::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第102期《業務報導》107年綠建築繪畫徵圖比賽辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第102期 《業務報導》

107年綠建築繪畫徵圖比賽辦理成果

  1. 前言

        近年來,由於氣候變遷及溫室效應造成之全球暖化,能源匱乏是全球最重要且迫切的議題之ㄧ,為了強化建築節能減碳,行政院105年核定本部「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,整合各部會共同推動綠建築。然而,民眾對於智慧綠建築技術應用方式普遍認識不足,在建造成本、技術應用及生活實踐方面產生誤解,亟需透過不同策略深耕綠建築永續環保理念,其中,從國民教育基礎開始進行綠建築的扎根教育是很重要的。因此,本所基於推動多年之綠建築標章認證經驗,積極的推動綠建築教育與宣導。

        為使國民從小認識綠建築,本所補助社團法人台灣綠建築發展協會辦理「綠建築推廣宣導計畫」-綠建築扎根教育,包括編撰製作國小綠建築數位教材、建置綠建築數位教材教學資源網,並開放綠建築評估與技術解說文宣、優良綠建築案例、介紹影片、國民教育綠建築套裝課程與基礎教材等資源,提供教師授課參考,並辦理國民教育綠建築種子師資培訓,可引導學生自主學習參用。同時結合各直轄市、縣(市)國民中小學等教育機構,舉辦綠建築種子師資培訓服務,協調教育機構將綠建築課程納入各年期國民教育,以全面推廣建築節能減碳、永續臺灣的理念,達到綠建築教育向下扎根之目的。

  2. 辦理緣起

        為提升綠建築扎根教育成效,105年度起開始,以創新的宣傳方式,舉辦第1屆「綠建築繪畫徵圖比賽」,藉由有別於以往的創新宣導方式,透過不同媒體通路(廣播、平面雜誌、電子媒體以及網路社群等)擴大宣導,有效提高綠建築之曝光度。同時整合綠建築數位教材教學、綠建築示範基地導覽與低碳觀光綠建築知性之旅,鼓勵並引導學生、教師及家長至綠建築現地觀摩,使學生透過開放且活潑的繪畫比賽,對綠建築有所認識,並在繪畫比賽創作過程中,增加學生的觀察力,進而了解綠建築意義,強化學習成效,由下而上的擴大綠建築宣導推廣之能量。

  3. 辦理情形

        本(第3)屆「綠建築繪畫徵圖比賽」主題係以優良綠建築或取得綠建築標章建築物為對象,參賽者可以建築物寫生方式,將所看見的綠建築概念表現於繪畫中。今(107)年度繪畫作品網路報名件數總計765件,實際收件合格件數605件,並邀請6位具建築、藝術、教育等專長之專家學者與建築師擔任評審,共同進行繪畫比賽作品評選,選出特優4件、優選20件、佳作60件及入選104件等獎項,得獎共計188件;105年起截至107年累積得獎作品為520件。(第1屆得獎101件;第2屆得獎231件)。

     

    圖1.第3屆國民小學中年級組特優:六輕廠區雨水回收循環利用

  4. 頒獎典禮

        為鼓勵參賽得獎者、提升活動能見度,並擴大綠建築推廣宣導能量,107年度第3屆「綠建築繪畫徵圖比賽」之頒獎典禮,配合「2018環亞熱帶創新低碳綠建築國際研討會」一系列活動共同辦理,業於10月13日(星期六)假國立臺灣科技大學國際大樓101 會議室舉辦,由王所長榮進親臨致詞並進行頒獎,同時於107年10月13日~16日辦理繪畫比賽作品展,使民眾及參與研討會的國際專家學者,能一同欣賞到參賽者畫筆下的臺灣綠建築之美。本頒獎典禮參加人數達300餘人,民眾反應熱烈,活動圓滿完成。