::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第103期《業務報導》第十一屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第103期 《業務報導》

第十一屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽辦理成果

        內政部建築研究所為普及智慧化建築,引領全民智慧化居住空間意識創意風潮,因此持續辦理「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,除鼓勵建築年輕學子創意設計外,並號召產業界於既有建築空間導入前瞻科技或永續設計之改善工程實例參賽,透過新舊建築智慧生活空間設計與改造獲獎案例,提供產官學各界參考應用,進而提升國民生活品質。

       2018年第十一屆競賽主題之設定,於「創意狂想」組係為鼓勵青年學子及建築產業運用物聯網、大數據、雲端運算及人工智慧等創新科技提出創作;「巢向未來」組則為發掘建築空間運用物聯網設備、感測控制、與雲端儲存等技術,蒐集大量的監控與營運數據,進而提供優質生活服務與建築營運最佳化之實際優良案例。本屆競賽期程自5月15日起至9月25日止辦理報名及作品收件,兩組別共吸引166件作品報名參加。歷經初賽、現地勘查及決賽,順利評選出創意狂想組及巢向未來組2組金、銀、銅、佳作及入選獎等各10名;獲獎名單於107年12月3日假臺大醫院國際會議中心舉辦之頒獎典禮暨作品分享會中,即時宣布並予頒獎;得獎名單如下:

【創意狂想組】得獎名單

 

【巢向未來組】得獎名單

     

  本屆作品特色,在校學生部分呈現與歷屆不同的視野與創意,結合了科技、環境、與社會關懷,並首次出現非概念性作品,深度廣度皆俱。業界作品則發掘在建築空間中運用物聯網技術、數據傳輸與雲端儲存等技術所衍生出的智慧服務,如分析建物空間之監控與營運數據,降低能耗與提供優質智慧生活服務等實際案例。同時也首次發掘透過AI在建築空調系統上進行運轉學習與智慧控制的實際案例。其中「巢向未來」組金獎的「Ecogenie家庭能源管理系統」的聯齊科技公司,開發出一個在插座上的小方塊閘道器來連結智慧電錶及各種家電與感測器,進行家庭能源管理與家電智慧控制,因系統簡單易用,獲得日本電力公司青睞,該公司於日本民生用電市場成功開創新穎的商業模式,經驗相當值得我國其他新創團隊借鏡;此外,獲得本屆銀獎的台灣積體電路製造公司「智慧建築+」,係以其多年來持續在辦公大樓佈建物聯網監測設備之數據蒐集與分析,進一步利用AI技術來控制空調箱運作和出氣溫度,在兼顧員工舒適度下讓空調能耗逐月下降,充分展示AI在建築節能應用之可能性。其他各得獎作品介紹,請詳競賽專屬網站(http://design.ils.org.tw) )。