::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第100期《專題報導》參加2017綠建築國際研討會及博覽會(Greenbuild International Conference and Expo)  
建築簡訊

建築研究簡訊第100期 《專題報導》

參加2017綠建築國際研討會及博覽會(Greenbuild International Conference and Expo)

一、會議簡介

綠建築國際研討會及博覽會(Greenbuild International Conference and Expo)係由美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)每年主辦之大型研討會,本屆會議於106年11月8日至10日召開,會議地點為美國波士頓會展中心( Boston Convention & Exhibition Cente),該研討會已是全球最大規模且最重要的綠建築研討會之一,每年均有來自世界各地的USGBC分支機構及關心綠建築發展的人士參加會議,本屆會議參與人數為2萬4,731人,參展廠商703家,出席人員涵蓋96國。

會議開幕式是由美國第42任總統柯林頓(Bill Clinton)擔任專題演講貴賓,柯林頓前總統離開白宮後設立了柯林頓基金會(Clinton Foundation),其演說內容提到該基金會關注的議題包括全球環境保護、促進人民健康、強化經濟發展等,美國綠建築協會發展的宗旨也圍繞在這些主題,因此,柯林頓前總統已經不是第一次參與這個大會,他也倡議不同領域的專家、民間組織、志工與政府部門共同努力,協助美國乃至於全球各地建立更有活力的社區和城市,對抗全球暖化的威脅,並且改善人們的生活。

 

二、展覽活動

本次主辦單位於會場安排大型展覽活動(展覽會場詳圖1),較為特別的是,本次展覽特別在諾大的展場中劃設了9,000平方英尺的區域作為淨零區域(Net Zero Zone),這個區域完全使用會展中心自行產生的再生能源。本展覽參展廠商共703家,部分國家或城市以專館方式呈現,例如新加坡館等。本次展覽活動之攤位多為建築能源設備與材料廠商,例如太陽能發電設備及追日系統、永續森林木材、節能玻璃、天然石材、綠屋頂設備、水處理設備、導光管等,這次展覽亦允許買賣雙方可以在會場進行交易,對於很多創新產品與設計,展覽活動為這些新創產品提供進入市場的機會,當然,對於參觀者而言,也可能從中激發相關的設計及應用靈感。此外,展覽會場中,部分廠商把攤位設置成小型講習教室,舉辦產品說明會或技術論壇,其中部分是免費,部分甚至是需要收取入場費的,收取之費用約在每人50至150美元間。

圖1.國際研討會之展覽會場

三、會議重要內容概述

本會議並非以學術論文發表的型態辦理,而是由USGBC安排相關研習主題(會場詳圖2),且主題大致以LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)評估系統指標群作為分類,例如:區位及交通、永續場址、水資源利用效率、能源及大氣、材料及資源、創新等主題,在LEED評估系統中,各個指標的架構大致上都包括了必要之評估項目(Prerequisite),及得分評估項目(Credits),前者是一定要符合的先決條件,後者則視符合程度給予分數,在LEED v4版本中,材料與資源評估大項中,增修訂了「建築產品宣告及最佳化」(BUILDING PRODUCT DISCLOSURE AND OPTIMIZATION),將建築產品的宣告和最佳化概念納入,其目的是鼓勵建築物採用資訊揭露較為完整的材料和產品,也引導製造商製造更符合環境友善、經濟性、社會性的產品。「建築產品宣告及最佳化」有三項評估細項,包括:環境產品宣告(ENVIRONMENTAL PRODUCT DECLARATIONS)、原材料來源(SOURCING OF RAW MATERIALS)、材料組成(MATERIAL INGREDIENTS)。其中,環境宣告是因應全球暖化、氣候異常等議題所延伸出來的概念,基於產品生命週期之特性,依據ISO 14025標準(產品環境標誌與宣告)提供消費者量化且可比較之環境績效結果;原材料來源評分項目,則是為了鼓勵建築物使用來源透明的材料及環境友善的材料,廠商需公開其原材料相關資訊,包括:原材料來源地點、承諾承擔土地使用的生態責任、承諾在原料開採及製造階段降低環境傷害、承諾滿足適當的自願性標準與計畫以承擔企業責任;材料組成評分項目則是為了鼓勵材料製造商揭露完整的材料化學成分及安全資訊,揭露的方式與標準亦有明確規定。

圖2.綠建築國際研討會現場座無虛席

四、技術導覽

本次技術導覽包括3個參訪主題,包括建築資源回收商店(Restoration Resources)、Fraunhofer永續能源系統中心及波士頓創新及設計大樓(Innovation and Design Building),概要說明如下:

1.建築資源回收商店(Restoration Resources)

位於波士頓的「Restoration Resources」是由Mr. Bill Raymer 經營的建築資源回收商店,過去20年來Mr. Bill Raymer 從廢棄或拆除的舊建築物中,蒐集相關的家具、門窗、衛浴、五金零件、燈具、石材、鏡子、教堂的彩色玻璃、木雕、石雕,及有歷史感的文物,並將這些回收家具及建材存放於7,000平方英尺的展售場販售。Mr. Bill Raymer認為回收的物品不但符合地球友善(Eaeth Friendly)及環境永續的概念,而且這些具有時間感的材料及器物,蘊含了一種獨特的美感及稀有性,有些物件的工藝技術甚至是現代產品無法取代的。近年來,由於環境永續的意識抬頭、復古風潮的興起,這些回收物的魅力逐漸被看見,部分室內裝修業者會將這些回收物品設計及應用於新建築物中,持續發揮其原先的效用,部分則用為裝飾及藝術創作,以營造出復古的設計感,Restoration Resources建築資源回收商店之概念亦符合LEED「材料的再利用(Materials Reuse)」之評估準則。

2、Fraunhofer永續能源系統中心CSE

弗勞恩霍夫協會 (Fraunhofer)總部位於德國慕尼黑的一個著名非營利研究機構,成立於1949年,下設80多個研究所,素有德國工研究之稱,弗勞恩霍夫協會於1994年在美國成立子公司Fraunhofer USA。該子公司在美國共有7大中心,包括本次參訪的永續能源系統中心,該中心設立的目的係透過科學研究及工業創新來加速永續能源的應用,該中心主要研究領域包括太陽能光電、智慧化能源效率(Smart Energy-Efficient)、電網技術(Grid Technologies)、分散式能源(Distributed Energy Resources)等。

 

3、波士頓創新及設計大樓(Innovation and Design Building)

波士頓創新及設計大樓(Innovation and Design Building),興建於1918年,原先用途是軍事用途,在二戰時間,這棟大樓是美國海軍補給及維修基地,許多物資補給及軍艦維修均在此完成。直到1983年,波士頓市政府從國防部買下了這棟百年建築物,並將這個樓地板面積達到400萬平方英尺的建築物改造成波士頓的新創基地,提供許多企業作為研發、製造、服務或展售的據點,也提供給青年創業家及發明家作為個人工作室。波士頓創新及設計大樓這棟佇立在波士頓港灣邊的大型百年建築物,退去戰地任務後,並未拆除,而是經由改造與活化後,蛻變成帶領波士頓產業轉型的新創基地,這不僅保存了波士頓當地的歷史建築,也符合永續與循環經濟的環境訴求。

 

五、心得與建議

本次奉派赴美國波士頓參加「Greenbuild International Conference and Expo Boston 2017」國際研討會,獲致幾點心得及建議如下:

(一)心得

USGBC長期致力於推動永續居住環境、倡議環境保護及提升生活品質,本次研討會參與過程確實深刻感受到主辦單位具體實踐永續的價值與信念,例如會場中的垃圾桶都是一次擺放3個,分別容納金屬、紙類及不可回收垃圾,且每組垃圾桶旁都隨時站著1位工作人員,負責檢視每一件垃圾正確地依照分類被丟進正確的垃圾桶,此外,依據大會會後公布的新聞資料,本屆大會達到5項永續目標:

1、會場中有90.5%的垃圾被回收再利用。

2、展覽會場中有超過2萬5,000磅的材料(木板、地毯、地磚等)及1,500磅的食物在會後捐贈給當地慈善機構。

3、會議提供當地的麥迪遜高職學生實習及工讀機會,包括展場施工、設施管理、展場維運等,使學生獲得支援大型綠色活動的實務經驗並瞭解綠建築相關概念。

4、使用100%的再生能源,會議主辦單位透過購買再生能源憑證(Renewable Energy Credits, RECs)的方式,實際支持再生能源。

5、本會議有超過1萬4,500個報名者在線上報名時點選同意永續實踐的承諾,包括自行攜帶水壺而不使用瓶裝水、使用大眾運具前來會場、選擇環保旅館等。

從相關細節,可看出主辦單位用心將環境保護的信念,具體落實到會議中的相關環節,以與會議追求的永續目標相互呼應。

(二)建議

1、針對國外綠建材相關標章制度及認證體系,建議加強資料蒐集並評估我國基準與國際接軌之可行性:

  本次在Greenbuild研討會中,發現LEED評估系統對於材料及資源的認定與計分,大量整合及採認其他標章制度或認證體系的認證結果與標準,例如ISO、GreenScreen、Cradle to Cradle、ANSI/BIFMA、NSF/ANSI、ProductLens、REACH、FSC、健康產品宣告公開標準、全球化學品統一分類及標章制度、永續農業標準、全球報告倡議組織之永續報告等,此種直接採認其他體系之標準與認證結果之作法,可使USGBC不需針對類型龐雜的建材類產品個別訂定評估基準或自行評定,且可強化評估深度與廣度,此一作法或可作為我國推動綠建築及綠建材標制度之參考,建議未來可針對國外建材類標章與認證體系加強資料蒐集與研究,深入瞭解其內涵與基準,俾利評估綠建築及綠建材標章制度對於材料及資源之評估內涵,是否需進行微調,並與國際接軌。

2、本研討會聚焦於循環經濟相關議題,建議我國綠建材需加強此議題之研究與推廣:

本次USGBC安排的3個參訪主題,就有兩個圍繞在循環經濟的議題,再次突顯資源循環再利用是永續發展的核心概念之一,當然,「循環經濟」的重點不僅是「循環」,也在於「經濟」,因為當循環及再利用的議題,無法落實為一種可以經營的產業模式時,那麼這個議題就只能停留在概念或示範的階段,因此,USGBC安排參觀經營了20年的建築資源回收商店(Restoration Resources),及蛻變為波士頓新創基地的百年舊建築,無非是要以成功的案例,向人們展示循環經濟的無限可能。Restoration Resources靠著回收堪用的門、窗、壁爐、燈具、五金配件、木料、家具等,建構一種具有獲利模式的商業模式;而波士頓創新及設計大樓(Innovation and Design Building)原是老舊的廢棄倉庫,經過改造與活化後,蛻變成帶領波士頓產業轉型的新創基地,此一案例,亦符合永續循環之概念。由於循環經濟在國際間已被視為追求永續發展的重要策略之一,不論是建築產業或建材產業均無法自外於循環經濟的發展潮流,因此,建議未來可針對建築或建材產業的循環經濟議題,強化相關研究與推廣工作。