::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第100期《業務報導》106年度坡地社區自主巡檢與教育輔導推動成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第100期 《業務報導》

106年度坡地社區自主巡檢與教育輔導推動成果

本計畫每年度透過自主意願申請及地方政府以公文協助轉知並推薦徵集山坡地社區,再辦理專家諮詢會議邀集專業技師與各相關防災單位商討,遴選本年度輔導對象。再由專業團隊至坡地社區現勘輔導,協助指導社區居民自主關懷社區,期望透過社區防災工作之推動結合自主關懷巡檢機制,激發社區居民之安全管理意識,同時達到教育輔導之效果,106年度推動成果如下:

  • 歷年輔導社區持續追蹤

  為了解去(105)年度防災示範社區操作輔導的成效,以專業技師團隊進行去年度已輔導之坡地社區追蹤輔導訪視,並以問卷訪談方式,協助了解接受輔導社區之改善作為。歷年輔導社區改善情況如表1所示。

表1.歷年輔導社區改善情形

社區名稱

勘查日期與時間

關注點位改善情形

大學至善社區

106年2月18日

已改善3處、未改善3處、持續觀察1處

信義花園社區

106年2月24日

已改善2處、持續觀察5處

水蓮山莊社區

106年3月3日

已改善4處、未改善2處、持續觀察3處

龜山島社區

106年3月18日

已改善4處、未改善1處、持續觀察5處

森之郡翡翠社區

106年3月24日

持續觀察5處

 

  • 坡地社區現地勘查輔導

  本計畫今年度輔導之15處坡地社區計有基隆市2處、新北市8處、新竹縣3處、高雄市1處以及宜蘭縣1處,合計15處,針對此15處山坡地社區,派遣專業技師進行現地勘查及環境設施安全健診、提供防災技術諮詢,協助擬定改善建議與對策,並提供完整現勘報告,技師現地勘查照片如圖1所示。

圖1.專業技師現場勘查

  • 社區巡檢作業及教育講習

  於現勘輔導15處社區後,技師團隊引導社區居民實地參與環境勘查及記錄、災害辨識演練及共同回顧社區災害歷史,並協助社區建置防災自主巡檢系統,並辦理巡檢系統與簡易監測技術操作之教育訓練,以儲備自主管理技能,巡檢點位設置作業如圖2.所示。

圖2.社區巡檢點位設置

  本年度教育輔導之新店玫如社區、樹林非常容易B區社區同時榮獲106年度新北市優良公寓大廈評選-山坡地組之獎項,藉此凝聚社區居民向心力,並提升了全體的防災意識,為本計畫輔導成效的實質展現。

  • 社區防災工作坊

  106年度選定新北市新店區玫如社區辦理示範社區防災工作坊,將專業技師完成的社區災害熱點地圖、防災工作重點等評估成果,製作相關掛圖、模型及教具,並共同討論社區防災議題與對策,引導民眾認識社區之防災工作重點,建立防災共識,並進一步建立社區防災組織,進行防救災教育訓練,執行作業如圖3及圖4所示。

圖3.社區環境地圖製作

圖4.防救災課程實際演練

  • 坡地校園防災推廣講習

  考量培育坡地防災幼苗從根本做起,上半年度受邀參與協辦新北市工務局辦理之坡地校園防災教育講習,下半年度至教育局推薦之三處中南部(苗栗、嘉義與高雄)坡地校園辦理推廣講習,特別尋找有坡地災害潛勢的學校,符合在地化教學,也期望能將所聽所見之坡地防災知識傳達給同居住在山坡地社區的家人。本次選定之坡地校園均為偏遠山區,除有歷史災害外且鄰近災害潛勢溪流,防災教育刻不容緩,後續計畫將持續推動校園防災,以建立正確的應變與防範能力,逐漸讓山坡地防災意識向下扎根。

 

  • 國際安全社區與本計畫之結合

  本計畫自104年度起與台灣已認證之國際安全社區做結合,紀錄輔導過程,並將輔導成果彙整後移交社區,為台灣參與國際安全社區盡一份心力,也提供偏鄉社區更多防災資源,本年度以嘉義阿里山國際安全社區(原住民社區)作為輔導示範社區,除結合本計畫之坡地社區自主防災推廣外,更媒合國家防救災中心開發之防災地方誌課程,協助社區繪製具永久性、一致性且座標完整之防災地圖,安全社區教育講習辦理。

 

  • 結語

  本案自99年執行以來,已輔導社區總計113處,累計受惠戶數超過3萬戶,受惠人數超過10萬人,成果豐碩,後續將持續強化研究成果,回饋於坡地社區自主關懷教育與防災推廣教育計畫,透過坡地社區防災輔導的各階段,彙整坡地社區防災相關問題與經驗,蒐集與分類儲存於資料庫中,轉化專業技師及執行坡地輔導相關工程人員經驗與知識,將以往累積之有用經驗和資料,應用資訊管理系統等技術,以系統化、組織化、標準化的方式,加以蒐集與分類,使其成為執行「坡地社區自主防災推廣與教育輔導計畫」的有形的智慧資產。運用資訊科技協助組織管理整合,產生具有價值的研究分析統計報表,有效整合知識保存、創造流程,使「坡地社區自主防災推廣與教育輔導計畫」執行產生最大效益。