::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第101期《大事紀要》製播耐震能力初步評估系統(PSERCB)宣導影片  
建築簡訊

建築研究簡訊第101期 《大事紀要》

製播耐震能力初步評估系統(PSERCB)宣導影片

       全臺灣有相當多的老舊建築物,包含一般住宅、學校及辦公大樓等,以前若想要知道建築物的耐震能力,必須透過結構分析軟體進行詳細評估,但如果每一棟建築物都進行詳細評估的話,不但耗時又費力,評估費用也相當高昂。因此內政部建築研究所構想開發一能快速評估且不失準確之建築物耐震能力初步評估系統,又因臺灣建築物種類比例最高者為鋼筋混凝土建築物,因此協同開發鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統PSERCB。

       PSERCB的評估結果可以協助大家初步瞭解建築物的耐震能力,評估建築物是否需耐震補強,甚至拆除重建,減少遭受地震災害的風險。為增進民眾對PSERCB的瞭解,本所規劃製播耐震能力初步評估系統(PSERCB)宣導影片:老屋耐震健診有處方,預定於107年9月底前發布。