::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第103期《業務報導》出版智慧住宅高齡照護設計指引  
建築簡訊

建築研究簡訊第103期 《業務報導》

出版智慧住宅高齡照護設計指引

一、前言

       近年來隨著我國資通訊科技產業(ICT Industry)對經濟及社會的影響力快速攀升,本所依據行政院產業科技策略會議決議,推動智慧化居住空間產業發展,以擴大產業產值。我國智慧建築標章認證制度,自93年開始受理申請,截至107年底止,已有362件建築物取得智慧建築標章或候選智慧建築證書;自98年起建置的北、中、南部3處智慧化居住空間展示中心,截至107年底已超過26萬人次參訪,政策推動上已有具體成果。

       因應我國高齡化社會來臨,行政院推動「在地老化」,鼓勵國民在自己住宅終老的趨勢,本所於107年編撰「智慧住宅高齡照護設計指引」草案,並參酌產業建言,以實務專業從業人員較為熟悉之方式編寫內容,盼能藉由本設計指引,發揮拋磚引玉、帶動ICT及建築產業供應鏈合作,掌握住宅新建及改造之新商機,創造產業雙贏。指引草案完成後,並與建築師公會等團體合作,舉辦北、中、南、東部共4場推廣活動,徵求外界就提供意見,盼能集思廣益,使設計指引的內容更臻完美,共計190人次參加。

二、設計指引內容摘要

       本所已參酌各界意見修正完成「智慧住宅高齡照護設計指引」內容,並於本(108)年1月出版。另提供全文電子檔於本所全球資訊網供各界下載參考。

       本書前言介紹出版緣起、相關政策背景、高齡者之定義、適用範疇等。內文分為五章,各章內容重點摘要如下:

(一)第一章「智慧住宅高齡照護背景」:闡釋智慧住宅的定義,剖析其中技術及資料面的架構,並  從我國高齡化的脈絡解釋現階段發展智慧住宅高齡照護應用的優先性。

(二)第二章「智慧住宅高齡照護的設計需求」:深入地分析探討高齡照護中 2 位重要角色:「高齡者」(即被照顧者)及「照顧者」的老年生活或照顧需求議題,並剖析智慧科技在智慧住宅高齡照護中,能扮演的角色以及所能創造的價值。

(三)第三章「智慧住宅高齡照護的科技導入」中,藉由列舉現階段已成熟的數種產品,介紹智慧高齡照護科技應用。內容包括:科技定義、支援需求、科技系統的組成設備等,以及住宅空間設計配合事項,供建築師及室內裝修從業人員作為建築物改造或室內裝修設計的參考。

(四)第四章「推動智慧住宅高齡照護服務促進女性權益」則是透過相關政府統計資料分析,發現我國與智慧住宅密切相關的資通信及建築產業從業人數性別差距大,然而,家庭照顧者以女性為主、高齡者女性人口數亦顯著較多,這樣的市場特性,應有助推動資通信科技及建築領域更積極地培力女性從業人員。

(五)最後,第五章「智慧科技在智慧住宅高齡照護的未來走向」將彙整目前與智慧高齡照護住宅相關的趨勢發展,有助於從業人員想像未來的居住願景。

三、未來展望

       本所刻正推動「智慧化居住空間整合應用人工智慧科技發展推廣計畫108-111年」中程計畫,已規劃後續推廣設計指引相關工作。本年度預定辦理2場「智慧住宅高齡照護設計指引」推廣活動,並參加「2018臺灣輔具暨長期照護大展」,持續向建築師與室內裝修從業人員推廣,協助其設計符合高齡照護需求之智慧住宅。期盼透過本指引能引導相關產、學、研界共同攜手推動智慧住宅高齡照護,淬煉出在地老化的創新住宅服務模式。