::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第102期《主題報導》2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第102期 《主題報導》

2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會辦理成果

一、前言

面對全球暖化、氣候變遷的挑戰日趨嚴重,本所在1999年即已建立EEWH綠建築評估系統,以符合生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)之目標,EEWH綠建築評估系統是亞洲第1個、全球第4個上路的評估系統,更是唯一獨立發展且適合應用於環亞熱帶建築的評估系統,目前臺灣亦為全球綠建築密度最高的國家,相關綠建築推動成就備受國際肯定。

此外,隨著全球「企業社會責任(Corporate Social Responsibility)」概念興起,在東南亞國家設廠的臺商企業,紛紛反映希望能夠取得臺灣綠建築標章認證,藉此提升企業的環保永續形象,以爭取國際大廠的合作,為因應相關國際化的需求,本所已出版綠建築評估手冊-境外版(EEWH-OS),自106年7月1日正式受理綠建築標章境外認證工作,臺灣綠建築評估系統已成功邁出國際化的第一步,爲我國推行綠建築十多年來的重要進程。

綜上,臺灣在綠建築領域的研究,持續處於世界領先水準,且在綠建築政策的推動與發展上,也深具特色,值得進一步提供環亞熱帶氣候區國家參考,並向國際展現臺灣推動綠建築的成功經驗,因此本所於107年10月14至17日,假國立臺灣科技大學國際大樓會議廳舉辦「2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會」(2018 Conference on Innovative Low-Carbon and Green Buildings in Subtropical Area),藉由這次國際研討會提升臺灣國際能見度,並強化國人對於綠建築政策之瞭解。

二、國際研討會議程及重要活動

開幕式由本部花政務次長敬群、國立臺灣科技大學廖慶榮校長、國際永續建築環境倡議組織執行長Nils Larsson及國際建築研究聯盟高級顧問Wim Bakens等貴賓蒞臨致詞,為本次國際研討會揭開序幕。同時,為彰顯政府對於綠建築推動工作之重視,也利用這個國際會議的平台,本部花政務次長敬群頒發第3例境外版綠建築標章,以表揚在東南亞設廠境外臺商對於綠建築政策的支持。

本次國際研討會邀請多位國際重要組織代表發表專題演講,包括世界綠建築協會(WGBC)前主席戴禮翔先生、國際永續建築環境國際倡議組織(iiSBE)執行長Nils Larsson先生,及國際知名學者德國卡斯魯大學Thomas Lutzkendorf教授、日本東京理科大學Inoue Takashi教授、美國波莫納加州州立理工大學吳和甫教授、國際建築研究聯盟(CIB)W062共同主席Lynne Jack教授等,針對氣候變遷調適、綠建築政策、永續性評估等宏觀議題提出前瞻性的策略,亦從建築物溫室氣體減量、建築開口控制、碳中和及水資源利用等面向提出全球發展趨勢與創新技術發展。此外,為分享臺灣綠建築的成功發展經驗,本所王榮進所長於研討會首(16)日發表「臺灣綠建築推廣:當前發展與未來展望」,將臺灣推動綠建築之成功經驗,提供環亞熱帶氣候區國家參考。

本國際研討會自去(106)年11月起透過國際公開徵稿,徵稿主題共計12項:綠建築政策與倡議、建築節能、水資源、廢棄物減量、室內環境、評估系統與工具、低碳技術、規劃設計理論、教育或訓練與策略、都市更新計畫、生態城市與社區、綠建材等,共網羅了國內、外超過論文60篇的學術論文,內容聚焦於環亞熱帶氣候特性之綠建築設計技術與發展經驗,同時亦將視野擴大至生態社區與生態城市層次。除了平行會議的論文發表場次,還特別安排了綠廠房和優良綠建築2個特別場次分享臺灣推動綠建築經驗,其中綠廠房場次特別邀請到台積電、台達電、日月光、第一商業銀行、安永心食館及台北101等6位跨國企業代表分享推動綠建築之成功經驗,以展現臺灣產業界對於綠建築的重視及推廣。至優良綠建築的部分,則邀請到6位享譽國際的建築師,介紹國內具代表性之優良綠建築設計案例,分享他們對綠建築與環境共生的設計理念,同時也充分展現臺灣卓越的綠建築設計能力。

由於本次國際研討會已列入國際永續建築環境(SBE)系列會議(International Sustainable Built Environment Conference Series)之一,配合SBE國際會議慣例,安排「氣候變遷與調適策略」主題之圓桌會議,圓桌會議邀請7位國內、外專家學者,包含國際永續建築環境國際倡議組織執行長Nils Larsson先生、德國卡斯魯大學Thomas Lutzkendorf教授、國際建築研究聯盟(CIB)W062共同主席Lynne Jack教授、馬來西亞綠建築協會執行長BK Sinha先生、新加坡大學劉少瑜教授、香港理工大學王寧添副教授以及社團法人台灣永續綠營建聯盟總顧問江哲銘教授,共同討論全球暖化的衝擊及環亞熱帶綠建築的低碳發展策略。

三、辦理成果及推廣效益

「2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會」得到國際永續建築環境倡議組織(iiSBE)、國際建築研究聯盟(CIB)以及世界綠建築協會(World Green Building Council,WGBC)等國際組織之支持與協辦,成為SB19 Series系列會議的首場國際研討會,除了許多重量級的國際組織貴賓及專家學者參與,國內的產、官、學界的人士也熱烈響應並給予協助,一共吸引了來自全球20餘個國家地區,總計超過280名人次參加,是近年我國在建築領域最大型的國際研討會,藉由本次國際研討會的舉辦,成功的讓臺灣綠建築的發展成就被世界看見,也為綠建築下一階段的發展,注入更多活力與動能。

永續發展已經成為全球普世價值,建築朝向創新低碳與節能的方向發展,更是國際主流趨勢,為了共同實踐我們對於永續環境的承諾與使命,必須透過跨領域與跨國界的緊密合作,探討綠建築的關鍵技術與發展策略,以對抗全球暖化。臺灣位處環亞熱帶區,在綠建築的研究發展上,我們既與全球發展脈動緊密接軌,也樂於積極分享自身的推動經驗,本次研討會即是秉持「全球化視野,在地化行動」的精神,不僅系統性地彙整國內外相關創新技術與成功經驗,也成功的為環亞熱帶氣候區建立綠建築區域交流平台。

 
  內政部次長花敬群(右4)與國內外貴賓合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖1. 內政部次長花敬群(右4)與國內外貴賓合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖2.國際研討會開幕式當日盛況