::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第100期《專題報導》參加2017火災安全亞洲研討會(Fire Safety Asia Conference)  
建築簡訊

建築研究簡訊第100期 《專題報導》

參加2017火災安全亞洲研討會(Fire Safety Asia Conference)

「2017火災安全亞洲研討會(Fire Safety Asia Conference)」於2017年11月15至17日在新加坡盛大舉行,超過12個國家約計250人參加。本會主辦單位為新加坡民防總署(Singapore Civil Defense Force)及國家火災及緊急應變委員會(National Fire and Civil Emergency Preparedness Council),主題為「創新先端之火災安全及緊急應變(New Frontiers in Fire Safety & Emergency Response)」,共同主辦單位為英國消防工程師學會(IFE)新加坡分會,協辦及贊助單位計有15個民間單位。開幕式由新加坡總理辦公室部長(Minister in the Prime Minister’s Office)、人力及內政部次長(Second Minister for Manpower and Home Affair) Mrs Josephine Teo擔任貴賓致詞,接著由大會主席新加坡國家火災及緊急應變委員會主任委員Mr. Alan Loh Peng Leong致詞。

        會議活動分為3天,第1天為防火安全工程工作坊(Workshop),由美國資深消防顧問專家Gregory Jakubowski主講「優良火災事前規劃的核心及細節(The Nuts & Bolts of Good Pre-Fire Planning)」,解說NFPA 1620:事故事前規劃之建議實務之內容,所謂火災事前規劃(或預備計畫)乃是整合場所相關資訊,包括物品材料和現場儲放情形、收容人員特性、水供應、消防系統、特殊危險、緊急應變方案、事故前測試和維護。包括幾項重點:(1)要熟悉問題,了解問題所在,(2)管理組織,單位內部要有一個由上而下的動員組織去專責事故處理,(3)教育,員工需要教育訓練,適時教導預防、應變等做為及措施,(4)預防,應用各項設備、器材等防範災害、事故發生,並應用管理手法找出可能造成事故的風險,且予以排除,(5)防護,萬一事故或意外發生,應有萬全準備可以保護設施、人員、財產的安全,(6)緊急應變組織,事故或意外發生後,依據事前規劃的預備方案成立緊急應變組織或指揮系統,相關人員按照分組分工投入救災或處理意外工作。

第2、3天為火災安全及緊急應變課題研討會,除邀請IFE執行長Neil Gibbins及美國知名學者Prof. Brian Jay Meacham擔任兩天之關鍵報告主講人,亦邀請美、英、澳、臺、新加坡等國專家發表專題演講,內容多元而豐富,各演講主題如下:

序號

第1天主題及摘要

序號

第2天主題及摘要

Keynote

火災及相關風險之全球管理:本報告從全球各國之火災統計數據探討各地區之文化、氣候、財力等因素造成火災風險差異化。另探討全球各地的防火安全系統可以從建築管理、營建過程、建造材料、人員使用、建築物管理、消防反應等方面選擇傳統或創新方式,其導致之風險亦不同。

Keynote

促進新世代性能建築法規之架構:本報告在倡議新的法規架構,即所謂社會-技術系統(socio-technical systems),該系統包括組織面、技術面及人員面,其在法規目標、性能要求及性能基準上更加廣泛,包含健康、安全使用、危害、福利、永續及韌性。

1-1

油槽火災:新加坡民防總署之應變架構及策略:本報告以發生於1988年的新加坡煉油公司(SRC)油槽大火為例,說明事後迄今該國民防總署針對石化火災所擬定的消防救災策略、應變佈署計畫等

2-1

衛生照顧設施之火災安全策略:本報告針對醫院火災風險進行探討,並依據新加坡法規提出減低或排除火災風險的具體作法。

1-2

防火安全工程標準 BS7974之過去、現在及未來:本報告探討英國防火安全工程標準 BS7974的歷史沿革,該標準為全球最早有關於防火安全工程的規範之一。

2-2

高齡及嬰幼住民之避難及行為課題:本報告介紹幾件火災之人員避難行為的特性,並說明收容高齡者人員場所避難所面臨之困難問題,同時提出解決問題建議。

1-3

JEWEL(新加坡第3期航站新建工程)-性能設計手法的應用:本報告探討JEWEL新建工程有關建築內設置植物公園、立體空中廊道等設計,如何應用防火性能設計手法,以達到兼顧消防安全、節能、智能化要求。

2-3

製藥廠及研究設施內易燃液體相關火災風險移除:本報告介紹美國NFPA有關易燃液體危險物品規範,並說明若干主要移除這類物品的火災風險。

1-4

Lacrosse ACP大樓外牆火災-事後分析(PIA)、建築法規變動及新澳洲外牆防火試驗標準:本報告以澳洲墨爾本市一棟高層住宅大樓在2014年11月24日火災為例,說明該建築外牆材料為鋁複合板材料 (Aluminium Composite Panels)所導致的外牆火災風險,並介紹澳洲參考英國、美國所發展之外牆防火試驗標準。

2-4

高挑戰性倉儲風險之撒水頭研究:本報告介紹自動倉儲應用撒水設備的最新發展,依據美國工廠互助保險集團(FM)進行之全尺度倉儲貨架火災實驗及CFD電腦模擬結果,提出撒水頭設置將能突破貨架高度限制。另外,因應物流貨架及取貨系統發展趨勢,提出新的撒水頭設置規範,以確保倉儲貨物防火安全

1-5

煙控系統之性能設計應用:本報告說明規格式及性能式煙控設計的差異分析,並舉一棟工業建築物之煙控設計為例介紹性能式煙控設計所採用之方法。

2-5

消防隊員致死原因探討:本報告以近年發生於英國曼徹斯特的2件火災中消防人員喪生事件為例,探討事後調查及法院審理的觀點。

1-6

太陽光電板危險及風險移除:本報告介紹太陽光電板發生火災時搶救的危險,如電擊。另介紹各類型光電板的特性差異及應注意事項,並提出消防救災時如何避免人員受傷的方式

2-6

台灣八仙樂園粉塵爆發燃燒事件之緊急應變:本報告介紹我國2015年6月27日發生八仙樂園粉塵爆發燃燒事件之原因調查、緊急應變、緊急醫療救助等積極作為。

-

-

2-7

使用水平橫拉門作為逃生設施:本報告介紹新型水平橫拉門(折疊式)加設可重複開關的觸控開關,成為符合美國IBC的產品,可提供做為避難出口防火設備選項之一。

從本次研討會所透露之研究國際趨勢,以下幾項值得本所防火科技計畫研究方向規劃之參考:(1)建築法規因應全球性或社會問題的調整,如氣候變遷調適、建築物永續性調和、社會高齡化需求等;(2)防火性能化設計之應用;(3)建築物火災風險(人命安全風險、財產及企業持續性風險)及評估技術;(4)新型建築設備(光電板)衍生新型態火災的預防及搶救對策;(5)醫療機構等收容行動不便者之避難安全及緊急應變;(6)高層建築物防火安全;(7)建築物外牆立面火災延燒風險及防範;(11)特殊建築空間之防火安全(如儲放危險物品之工廠、研發實驗室等)。

本次會議為新加坡政府舉辦之定期性國際性研討活動,本所雖首次參加,未受邀發表報告,但與會期間與許多當地政府部門人員、大學學者、民間專業人士廣泛交流,間接地介紹本所在建築防火科技領域歷年的成果,引起不少人高度興趣,或許未來有機會邀請本所人員前往發表。此外,與會中不少來自東南亞國家的代表,如香港、越南、柬埔寨、泰國、印尼、馬來西亞等,而本次研討會中有我國中華消防安全中心基金會趙鋼董事長發表關於八仙樂園事件的始末,引起與會人士的高度興趣,因此未來如能透過國際研討會發表將本所有關建築結構耐火、防火避難設計、創新防火設備技術等方面的豐碩研發成果向東南亞地區國家介紹推廣,相信我國先進防火防災科技會是我國南向政策的助力之一。