::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第99期《專題報導》赴香港參加2017年世界永續建築環境研討會(WSBE 2017)  
建築簡訊

建築研究簡訊第99期 《專題報導》

赴香港參加2017年世界永續建築環境研討會(WSBE 2017)

一、前言

  2017年世界永續建築環境研討會(World Sustainable Built Environment Conference 2017, WSBE 17),為每3年舉辦1次之國際重要建築與營建體系研討會議,自2000年開始辦理第1屆以來,永續建築環境國際研討會(WSBE)就成為聯合國組織中極重要的研討會議,其主辦組織包括:聯合國環境署(UNEP)之永續建築與氣候倡議組織、國際建築與營建研究與創新理事會(International Council for Research and Innovation in Building and Construction, CIB)以及國際永續建築環境國際倡議組織(International Initiative for a Sustainable Built Environment, iiSBE),皆是影響世界各國政府在「永續行動」、「氣候變遷」與「綠色新政」等施政面向之重要會議及組織,其每年皆會辦理區域型永續建築環境研討會(SBE),例如在2016年,全球即有20個城市主辦SBE區域會議,顯示本國際會議之活絡與重要程度。

二、研討會辦理成果

  本次2017年會議係香港建造業議會(CIC)及香港綠色建築議會(HKGBC)為提升香港於全球綠色建築發展更具舉足輕重地位,於2014年初提出申辦本屆會議之申請,並於香港政府大力支持下,最終成功取得會議之主辦權,由香港綠色建築議會主席黃天祥擔任大會主席。為使會議順利舉辦,香港政府甚至派員加入此次會議之籌備委員會及學術委員會,甚至出任國際榮譽顧問,以實際行動支持本次會議。此外,本次會議亦邀集香港住房和城鄉建設部代表出席與會,同時於會場外設置有展覽會場,計有香港發展局、環境局和運輸及防污局等政府單位,以及英商奧雅納工程顧問有限公司(ARUP)、香港綠色建築議會(HKGBC)與建造業議會(CIC)等近40個單位參展。

  本次會議也邀得多位重量級國際專家一同分享,其中聯合國氣候變化綱要公約(UNFCC)祕書處Christiana FIGUERES女士,於會議首日出席之專題演講最受矚目,她於演講一開始即回應了美國總統川普上任後聲言帶領美國退出「巴黎協議」,她也特別感謝由於美國總統川普的這項舉動,激起了全球各界對「巴黎協議(Paris Agreement)」的支持,同時也更樂意承擔應對氣候變化之責,實為前所未見。同時Christiana FIGUERES女士亦談到「減碳」的市場機制,鼓勵透過市場力量來推動及因應氣候變遷的影響(如圖1)。此外會議當中也針對其他議題邀集了中國住房和城鄉建設部建築節能與科技司蘇司長蘊山、英國倫敦劍橋大學可持續發展中心總監Peter  GUTHRIE教授、Transsolar公司總經理及德國慕尼黑工業大學建築技術與氣候適應設計系Thomas  AUER教授、以及加拿大卑詩大學建築及園藝景觀系Raymond  COLE博士等國際知名專家學者進行專題演講,並與來自全球的與會人員進行現場交流,以使瞭解國際間最新綠建築相關趨勢之發展(如圖2)。

 

圖1 Christiana FIGUERES女士專題演講

 

圖2 WSBE 2017邀請之國際知名專家學者

 

  本次在香港舉辦的2017年世界永續建築環境研討會,則可說是2015-2017這3年會議週期的總結,其內容包括了2016年在全球各地舉行的20場地區會議中最優秀的論文作品,以及為了本次全球會議於2016年特別向全世界徵集的論文,並經由國際專家評議甄選,於3天的研討會議中對外發表,本次研討會共計收集來自全球下列12項主要研究議題的研究成果:

  1.智能倡議&先進建築系統

  2.高性能建築的實踐與政策

  3.推動永續營建環境評估方法

  4.促進更環保政策與標準的創新

  5.健康幸福創新

  6.市場轉型與綠色建築管理

  7.創新實踐改造永續營建環境

  8.改造永續營建環境的創新過程與方法

  9.改造永續營建環境的人民政策

  10.空間營造與社區培力

  11.永續社區:應用與案例分析

  12.新興綠色營建技術與材料

 

  共計集結了來自全球各地共計472篇之論文進行口頭發表,另有52篇的論文以海報方式呈現。經論文發表比例統計分析(如圖3),其發表篇數數量最多的前5項議題分別為:

  1.高性能建築的實踐與政策(14.1%)

  2.改造永續營建環境的創新過程與方法(14.1%)

  3.推動永續營建環境評估方法(13.7%)

  4.創新實踐改造永續營建環境(13.3%)

  5.市場轉型與綠色建築管理(13.3%)

 

圖3 WSBE 2017論文發表主議題分類

 

  本屆WSBE 2017研討會除了針對業界代表提供一個研討交流平台外,為了吸引新一世代年輕人的參與,還特別舉辦了「國際青年比賽(International Youth Competition)」,向全球年輕的學子及專才徵集嶄新且具開創性的研究、設計與行動計畫,共計收到來自全球25個國家及地區,修讀不同科系的大專院校學生共同合作遞交了100多件的設計作品,並由大會交由海內外專家組成的評審團選出最佳的8隊入圍隊伍,於本次會議進行最後簡報,並給予獎項以表揚他們出色的提案(詳表1)。

 

表1 WSBE 2017國際青年比賽得獎名單

三、心得與建議

  本次能奉派參與國際性大型研討及展覽會,收穫良多,茲就其重要心得及建議,摘要如下:

  世界各國的永續建築,藉由實際案例檢討分析,初步效益甚高,究其原因除事前規劃周詳完善外,另一項重要之成功因素為採取了直接回饋補助之誘因,以吸引民間業者主動積極投入,進而擴大市場規模。環顧國內近年來相關綠建築政策措施,其民間推展成效受到公有建築物帶動綠建築示範推廣及各級政府提供相關綠建築容積獎勵誘因等效應影響,民間業界參與興建綠建築之數量已有逐年提升的趨勢,顯見回饋機制的確帶動了成效。然為進一步落實並喚起民眾的認同感,讓一般消費者在選購房屋時能優先選取綠建築認證的房子。因此透過教育推廣落實環境教育從小紮根之理念,應為政府下一階段推廣的重點。

  從本次會議發表之論文中可看出,部分國家因為沒有自己的綠建築評估系統,因此必須申請其他國家的綠建築標章,以符合國際上永續建築的發展趨勢,相關研究為了瞭解國際性的綠建築評估系統是否適用於當地,並瞭解當地營建專業人員是否具備足夠的專業技能落實綠建築永續精神。由此觀之,發展切合當地氣候環境與營建特性的評估系統,並加強推廣講習,應有助於綠建築的推動。我國綠建築評估系統(EEWH)為考量我國氣候與國情,所研訂之評估指標,且多年來持續辦理相關推廣講習,並在法規上進行相關配套規定,因此推行成效良好。

  目前較大型國際研討會,其議程多採平行多線方式辦理,以爭取時效。像本次會議,每日同一時間均安排有12大軸線之議程平行進行,各軸線之主題探討各異其趣,精華內容又全部濃縮在各主講者的簡報檔案中,因此。若能有多人同時與會,分頭去各會場聽取報告參與討論,方可帶回真正需要應用之資訊,以達到參加國際會議之目的。