::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第101期《主題報導》推動綠建材標章制度,保障國人居住環境  
建築簡訊

建築研究簡訊第101期 《主題報導》

推動綠建材標章制度,保障國人居住環境

一、綠建材標章推動目的及內涵

       建築材料的品質不僅攸關居住環境的舒適美觀,對居住者健康更有不可忽視之影響,故為提升國人居住環境品質、降低建材製造或使用階段對環境造成之衝擊,本所於民國93年建立綠建材標章制度,期能透過相關檢測與評定程序,對於建材品質與性能予以鑑別及標示,以利國人選購優質建材,進而提升居住環境品質,帶動產業發展。

       綠建材(Green Building Material)係指『在原料採取、產品製造、使用過程和再生利用循環中,對地球造成之環境負荷最小、對人體健康無害之建材』,綠建材標章制度即依此意涵,基於「人本健康、地球永續」精神,依據建材生命週期「資源採取、製造、使用、廢棄、再生」,訂定四大範疇進行評定,包括:生態、健康、高性能及再生綠建材四大分類,其中:「生態綠建材」是指使用無匱乏危機之天然材料(例如竹材、再生林木材等),以低人工處理之方式製成之建材;「健康綠建材」是指低甲醛及低揮發性有機化合物(TVOC)逸散之建材;「高性能綠建材」則包括在防音、透水、節能等性能上有高度表現之建材; 「再生綠建材」是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成之建材。

       綠建材之四個分類除需符合各個分類之特定基準外,均需符合通則要求,包括:不得含有石綿、重金屬(總汞、總鎘、總鉛、總砷、六價鉻、總銀、總銅)、放射線、行政院環境保護署公告之毒性化學物質、塑化劑、環境荷爾蒙、無機鹵化物及其他蒙特婁公約管制化學品,且於原料取得、生產製造、成品運輸及使用等階段皆不造成環境污染,並符合品質及安全性之相關法規規定。

二、綠建材標章推動績效

(一)評定制度:

       綠建材標章為自願性申請制度,為提升審查效率,自99年起改以指定評定專業機構方式辦理,將技術許可與核發標章之行政作業分階段處理,收取之標章規費則依規定繳庫。

       綠建材標章之評定,係依據本所出版之「綠建材解說與評估手冊(2015)」所定基準辦理,內政部指定之評定專業機構應於受理申請後30日內評定完竣,申請人取得評定專業機構核發之性能規格評定書後,再向內政部申請核發標章證書,綠建材標章證書有效期限為3年。

(二)評定績效:

       綠建材標章自民國93年受理評定,截至107年7月底,已累計核發2,014件綠建材標章(1527件健康、8件生態、166件再生與313件高性能綠建材),產品包括塗料、天花板、地板、隔間牆材料、吸音材、磁磚、透水磚、接著劑、節能玻璃、隔音門窗等共14,341種系列產品,取得標章之建材廠商共441家,且近5年每年核發件數均超過200件(詳圖1所示),顯見綠建材標章已成功獲得產業界重視與迴響,且隨著綠建材標章數量的累積,不但消費者有更多樣化的選擇,而且透過良性競爭和健全的市場機制,使綠建材價格趨於平穩,品質持續提升,綠建材成了「高貴不貴」的材料,綠建材標章制度的推動已有效提升國人居住環境品質,並帶動建材產業轉型與升級。

圖1. 歷年綠建材標章核發件數

(三)法制化績效:

       內政部「建築技術規則」建築設計施工編第321條有關綠建材之規定,已於101年7月1日修正實施,規定供公眾使用建築物之室內綠建材使用率自30%再予提升至45%(95年規定為5%,98年規定為30%),並增列戶外地面材料須使用綠建材,使用率應達10%以上,其規定內容為:「建築物室內裝修材料、樓地板面材料及窗,其綠建材使用率應達總面積百分之四十五以上,建築物戶外地面扣除車道、汽車出入緩衝空間、消防車輛救災活動空間及無須鋪設地面材料部分,其地面材料之綠建材使用率應達百分之十以上」。此一規定,有助於提高綠建材應用之普及程度,以擴大其環境、健康等效益。

(四)後市場追蹤抽查作業

       由於目前流通於市場之綠建材產品逐漸增加,為保障消費者權益並維繫標章公信力,內政部「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」第15點訂有相關抽查規定:「本部或評定專業機構對使用綠建材標章之廠商,得不定期實施抽查」,爰本所每年均進行綠建材標章產品之後市場抽查,抽查內容包括:製程、原料比例、原料來源等是否與申請資料一致、產品包裝與型錄之標章logo使用是否合於規定、產品抽驗結果是否符合基準等。抽查比例為前一年度核發件數六分之一,106年度共計完成36件產品(包括26件健康、4件再生及6件高性能綠建材)之抽查,生產廠查核及產品抽驗均符合規定,107年度亦賡續辦理相關抽查作業。此一不定期抽查機制,不僅能維繫綠建材標章公信力,亦可保障消費者及廠商權益。

(五)綠建材推廣宣導

       為使民眾與建材廠商皆能具體感受到政府施政之績效、增加綠建材使用意願,以營造綠建材綠色採購商機,本所歷年均於台北及台南各辦理1場「綠建材標章制度講習會」,由於民眾反應熱烈,本(107)年度預計再增加1場台中場講習會,以擴大宣導推廣效益,另為提供民眾便捷、完整之綠建材資訊,已建立綠建材專屬網頁,網頁中包括已核定產品之資料庫,消費者可藉由資料庫查詢系統來檢索綠建材產品,亦可於購買產品前確認產品是否取得綠建材標章,綠建材網頁資料庫之建置,有助於綠建材之推廣及行銷。

       此外,本年度已參加6月於高雄舉辦之「高雄國際綠(健)築暨建材大展」,另預定參加12月於台北舉辦之「第30屆臺北國際建築建材暨產品展」,設置綠建材展示攤位,由專人進行解說與導覽,以增加民眾對於綠建材標章之瞭解。

三、後續辦理重點

(一)加強宣導並持續累積標章產品數量

       有關推廣宣導部分,除持續辦理講習會、參加建材展、建置宣導網頁及印製宣導摺頁等之外,本年度將配合內政部「正面有感政策宣導」計畫,規劃由遠見雜誌專題報導綠建材相關主題,以提高綠建材標章之能見度。

(二)將新興材料納入評定範圍

       綠建材標章評定對象目前已涵蓋主要之裝修材料,例如塗料、木質板材、磁磚、節能玻璃、透水磚等,惟隨著材料科技的發展,許多綠色概念之新興建材應運而生,這些創新材料受限於相關因素,例如:缺乏檢測方法、尚無國家標準或國際標準、材料長期性能未經證實、或環境友善程度尚有爭議等因素,目前還未納入綠建材評定範圍內受理評定,未來將持續積極進行相關研究,並凝聚產業界之共識,研訂適宜之檢測方法與基準,將有應用潛力之材料納入綠建材標章評估體系中,以鼓勵具有綠色概念之創新材料, 進一步帶動建材產業的持續升級。

(三)持續推動綠建材國際接軌

       為協助我國建材業者進一步提升建材商品之國際競爭力,以爭取國際綠色採購商機,將持續進行國際接軌之推動工作,在制度面部分,將分析比較我國綠建材產品檢測方式及基準與國外之差異,並做必要之調整,以與國際間之基準接軌。

       另一方面,透過財團法人台灣建築中心與國外相關民間之標章組織,如美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)建立交流及合作平台,並爭取國外標章組織承認我國綠建材標章,以協助國內已取得標章之廠商,提高產品之國際競爭力及外銷潛力。

(四)配合循環經濟政策,推動綠建材產業鏈結

       由於全球資源枯竭的問題日趨嚴重,循環經濟(Circular Economy)的發展已成為世界各國重視的議題之ㄧ,此外,總統「五加二」創新研發產業計畫政見,亦包含「循環經濟」,故為協助我國建材產業持續朝向減廢及資源再利用之方向發展,將在綠建材標章制度既有推動基礎上,針對各項再生料源的供應鏈及供需平衡關係進行調查與分析,並將不同產業間的需求予以鏈結,輔導建材產業建立循環經濟示範模式,並藉由推廣及觀摩活動,積極協助綠建材產業導入循環經濟之概念。