::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第100期《業務報導》研擬建築物外牆石材飾材施工注意事項  
建築簡訊

建築研究簡訊第100期 《業務報導》

研擬建築物外牆石材飾材施工注意事項

人們對於建築的要求,隨著經濟成長,從實用性與功能性,漸漸轉向講究外觀美感。近年建築物外牆廣泛採用石材取代傳統瓷磚飾面,以凸顯住戶品味及尊榮。然而石材較瓷磚為重,且其施工技術要求亦較傳統瓷磚飾面高出甚多。以民國104年臺北市發生聯合報大樓之外牆石材無預警掉落事件造成傷亡為例,可知其嚴重性。

由於外牆石材於日常維護安全檢查上,有一定的侷限與困難度,難以進行大規模且快速的檢查,而且不容易以肉眼察覺其鬆脫徵兆。在國內,石材雖然已成為常見的新建建築物外牆飾材之一,但仍存在著錯誤的施工處理方式,很可能演變成未來建築公共安全上的隱憂。本所去(106)年透過國內外牆石材施工技術應用現況20案,及訪視5個案,彙集建築物外牆石材施工錯誤狀況,舉例如下:

一、下圖1案例之固定方式為石材面採用插梢工法。石材破損原因為石板上下孔位未對齊、插梢棒未能正確放置。

圖1固定方式為石材面採用插梢工法

二、下圖為金屬支撐系統材質選擇不當之案例。從圖片中可看出骨架鏽蝕嚴重,應採用SUS 304不鏽鋼或熱浸鍍鋅等經防鏽處理之材質;另外燒銲處應做好防鏽處理。

圖2金屬支撐系統材質選擇不當之案例

三、倒吊石材每邊僅有一點固定,較難承受風壓,恐有翻轉疑慮,造成穩定性不足,進而引致石材掉落。

圖3倒吊石材選擇不當之案例

四、由於已擴孔的石材,和建築結構體本身無法配合,致使安裝施工時,無法正確地將鐵件垂直安裝,而勉強斜安裝。此舉恐造成結構不穩、石材易有鬆脫之情形發生。

圖4鐵件垂直安裝之案例

五、將結構面之鐵件置於石材面之鐵件之上。此舉導致金屬構架結構不穩定,石材容易鬆脫掉落。

圖5金屬構架結構之案例

六、以AB膠將打平後的一次鐵件與石材暗槽處接合。此錯誤做法之金屬構架無承重能力,石材容易鬆脫。

圖6鐵件接合不當之案例

七、為了避開建築結構體之蜂窩處及鋼筋位置,不得已於石材側邊開槽,反易造成石材劣化;又在接合處使用之連接金屬與螺絲,兩者金屬材質不同,易加速發生鏽蝕。

圖7蜂窩處及鋼筋不當之案例

實務上,建築物外牆石材施工失敗狀況林林總總,經綜整蒐集國內建築案例,大致可分為材料選擇不當、建築設計不當、結構設計不當,以及施工不確實等四大類:

一、材料選擇不當:包括插梢長短不一、插梢長度不足、繫件長度不足或太長、繫件結構系統不佳、繫件材質選擇不當、石材寬度不足等。

二、建築設計不當:例如石材板片與結構體之間的距離太遠,而導致石材施工失敗。

三、結構設計不當:包括未考慮受地震或風壓之影響、鐵件骨架未經結構計算等。

四、施工不確實:包括繫件固定不確實、AB膠過度濫用、鐵件使用不確實、石材固定不確實、未使用金屬繫件、鑽孔開槽過大、開槽未確實填補AB膠、燒銲作業不合規範、銲渣去除不完全、防鏽處理不確實、安裝膨脹螺絲時,未保留足夠之邊距等。

為能使錯誤的外牆石材安裝施工得以導正,本所同時研擬建築物外牆施工規範(草案),其內容包括總則、材料、施工等三部分,期能藉由「正確的施工方式」,杜絕外牆石材掉落造成傷亡事件再度發生,將「行的安全」還給行人大眾。

(以上圖片來源為本所106年「建築物外牆石材施工規範研擬」委託研究報告)