::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第101期《業務報導》研發鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築耐震初步評估系統  
建築簡訊

建築研究簡訊第101期 《業務報導》

研發鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築耐震初步評估系統

       鑑於建築物的耐震能力屢為國人關切課題,為符合社會所需,內政部頒佈94年實施的「建築物耐震設計規範及解說」中首次將既有建築物的耐震能力評估與補強相關規定納入規範中,從此除了新建建築物須達最新耐震設計規定外,對於既有建築物的耐震能力的提升也於設計規範中有了原則性規定,凸顯了耐震評估與補強的重要性。

       臺灣近年地震災害頻傳,包括1999年9月21日的集集大地震、2016年2月6日的高雄美濃大地震及2018年2月6日的花蓮大地震,都造成建築物嚴重受損或倒塌,死傷無數。如果能在地震前快速篩選出高風險的建築物,勢必能減少一定程度的災害。

       全臺灣有相當多的老舊建築物,包含一般住宅、學校及辦公大樓等,以前若想要知道建築物的耐震能力,必須透過結構分析軟體進行詳細評估,但如果每一棟建築物都進行詳細評估的話,不但耗時又費力,評估費用也相當高昂。因此內政部建築研究所構想開發一能快速評估且不失準確之建築物耐震能力初步評估系統,又因臺灣建築物種類比例最高者為鋼筋混凝土建築物,因此內政部建築研究所105 年度開發鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統PSERCB,研擬鋼筋混凝土建築物耐震能力定性與定量之評估方式,達到快速評估與不失準確之目標,並採用雲端運算平台,所有評估者之紀錄均可上傳到平台,使得各級政府可有效掌握其轄區內建築物耐震能力之良劣與分佈,有利政府進行大數據統計分析以做為防災策略擬定之依據使用,此外,PSERCB 依照耐震初評所需之程序,規劃循序漸進之操作方式,使得使用者可以瞭解評估流程並降低錯誤發生率。PSERCB 評估方法已於2016 年9 月19 日經內政部明訂於住宅性能評估實施辦法,作為國內鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估之依據。

       PSERCB 現今已成為結構技師、土木技師及建築師等相關從業人員執行鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估不可或缺的工具,現今使用人數已超過2,000 人,已完成的專案約有7,184 件。

       自政府啟動「安家固園計畫」以來,結構技師、土木技師及建築師等從業人員,屢屢建議盡速制訂鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統,以因應業界對於此類建築物耐震能力初步評估的需求。

       爰此,內政部建築研究所於106年度辦理「鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築耐震能力初步評估研究」,研究鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築耐震能力初步評估研究方法。今年(107年)以該研究之研究報告為理論背景,並新增鋼構廠房耐震能力初步評估研究方法,並比照PSERCB 評估平台架設方法,建立鋼結構、輕鋼構及鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統,希望能擴大適用建築物耐震能力初步評估系統之建築物類別,減少國內建築物遭受地震災害的風險。

       本研究回顧國內外有關鋼結構、鋼骨鋼筋混凝土建築物初步評估相關內容,建立適合我國之鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統。其初步評估方法主要採用106 年建研所擬定之鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估方法,根據鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物材料與結構特性,以不同實地現況列入考量,如結構系統、結構細部與結構現況等,研擬定性評估表,並透過定量分析計算建築物耐震能力。

       鋼構廠房定量評估計算方式包括:柱、斜撐、金屬壁板之極限剪力強度計算與建築物耐震能力計算。

       鋼結構、輕鋼構及鋼骨鋼筋混凝土建築耐震能力初步評估系統以PSERCB為基礎及蒐集國內外相關建築物耐震能力初步評估文獻,並參考由專家學者提出可能較重要的影響因子,對原先訂定之鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估方法做修正,並透過案例分析,確認本研究建立之鋼結構建築物耐震能力初步評估之可行性與實用性。

       鋼結構與鋼骨鋼筋混凝土建築耐震初步評估系統如下圖1圖2所示

圖1. 鋼結構建築物耐震能力初步評估系統

圖2. 鋼骨鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系统