::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第101期《業務報導》國內集合住宅建築物老劣化態樣調查及改善建議  
建築簡訊

建築研究簡訊第101期 《業務報導》

國內集合住宅建築物老劣化態樣調查及改善建議

       一般而言,建築物的結構體之耐用年限以50年計之。然而於實際情況中,國內超過30年屋齡者,常被視為老舊建築,40年屋齡不到即拆除之建築物也比比皆是,顯見拆除原因並非單純之物理劣化因素,還包括用途變更、經濟利用等等各種歸因於人類活動之因素。本所研究案「集合住宅老劣化態樣調查與改善策略研究」以臺北市、新北市之6至12層樓、屋齡8年至35年之集合住宅共20案件進行現況調查,瞭解集合住宅老劣化態樣,進一步提出改善建議,以提高居住品質、延長其使用壽命,並且有助於建造可供長期使用之住宅建築。

一、現況調查結果

       影響集合住宅使用壽命的因子涵蓋物理、機能、心理層面與外在環境因素,透過文獻、法令與個案調查,將其整合並分析,分成物理、政策、經濟、技術、功能、社會等六大指標,並各自建立評估指標,如下圖。

註:( )內數字為本所研究案調查之20個案件中,發現有不良狀況之案件數量

圖1. 影響集合住宅使用壽命評估指標

二、影響態樣改善建議

       依據上述調查統計結果,我們可以瞭解哪些狀況雖然普遍常見,但卻屬於影響建築物使用壽命的不良情況。以下將常見影響集合住宅使用壽命態樣整理並提出改善建議:

(一)平面形式:「樓層平面沿梁柱配置方向的對稱程度較低」是常見的影響集合住宅使用壽命的態樣,建議在平面轉角或薄弱處增設牆體、斜撐、貼上碳纖維或玻璃纖維等方式加強建築物耐震性能。

(二)裂縫鏽蝕滲水程度:牆板面裂縫、鋼筋裸露鏽蝕、白華是常見現象,會影響住宅使用壽命,建議可採以下方式進行改善:1.滲水:牆板表皮塗防水劑;2.裂縫:用樹脂、碳纖維或玻璃纖維灌縫;3.混凝土剝落:用樹脂、碳纖維或玻璃纖維填補修復;4.鋼筋鏽蝕不顯著:除鏽,塗防鏽材,再以斷面修復材填補修復。鋼筋鏽蝕顯著時,尚需焊接新鋼筋或植筋。

(三)結構管線分離:國內普遍將管線埋置於牆壁、地板等暗管方式,不易進行維護修繕。如能改採高架板、天花板、倒梁法、雙層樓板等佈置的明管方式,有助降低建築物劣化發生。

(四)浴廁通風性:浴廁通風不良是常見的問題,對居住者之健康頗有影響。建議開設通風氣窗或裝設抽風機,以改善通風狀況。

(五)防火區劃:消防安全設備設置不足、未符防火區劃規定等,是常見的影響集合住宅使用壽命的態樣。建議針對以下重點加強改善,如:設置防火時效1小時以上防火門、機械式排煙管道、緊急用升降梯,以及梯間(含特別安全梯、緊急用升降梯)應為獨立規劃。

(六)建築外牆髒污度:國內普遍可見的建築外牆髒污狀況,常為人所詬病,影響居住環境品質。建議可採以吊籠由頂樓吊掛作業平台、或是其他垂吊方式進行外牆清洗,以還給建築物原色。

(七)無障礙設施、無障礙通路暢行:無障礙設施設置過少、無障礙設施無法通行或未符合標準,造成身障人士行之不易。如能視現場狀況進行改善,像是設置活動式斜坡版、樓梯附掛式輪椅升降臺等,可解決大部分行的問題。

(八)建築物外牆檢修:據研究,達15年屋齡以上建築物之外牆飾材,開始有掉落、隆起等老劣化的現象。定期請專業人員進行外牆檢修,可常保外牆飾材之牢固,並可保障行人安全。

       住得安全、住得安心、住得舒適,是每個人所期望的。只有滿足使用者居住品質需求,延長建築使用壽命的目標才能實現。