::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第103期《主題報導》與加拿大簽署木構造建築備忘錄  
建築簡訊

建築研究簡訊第103期 《主題報導》

與加拿大簽署木構造建築備忘錄

        在本部徐部長國勇主禮及加拿大北亞與大洋洲局局長唐蘭博士(Dr. Sarah Taylor)見證下,民國107年12月12日上午本所王所長榮進及加拿大駐台北貿易辦事處(Canadian Trade Office in Taipei - CTOT)芮喬丹代表(Mr. Jordan Reeves)假內政部904貴賓室簽署「臺加木構造建築備忘錄」,為雙方在建築技術研究、法規標準、木構造產業上的合作關係開啟新章。

        徐部長致詞時表示,近10年來我國積極推動綠建築發展,不僅在國內展現績效,近年也配合南向政策逐漸向海外推展。木構造建築的CO2減量、廢棄物減量、室內環境健康等指標在我國綠建築的EEWH系統中等有頗高評價,配合備忘錄簽訂後,雙方技術合作交流更加擴大,期待創造更永續、安全的建築居住環境。本次本所與加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)簽訂木構造建築備忘錄,象徵著本所及加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)具有共同一致的目標,未來雙方能更積極展開木構造的技術資訊交流、設計施工專業人才培養教育以及相關合作研究計畫。期望透過雙方交流合作能精進建築安全和永續發展,並能進一步呈現經濟、文化、藝術多元向度價值。

        唐蘭局長致詞時表示,臺灣一直以來是加拿大的重要經濟貿易夥伴,為加拿大亞洲第5大貿易夥伴,雙方在對過去合作領域,包括投資、農林產品、創新交流、原住民事務、婦女參與國際貿易等議題持續交流外,2018年擴大至改善WTO功能,推動多邊貿易體系合作、水產品查核、新創科技、金融科技等議題。加國擁有豐沛的森林木材資源,木構造建築產業蓬勃,相關建築法規、標準及技術等亦成熟完備,相信在臺灣與本所合作推動木構造建築發展,將樂意分享經驗及技術。

        本次備忘錄之簽訂重點,雙方主要就木構造的防火安全、綠建築設計、耐震性技術、法規、標準資訊交流、推廣教育應用,以及木構造相關計畫合作研究等事項合作交流。此外,雙方將共同辦理研習、推廣活動,以推廣及宣導木構造建築、綠建築相關技術之正確資訊。木構造建築在美、加、歐、日等國家常見於中、低樓層住宅建築,近年因為新型的木構造材料的發展(如CLT-縱橫交錯層積工程木材),國外亦有應用於大型集會場所、體育館場及高層建築的發展方向。但由於各國都市型態與自然災害環境背景不同,在兼顧安全、永續的前提下,我國對木構造建築的發展,向來抱持審慎、樂觀的態度。因此未來將透過專業人員培訓課程或研習工作坊,培育訓練國內建築師、土木、結構、消防等專業人員,由加國之技術專家講授木構造建築結構耐震、防火安全、綠建築、耐久性等設計及施工相關專業知識與技術。

        本所以往曾與加拿大及美國的民間組織簽署木構造合作備忘錄,如90年與加拿大林業委員會(COFI)、加拿大國家林產工業技術研究院(FORITEK)簽署,96年與美國工程木材協會(APA)簽署等,然均不若本次本所與加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)簽署備忘錄受到高度重視。本案始於105年10月加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)人員拜會本所時提議臺加雙方可就木構造的研究發展及推廣使用共同合作,獲得本所陳前所長瑞玲認同並指示報請本部核定後辦理。雙方協議備忘錄以英文、法文及中文版簽署,均視為正式認可文件。有關備忘錄約本內容,加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)為求慎重,約至106年10月獲得加國上級機關同意,其後本部於106年12月將前述3份約本草案內容函請外交部表示意見後,復由本所循行政程序於107年1月簽報本部核定同意,本所乃積極籌備簽署典禮事宜並與該處密集聯絡溝通。由於加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)多位高層主管先後更迭,至107年10月雙方始規劃於12月中旬正式簽署備忘錄,本所遂於11月中旬簽報部長奉核在案,定於12月12日上午舉辦「臺加木構造建築備忘錄」簽署典禮,恭請徐部長擔任主禮人並致詞。 

   配合本次木構造建築備忘錄簽署活動,本所與加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT)特別另外於12月10日籌辦「臺加木構造建築技術發展研討會(Taiwan-Canada Wood-Framed Construction Symposium)」,且加拿大駐台北貿易辦事處(CTOT) 芮喬丹代表提前於12月4日親赴內政部禮貌性拜會徐部長,彰顯對於雙方簽署木構造建築備忘錄之重視。

        典禮當天現場觀禮人員包括外交部北美司、農委會林業試驗所、本部營建署等機關代表、臺北市建築師公會、新北市建築師公會、中華民國室內裝修專業技術人員學會、臺灣省建築材料公會聯合會、台灣建築中心等代表。場地布置由本部部長室指導,本所安災組與台灣建築中心工作人員通力合作下,讓整體典禮進行順利、簡單又不失隆重,圓滿成功。

 

圖1.徐部長(右2)、唐蘭局長(左2)、王所長(右1)、芮喬丹代表(左1)合影

 

圖2.徐部長與本所、加拿大駐台北貿易辦事處、其他機關代表合影

圖3.徐部長與加拿大駐台北貿易辦事處及民間公會團體代表合影