::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第99期《專題報導》第32屆中日工程研討會建築研究分組辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第99期 《專題報導》

第32屆中日工程研討會建築研究分組辦理成果

  本所自成立以來即致力於都市防災、建築防火及耐震、建築結構及材料、友善建築、綠建築、智慧建築等研究,已累積相當豐富的研究成果與經驗,同時並建立各種標章制度,編定相關規範、手冊,對建築、消防法規及國家標準之增修訂以及施行策略,提出具體建議。

  鑑於近年地球暖化、氣候變遷、都市防災、高齡化、智慧化等發展趨勢變化快速,對都市及建築發展具有深切之影響,有必要為未來妥善預擬因應策略。同時考量我國社會經濟發展情勢與日本相近,為擷取其經驗,特藉由兩年一度舉辦之「中日工程技術研討會(建築研究分組)」邀請日本專家前來,於106年11月22至23日假大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳舉行研討會。

圖1 內政部建築研究所陳所長瑞鈴率領所內四組組長,於106年11月22日第32屆中日工程研討會建築研究分組開幕式致贈日方講師紀念品後合影。

 

  本次研討會日方專家學者提出四項議題進行研討,研討會合計約600人次參加,獲得豐碩成果,對於導入新知、廣泛提昇國內建築科技及技術發展有顯著助益。謹就相關議題內容分述如下:

一、「日本高齡福祉設施的現況及展望-居住環境和認知症對策」

主講人:日本CareStudy股份公司 間瀬樹省董事、建築師

  間瀬樹省董事以建築師實務經驗,特別針對日本高齡照護環境之空間設計內容與特色進行解說。演講內容主要涵蓋:

(一)日本高齡者照護設施的現況。
(二)日本高齡者照護的未來展望。
(三)日本高齡者照護的相關制度。
(四)小型多功能型居家照護及設計案例。

  間瀬樹省董事說明日本如何判定需照護和照護程度基準、老人照護福祉設施、老人照護保健設施內容、對應失智症型共同生活照護內容、收費老人之家內容、服務高齡者宜居住宅內容、日本高齡者照護設施的未來展望、小型多功能型居家照護。間瀬樹省董事並特別針對日本的建築設計案例進行詳細解說,包括東中野King's Garden、練馬之丘King's Garden,室內浴室、廁所、洗臉設備、用餐空間等設計注意事項進行詳細說明,雖然我國法令制度與設計環境與日本並不相同,但相關服務設施及設計內容,在國內仍具參考價值。

圖2 106年11月23日間瀬樹省董事演講「日本高齡福祉設施的現況及展望-居住環境和認知症對策」。

 

二、「高齡化社會火災安全之挑戰-高齡者長照機構之火災風險管理及防火避難設計」

主講人:日本東京理科大學 関澤愛教授

  関澤愛教授講授內容涵蓋日本人口老化型態演變、各類養護機構增加原因、2006年起長齡者機構重大火災介紹、消防法規因應新規定,並介紹長齡者機構火災風險、火災統計及降低火災風險作法等說明。演講內容主要涵蓋:

(一)日本高齡者長照機構防火避難的政策目標及相關法規。
(二)日本人口老化型態演變對於各類養護機構增加之影響。
(三)日本高齡者長照機構的分類現況介紹及災例概要。
(四)日本高齡者長照機構防火避難風險評估方式及設計改善對策。

  関澤愛教授於本次研討會提供日本人口老化型態演變對於各類養護機構之影響,並說明日本現況及災例與消防法規的相關性,同時論及防火避難風險及改善對策,所提供之經驗相當值得國內參考。

圖3 106年11月22日關澤愛教授演講「高齡化社會火災安全之挑戰-高齡者長照機構之火災風險管理及防火避難設計」。

 

三、「熊本地震造成的破壞案例及未來需要的耐震補強工法」

主講人:日本國立研究開發法人建築研究所 向井智久主任研究員

  本議題介紹日本熊本地震造成建築物受害案例及分類,並介紹利用預澆鑄超高強度纖維的混凝土(UFC)護牆板進行補強等耐震補強工法。演講內容主要涵蓋:

(一)熊本地震造成建築物受災之概要。
(二)進行受災調查的建築物受災概要總整理。
(三)熊本地震造成建築物受災之分類。
(四)介紹利用預澆鑄超高強度纖維的混凝土(UFC)護牆板進行補強的技術。

  向井智久主任研究員主要介紹日本熊本地震造成建築物受害案例及分類,並介紹利用預澆鑄超高強度纖維的混凝土(UFC)護牆板進行補強等未來需要的耐震補強工法,演講後並與會專家學者、廠商、協會團體代表進行專業意見交換,所提供之資料及經驗相當寶貴。

圖4 106年11月23日向井智久主任研究員公開演講「熊本地震造成的破壞案例及未來需要的耐震補強工法」。

 

四、「柏之葉永續智慧社區創新實證推動經驗」

主講人:日本三井不動產株式會社海外事業部 加藤晃一組長

  加藤晃一組長以「柏之葉永續智慧社區」為案例,就日本三井不動產公司如何從規劃、開發、建設到營運整個「柏之葉永續智慧社區」計畫,並且在推動該計畫中,如何透過政府、民間與學校的合作及居民參與方式等具體實施措施,進一步落實開發建設及願景達成等方向進行說明。演講內容主要涵蓋:

(一)三井不動產公司的社區開發理念。
(二)柏之葉的基地環境介紹。
(三)柏之葉的開發歷程及演變。
(四)柏之葉的開發方式(公、民、學的合作與居民參與)。
(五)柏之葉由實證實驗逐步到落實建設。
(六)柏之葉2030年的願景。
(七)三井不動產公司未來的社區開發方向。

圖5 106年11月22日加藤晃一組長主講「柏之葉永續智慧社區創新實證推動經驗」。

  加藤晃一組長提到日本柏之葉所推動的永續智慧社區,該案例係由開發商進行主導,藉由三井不動產公司結合當地柏市市政府、UR都市機構、千葉大學、東京大學等,共同成立都市設計中心(UDCK)負責願景規劃,並透過公、民、學的合作及居民參與方式進行地區發展之推動。同時藉由該公司自行建置之柏之葉區域能源管理系統,運用日本第一個實現地區間能源共享的智慧電網進行能源調配,實質效益非常顯著,相關推動作法及成果非常值得我國推動初期參考應用。

  本屆研討會議題所邀請的日方講師,無論在學識素養及經驗皆相當豐富,所發表介紹內容,均為國內重視之議題,除讓國內相關領域學者專家及從業人員能與日方講師有所交流見習外,透過本次研討會,可更進一步瞭解到日本最新耐震補強工法、高齡者長照機構之火災風險管理及防火避難設計、高齡福祉設施的特色及未來發展、柏之葉永續智慧社區創新實證推動經驗。