::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第99期《業務報導》建築物外牆飾面材料課題研究成果簡介  
建築簡訊

建築研究簡訊第99期 《業務報導》

建築物外牆飾面材料課題研究成果簡介

  由於近年外牆飾材掉落、造成路過民眾傷亡的事件時有所聞,成為社會關心焦點。本所亦關注建築物外牆飾材安全,並對此一課題,進行相關研究,其成果簡要介紹如下:

一、外牆飾材技術規範之研究(民國89年)

  本研究從國內應用外牆石材的現況問題點談起,探討外牆石材工法、填縫材的種類與施工、石材外觀之維護,並研擬外牆石材飾材施工技術規範(草案)及外牆石材工程查核手冊,具實用價值。

  外牆石材飾材施工技術規範(草案)之內容重點包括石材品質、要求性能與應注意事項、石材種類與表面處理、加工容許誤差、施工工法、施工使用材料、石材安裝、填縫材施工、石材外觀維護處理等。外牆石材工程查核手冊則提出施工前置作業、施工中、施工後之要領,與自主檢查事項,可做為業界執行外牆石材施作時之依循參考。

二、建築飾材技術規範之研究(民國90年)

  本研究介紹瓷磚材料及其國家標準檢驗項目、張貼用接著材料,及配磚計畫原則;另依瓷磚大小不同,提出適當工法之建議;並就日本對瓷磚剝落之危險度判斷,檢查方法與判定等,做一整理。

  本研究提出規範及解說,重點包括瓷磚的選擇、接著材料、填縫材料、配磚計畫原則、瓷磚施工法(手貼、預貼工法)、外牆瓷磚飾材的檢查與維護、外牆瓷磚的補修與改修;另提出外牆瓷磚工程作業前、中、後等階段之管理查核點與管理標準等,以及施工要領、自主檢查表,可做為業界管控外牆瓷磚施作品質之依循參考。

三、瓷磚水泥質黏著劑性能相關國家標準研究(民國104年)

  建築物外牆瓷磚是國內大多數建築物抵抗外在環境的第一層保護,長期下來,瓷磚黏著強度已有不足,而產生剝落情況。瓷磚黏著性能應被注重,而強化國內相關國家標準是第一步。

  本研究提出與瓷磚黏著相關之國家標準草案,包括以下4項,其適用範圍如下:

(一)瓷磚用無機接著劑:適用於室內/室外的牆壁/地板瓷磚用之接著劑。

(二)瓷磚用無機接著劑試驗方法:適用於瓷磚施工用接著劑特性的檢測方法。

(三)瓷磚用填縫劑:適用於牆壁和地板內外部瓷磚施工用瓷磚填縫劑。

(四)瓷磚用填縫劑試驗方法:為施作瓷磚工程時,使用填縫劑特性的檢驗方法。

四、外牆瓷磚接著施工技術手冊研擬(民國105年)

  本研究成果提出外牆瓷磚接著施工技術手冊,從外牆瓷磚之材料選擇、施工前的調查、施工中之注意事項、施工後之檢查,以期瓷磚施作過程完整,進而提高瓷磚黏著性,降低剝落機率。

  外牆瓷磚接著施工技術手冊重點如下:

(一)瓷磚施作材料:說明瓷磚、接著材料與填縫材料之相關規定。

(二)瓷磚施作前之底層調查:包括水泥砂漿粉刷、現場澆灌之混凝土、磚牆面層,及表面處理。

(三)外牆瓷磚施作:包括準備作業、施作作業流程、吊線放樣、施作方法、填縫、瓷磚清潔與現場整理。

(四)瓷磚施作檢查:包括瓷磚施作檢查項目、完工後之檢查方式。

五、建築外牆飾面材料安全檢查機制建立之研究(民國105年)

  本研究有系統彙整建築物外牆飾面劣化檢測與診斷之相關文獻,並就國外相關法規、指標及制度作一介紹,包括日本的建築物「定期調查報告制度」實施概況、建築裝修診斷技術者資格制度等。另外,從診斷技術面、產業育成面、管理機制面,及法規制定面等四大構面,探討建築物外牆飾面材料安全的問題,並且以臺北市之建築物外牆安全診斷及申報管理、日本之建築裝修診斷技術者資格制度、香港之強制驗樓計畫等進行說明,並對於國內建築物外牆飾材檢查方式、週期、申報流程等外牆飾面安全檢查機制,提出具體做法建議。

六、建築物外牆石材施工規範研擬(民國106年)

  國內建築物採用石材做為外牆飾面,已漸有取代瓷磚之趨勢。石材掉落多屬無預警事件,且造成的傷害嚴重,然而外牆石材飾材是否安全,目前尚無有效率之檢查方式,成為公共安全一大隱憂。

  本研究調查國內外牆石材施工技術應用現況20案,及訪視5個案,整理國內有關建築物外牆石材施工失敗案例,進行失敗原因分析。常見石材施工失敗原因有:材料選擇不當(如石材尺寸不足、繫件選擇不當)、建築設計不當(如石材板片距結構體太遠)、結構設計不當(如鐵件骨架未經結構計算、未考慮地震或風壓),以及施工不確實(如AB膠過度濫用、鑽孔開槽過大)等。本研究另提出建築物外牆石材施工規範(草案),針對計畫書等資料、石材與金屬支撐等材料、施工工法及檢驗維護,以及施工前/中/後之主要檢核項目,提出應注意事項,供業界參考。  

  以上研究成果,已公布於本所網站。歡迎業界與關心外牆安全的您隨時下載參閱。