::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第102期《大事紀要》建築物外表被覆物風壓風洞試驗技術全國首家通過TAF認證  
建築簡訊

建築研究簡訊第102期 《大事紀要》

建築物外表被覆物風壓風洞試驗技術全國首家通過TAF認證

本所風洞實驗室之「建築物外表被覆物風壓風洞試驗」於今(107)年9月26日,正式取得財團法人全國認證基金會(TAF)之認證證書,該項試驗為我國首家取得認證之實驗室。風洞實驗室風洞斷面寬4公尺高2.6公尺,是目前臺灣最大風洞實驗室,可執行建築結構風載重試驗、建築物外表被覆物風壓試驗、建築環境風場試驗及其他風工程相關試驗。除了本次「建築物外表被覆物風壓試驗」取得認證外,「建築結構風載重試驗」亦獲得展延認證。

「建築物外表被覆物風壓試驗」主要用在評估建築物外牆所受風壓,透過風洞試驗量測縮尺模型所受壓力,經由極值分析決定設計風壓值,可供帷幕牆設計時決定各種構件材料尺度。透過本次TAF認證過程,將試驗流程標準化、儀器設備規格化、數據分析系統化,以確保穩定的試驗品質,提供高準確性之試驗報告書。建築物外表被覆物風壓風洞試驗情形及相關儀器設備如圖1~圖3所示。

 

圖1. 建築外表被覆物風壓風洞試驗情形

圖2. 建築外表被覆物風壓風洞試驗情形

圖3. 建築外表被覆物風壓風洞試驗壓力擷取相關設備