::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第102期《業務報導》住宿式長期照顧機構防火安全設計論壇  
建築簡訊

建築研究簡訊第102期 《業務報導》

住宿式長期照顧機構防火安全設計論壇

 

為響應長照2.0政策與行政院106年12月26日公布推動之「強化長期照顧機構公共安全推動方案」,本所除持續推動相關研究計畫,並於106年10月出版「住宿式長照服務機構防火及避難安全改善參考手冊」,提供原有合法長照機構改善環境硬體之參考依據。本年度為進一步推廣專業人員認知,共同協助提昇長照機構防火安全性能,選定國內最有影響力的建築師雜誌合作,將於本年12月份建築師雜誌出版「住宿式長照服務機構防火安全設計專輯」,其中除了邀請從業建築師提供新建與原有建築物改善之案例介紹外,為進一步凝聚共識及廣納各界意見,特與財團法人台灣建築中心、建築師雜誌社合作規劃辦理本論壇。

本論壇業於107年10月1日下午2時假本所簡報室舉辦,除恭請王榮進所長蒞臨致詞外,另為彰顯論壇之客觀性及多元性,邀請台灣科技大學林慶元教授擔任主持人,以及官(衛生福利部護理及健康照護司、社會及家庭署、本部消防署、營建署及本所)、產(護理之家、老人福利機構協會、建築師、醫師)、及學界等代表共襄盛會。

   會議議程歸納有關方向如次:

(1)既有長照機構防火改善的重要性:近年來國內長照服務機構、護理之家等發生數起火災事件,業造成至少已造成41死亡、177人受傷的災情,而不久前8月13日新莊台北醫院附設護理之家大火的災情,益加突顯既有機構防火安全改善的急迫性。

(2)近期國內長照機構災害產生的問題點:依據消防單位調查統計結果,近幾年發生的長照機構或護理之家火災肇因於電氣火災或縱火因素居多,而發生時間多以深夜或凌晨時間(大夜班時段)居多。此外災情造成多人死亡原因幾乎皆是初期滅火失敗,濃煙隨火勢成長而擴散,加上住房門未及時關閉或天花板上方未隔間到樓板,以致煙氣擴散出起火房間最終導致機構全面濃煙蔓延。

(3)防火改進方向與重點:基於火災案例突顯的問題,有關防火改進重點應至少包括住房宜以耐燃一級材料或防火構造隔間到頂(上方樓板),其次為抑制火災,住房應設置自動撒水設備或其他簡易式自動滅火設備(如水道連結式或其他撒水設備),再者初期應變作為有關滅火器使用、住民移動避難、離室關門等動作須因時因地制宜。

(4)政策因應及補助配套措施:為提昇既有機構之防火安全防護能力,衛福部將專案獎(補)助高風險的既有機構,提供一定比例、一定額度下的金額協助機構改善相關消防設備或建築防火構造,以提昇住民防火避難安全。

(5)長照機構因應、需求與自主改善現況等面向:由於主管機關對於機構消防安全的重視,機構的評鑑、督考均將環境安全列為重要指標項目之一。為爭取優良成績,各機構在經費許可範圍內無不積極強化自身設備能量或性能,目前衛福部業函請各地方衛生、社政機關加強輔導機構辦理自主安全管理、防火避難風險自主檢核等工作。
   整體會議進行3小時多,與會人員發言踴躍,提出不少有助於提升長照機構防火安全的策略及建議。完整記錄由建築師雜誌社資深編輯整理,將刊載於今年12月號建築師雜誌的「住宿式長照服務機構防火安全設計專輯」中,藉此希望讓全國的建築師及相關專業人員也可以分享這場盛會的具體成果。

王所長與林慶元教授等與會人員合影