::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第100期《業務報導》建築資訊模型(BIM)應用分類之評估及選用建議  
建築簡訊

建築研究簡訊第100期 《業務報導》

建築資訊模型(BIM)應用分類之評估及選用建議

一、緣起

隨著國內建築資訊模型BIM (Building Information Modeling)的推動發展與廣泛使用,並為了與國際接軌並引領營建產業發展,漸漸地要求專案在執行過程中必須導入BIM技術,其中,業主往往扮演著執行BIM成效的重要角色,具有決策是否導入BIM,以及如何使用BIM的關鍵。然而,業主在還沒有足夠的認知能力之下,往往依循著傳統的思維來看待BIM技術,將之視為解決現存工程問題的新技術,亦不太願意投入額外的成本與資源,就想實現BIM帶來的效能,或認為用了BIM技術就能自動產生BIM的效益,以達到某種程度上需求,而投入了相當多的精神與成本在BIM技術上,最後,卻也未得到同等的效果。

目前國內外有許多的BIM應用可供選用,但大多著重於建築工程上,並未針對非建築工程進行探討,且未明確的指引業主如何評估選用BIM應用之方法及相關資訊。現階段的業主對於BIM技術的認知或效能尚未成熟,認為採用BIM就能為專案帶來實質上的效益,亦不清楚採用BIM的目的或功用為何,導致國內業主在未知的狀況下要求專案必須導入BIM技術,且實際應用上也未能達到預期效果之現況,因此,目前國內缺乏完善的評估選用BIM應用之方法與流程,如此不僅將受限於國內的BIM發展,且將引致業主發生盲目或錯誤使用BIM的情況。

欲提升國內業主應用BIM技術的效能與價值,以國內外較具成效指標的文獻彙整出適用於國內營建工程的BIM應用,以及如何評估選用BIM應用之方法與策略,最後建立一套評估選用BIM應用之方法與架構,以利將來業主自主審查評估之用,並提供使用BIM應用時所需具備的資源條件,供業主自主確認使用BIM應用之符合性與適用性。

二、國內BIM應用評估選用

本案主要參考「Penn State BIM Guide」內所彙整之BIM應用,將BIM應用分為生命週期六大階段,並提出適用於我國建築工程之24項BIM應用(如表1選擇應用生命週期之評估表),及其附加的應用說明內容,以供業主有更多的資訊可參考與利用。

目前BIM應用分為生命週期六大階段(1)可行性評估階段 (2)規劃階段 (3)基本設計階段 (4)細部設計階段 (5)施工階段 (6)營運維護階段,並提出適用於我國建築工程之BIM應用,及其附加的應用說明內容,包括BIM功能、BIM模型可能的用途,依據彙整的BIM應用建立國內建築工程BIM應用之架構,並以問卷調查方式進行驗證及修正,爾後即提出適用於國內建築工程之BIM應用。

BIM應用分類之評估及選用建議步驟如圖1所示: 

目前BIM應用分為生命週期六大階段(1)可行性評估階段 (2)規劃階段 (3)基本設計階段 (4)細部設計階段 (5)施工階段 (6)營運維護階段,並提出適用於我國建築工程之BIM應用,及其附加的應用說明內容,包括BIM功能、BIM模型可能的用途,依據彙整的BIM應用建立國內建築工程BIM應用之架構,並以問卷調查方式進行驗證及修正,爾後即提出適用於國內建築工程之BIM應用。
BIM應用分類之評估及選用建議步驟如圖1所示:

圖1 BIM應用評估選用流程

(一)生命週期評估項目

業主於工程起始階段時,必須決定BIM導入工程專案之生命週期階段,若業主具有充足的資源與能力,可以嘗試以全生命週期來導入BIM應用,但業主也必須衡量自身的能力範圍,否則將失去評估選用BIM應用的價值。此外,倘若業主對於本身應用現況並無足夠的認知,建議可參考它案導入BIM技術之經驗,來瞭解導入後能解決現況所遭遇的工程問題或欲達成之效益。

(二) BIM目標評估項目

業主應確實掌握工程專案未來的預期目標,以達成原規劃導入BIM技術之目的。業主必須事先決定BIM目標且自主審慎評估現況的適當性(如表2所示),因此不建議業主未做充足的準備就盲目的決定BIM目標,否則將存在著許多地使用風險且無法確實地掌握專案未來的可能性。

表2決定BIM目標

(三) 選擇所需交付項目

業主應明確的瞭解工程專案導入BIM技術預期會產出的成果,並轉換為所需交付的項目,以供業主明確的掌握採用BIM應用時所能產出的預期資訊,或提供業主未來在BIM契約擬定上能有所參考。交付資訊的選擇方法完全取決於業主的需求(如表3所示),依據工程專案使用BIM技術所期望能達成的效益與結果做選擇,且必須是明確能產出的交付成果,藉以有效的將BIM應用產出更顯著的價值。

表3選擇所需交付項目

(四) 確立選用之BIM應用

完成上述三步驟之後,請將前步驟一~三所選擇之BIM應用,並整合步驟一~三所需的BIM應用項目,即確立BIM應用。前三項步驟完成後,評估者可依專案需求,額外選擇所需之BIM應用項目。

(五) 檢核是否具備相關資源

業主應自主審查是否具備足夠資源與能力來選用BIM應用,需事先瞭解組織內部狀況,考慮其所需具備之團隊能力,若有不符合其中的需求條件時,必須審慎考慮是否需補足軟硬體資源及團隊人力需求,以利增加後續執行專案之效能。

三、結論

本案所提出之建築資訊建模(BIM)應用分類之評估及選用建議主要係讓業主在規劃時依個案之需求與條件,評估選用適當的BIM應用,並可協助個案之設計、施工單位正確應用BIM,為現階段國內推動應用BIM亟需克服之課題。為了使BIM應用評估選用操作更為容易,另提供一評估選用簡易程式(Excel),提供沒有應用過BIM技術或經驗較少之業主單位可簡易操作使用,該評估選用程式僅需點選工程專案之生命週期、BIM應用目標、所需交付項目,即會列出該專案可導入之BIM應用,該程式下載網址如附,操作畫面及評估選用流程畫面如圖2所示。

https://drive.google.com/file/d/1mONNTiCUkhGCrE62O6NA6Ssd68amfhwr/view?usp=sharing

圖2 BIM應用評估選用表單示意圖