::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第99期《主題報導》綠建築政策推動績效-深耕普及綠建築及邁向國際認證  
建築簡訊

建築研究簡訊第99期 《主題報導》

綠建築政策推動績效-深耕普及綠建築及邁向國際認證

一、前言

  為因應氣候變遷及溫室效應造成之全球暖化問題,推動新建建築物採用綠建築設計,以鼓勵建築業界參與興建綠建築及讓民眾辨識選購,內政部建築研究所於88年針對臺灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,建立涵蓋生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)4大範疇,兼具節能環保與生態永續之綠建築標章評估(EEWH)系統,不僅為僅次於英國、美國及加拿大之後,第4個實施具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統,通過綠建築標章評定的建築,在節水方面至少約有30%、節電方面約可節約20%以上之效益。

  為提升國內綠建築技術,內政部建築研究所參酌美、日、英等國家之綠建築評估制度,於101年將原有一體適用的綠建築評估通用版本,擴大其範圍修訂為基本型(EEWH-BC)、住宿類(EEWH-RS)、廠房類(EEWH-GF)、舊建築改善類(EEWH-RN)及社區類(EEWH-EC)5種版本評估手冊,使我國正式邁入綠建築分類評估時代。

二、境外綠建築評估制度建立

  由於環境永續發展目前已成為各國共同發展目標,因此推動綠建築應不再拘限於有形國界的限制。近年來,隨著全球「社會責任投資(Social Responsible Investment,簡稱SRI)」與「企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)」概念興起,在東南亞國家設廠的臺商企業紛紛反映希望能夠取得臺灣綠建築標章認證,藉此提升環保永續與綠色企業形象,以爭取國際大廠的合作。由於我國的EEWH綠建築標章,為目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶高溫高濕氣候特性之評估系統,臺灣EEWH綠建築標章的認證數量,在國際上僅次於美國的LEED綠建築標章,為全球第2多,且是亞洲綠建築數量第1,長期以來備受國際肯定,然若要將我國的EEWH應用於國外,可能產生評定的制度、流程、適用版本的指標計算以及基準等適用相關問題。

  為因應這股國際化的需求,內政部建築研究所優先針對氣候型態與我國類似的東南亞地區訂定認證標準,並以國內原有「綠建築評估手冊-基本型(EEWH-BC)」為基礎,導入在地氣候條件、相關法令、設計慣例修正之「當地基準評估法」,於106年6月出版「綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS)」,同時完成「境外綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」訂定發布及「綠建築標章評定專業機構」之指定認可等行政作業,並自106年7月1日開始受理申請境外綠建築標章認證,期間獲致廣大迴響,並隨即在106年7月28日由宏遠興業股份有限公司泰國廠拔得頭籌,成為取得我國首例海外綠建築標章的案例。

三、首例境外綠建築標章頒發

  宏遠興業股份有限公司以位於泰國廠區的織布廠,申請我國EEWH-OS境外版首例之綠建築標章認證,並獲得我國EEWH-OS境外版舊建築改善類綠建築標章鑽石級的認證,估計每年可節省的電費約為新臺幣900萬元,節能成效相當顯著。為了表彰宏遠興業股份有限公司取得我國首件境外綠建築標章之殊榮,內政部葉部長更是於百忙之中親赴泰國,代表政府頒發這第一個臺灣綠建築海外認證給宏遠興業股份有限公司(如圖1),以實際行動表揚臺商企業對政府這項政策推動的支持,同時亦於會中致詞向當地臺商企業說明政府近年在建築永續發展的推動,葉部長於致詞中提到(如圖2),臺灣與全球相同,面臨全球氣候暖化與環境變遷,包括高人口密度、自然資源匱乏、能資源短缺等多重挑戰,加上我國建築產業的能源消耗佔全國總耗能28.3%,而「綠建築」就是具體表現人與自然融合共生的態度,今天在泰國頒發首例海外認證,爲臺灣推行綠建築10多年來的重要里程碑,並爲臺灣積極承擔環境永續責任的重要象徵,將成為亞熱帶氣候地區綠建築的新典範,帶領臺灣綠建築評估系統邁出國際化成功的第一步。臺商在東南亞有許多的投資與建設,除將大幅協助改善地區的經濟與就業發展外,透過今天綠建築制度的推廣,將協助臺商導入符合亞熱帶氣候地區綠建築的新典範,為地球環保善盡國際公民之義務與責任。

四、未來展望

  臺灣的綠建築起步雖晚,但其積極作為在國際間獨步全球,透過由政府公部門帶頭做起,配合鼓勵民間建設業界跟進,以自然形成綠建築產業市場機制及環境,全面加速公私有建築物進行綠建築設計,而在這樣的綠建築政策推動下也獲致具體成效。截至106年12月底,已完成6,864件綠建築標章及候選綠建築證書評定認證,1,881件綠建材標章評定以及614件既有中央辦公廳舍綠建築改造計畫。

  為具體展現臺灣綠建築推動之成果,推廣並擴展低碳永續綠建築觀念,創造臺灣特有之競爭優勢,內政部建築研究所訂於今(107)年10月14日至17日籌劃舉辦「2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會」,期許透過國際研討會議之舉辦,提供同為環亞熱帶氣候區之國際接軌交流,並使我國之綠建築研究成果,具備世界觀與國際化的水平,同時綜整臺灣未來在創新低碳綠建築與永續環境調適減緩策略之推動方向,進而提升臺灣在國際的能見度,並期許臺灣成為環亞熱帶氣候國家之綠建築環境教育基地。

 

圖1 葉部長赴泰國頒發首例境外版綠建築標章

圖2 葉部長致詞