用是否合於規定、產品抽驗結果是否符合基準等。查核比例為前一年度核發件數六分之一,106年度上半年共計完成18件產品(包括14件健康、2件高性能及2件再生綠建材)之查核,目前查核結果符合規定,此一不定期查核機制,不僅能維繫綠建材標章公信力,亦可保障消費者及廠商權益。

 (三)修正綠建材標章自薦提案處理作業程序

  隨著建材產品的創新發展與產業市場需求提升,綠建材標章受理申請之評定項目在本所持續推動擴充與規劃外,另評定專業機構(財團法人台灣建築中心)依本部「綠建材標章評定專業機構申請指定作業要點」規定,已訂定「綠建材標章自薦提案處理作業程序」提供業者自薦申請,由評定專業機構受理無適用國家標準(CNS)或市場上使用廣泛但尚未列於現行受理評定項目等建材產品申請,為提升自薦申請審查專業性與時程,評定專業機構已完成該程序之修訂(詳圖4),並報請內政部備查在案。新增修訂之自薦程序已大幅簡化流程,有需求知廠商可踴躍循此管道提出申請。

圖4. 綠建材標章自薦提案處理作業程序流程圖

 

三、未來展望

  我國綠建材標章制度,在本所持續辦理綠建材講習會、參與建材展、刊登平面廣告、建置宣導網頁等推廣宣導,以及各界共同支持努力之下,已獲得消費者普遍的信賴與支持,隨著綠建材標章數量的持續累積,本所將持續落實綠建材宣導推廣及相關制度面的精進作為,以維持標章公信力,並使綠建材之應用更為普及。