::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第103期《專題報導》與建築師雜誌社合作「住宿式長照機構防火安全設計」特輯, 擴大研究成果推廣與能見度  
建築簡訊

建築研究簡訊第103期 《專題報導》

與建築師雜誌社合作「住宿式長照機構防火安全設計」特輯, 擴大研究成果推廣與能見度

       我國於107年正式邁入高齡社會,然而近年護理之家等長照機構火災事件頻傳,突顯出強化該類機構防火避難安全的重要性。我國於101年新營北門護理之家火災事件後已增修水平避難防火區劃、自動撒水等規定,以降低避難風險提升滅火效能。然而法不溯既往,全國1,600多家既有機構仍存在風險,因此本所於106年10月出版「住宿式長照服務機構防火及避難安全改善參考手冊」,提供機構自主評估改善及主管機關評鑑參考,並獲得熱烈迴響已售出2,000多冊。

       然而,鑑於長照機構的防火避難設計有別於一般建築,若能在基本上讓建築師、設計師及相關科系師生都具備相關理念與技能,將可透過每個工程落實長照機構之防火避難性能。因此,與國內最具專業的建築師雜誌社合作,於本年12月發行「住宿式長照機構防火安全設計特輯」1萬8,000多冊,內容除了邀集各界專家辦理之「專家論壇」紀實外,亦規劃「實務篇」邀請國內知名建築師提供相關設計及改善案例,以及「論述篇」歸納本所研究成果,撰擬住宿式長照機構防火安全改善對策及管理策略,提供多面向設計資訊供業界實務參考應用,期可加速本所研究成果與設計專業實務之連結應用,並擴大本所研究成果的能見度。

一、特輯發行目的--翻轉理念,傳達長照機構防火安全設計對策

       長照機構的災害脆弱性主要來自兩個方面:住民的避難弱勢,根據調查國內長照機構住民臥床或行動障礙,火災中約有80%必須仰賴擔送或護送;其次,既有機構多半設置於一般建築物,其係以健康住民為對象,假設濃煙下降至眼鼻高度危害生命安全前,可以逃離火災現場為前提所設計,難以因應長照機構防火避難所需。因此,長照機構火災防治重點,應從應變搶救階段提前到更前端的減災預防階段,投入更多資源和作為改善既有長照機構防火避難設施設備,讓火災發生的機率和規模降到最低,減少住民的搬遷移動的需要,才是治本之道。

       基於長照機構住民移動困難的特性,為降低火災發生的機率和規模,防火設施設備改善原則,在於「起火防止」、「隔絕火煙蔓延」、「設置水平避難空間」,建研所並根據這三大原則提出27項改善對策,收錄於前述手冊,就其重點可歸納為:

(一)起火防止:正確使用並管制電器種類及數量,以降低火災發生機率;使用防焰性寢具及包襯家具防止火源擴大;設置火警探測器並增設簡易式自動撒水設備,有效抑制火災初期成長。

(二)隔絕火煙蔓延:若初期滅火失敗,為延緩煙層下降可加裝自然排煙窗,並為避免火煙蔓延至其他空間,居室隔間牆應以耐燃1級以上材料設置且應隔間到頂,並做好貫穿部防火填塞,且在救援後關門,以隔絕火煙蔓延。

(三)設置水平避難空間:為避免垂直避難危及使用維生器住民於.垂直避難過程中產生無謂傷亡,地面層外各樓層應以設置兩個以上防火區劃,互為水平避難空間等待救援。

隔間牆高度未與樓板密接,易造成火煙蔓延                       隔間牆高度與樓板密接,且應具氣密性

圖1.隔間牆應與樓板密接以防止火煙蔓延

二、配合辦理「住宿式長照機構防火安全設計論壇」,精進防火對策

       配合本次特輯發行特別規劃專家論壇,由林慶元教授主持,邀集衛福部、內政部、學術界、實務界及相關公協會代表進行跨領域交流,從上位土地資源活化、既有建築再利用政策的啟動、近期新莊部北醫院護理之家火災事件省思、災時醫護持續運作需求,以及住民就地避難的意願和信心等問題,跨越建築專業的侷限,從不同領域觀點思考精進對策,回饋法規修正和設計實務應用參考。

歸納綜合論壇討論幾項重點如下:

1.新修「各類場所消防安全設備設置標準」已規定長照機構不論面積大小均應設置撒水設備及119火災自動通報系統,室內消防栓也改為一人可操作型室內消防栓;而衛福部亦將針對設置標準有關隔間到頂部分進行檢討,並藉由補助的途徑協助既有機構完備防火設施設備性能。

2.起火防止和隔絕火煙蔓延理念,涵蓋使用管理及硬體設備兩個層面,而在硬體上的關鍵點,在於各獨立空間能夠成為防火防煙單元並具備撒水功能。

3.緊急應變方面,指揮者和參與者也要了解機構防火設施設備功能,如自家機構隔間牆俱備何種等級(時效)防火功能、是否隔間到頂,關門對阻隔火煙之重要性等,才能產生正確的搶救、避難行為,例如有防火性能隔間到頂之居室可以暫時就地避難等待救援,而鐵皮屋則容易快速延燒並不適合就地避難等。

4.長照機構住民避難能力類別不一,概可分為行動遲緩、臥床(需呼吸照護與不需呼吸照護)、失智者三大類型,除了上述相關建設施設備的改善外,未來在防火避難軟、硬體之細節,如失智照護門禁管理與消防避難的競合,醫療照護與防火避難之協調,例如如何在災害中能夠確保醫療持續照護問題,以及住民對於就地避難之心理不安導致抗拒問題等,均尚待進一步精進改善。


5.面對高齡社會,政府要從更大架構重新檢視都市計畫、土地資源、公共設施及公共建築再利用的關係,並在人力應用上充分協調,讓居家型、社區型和住宿型長照機構都有機會在地經營,以提供高齡者全生命周期安全、安心的照護環境。

圖2.辦理「住宿式長照機構防火安全設計論壇」

三、實務案例引介

       除了防火策略與論述外,為了讓設計者也能藉由案例觀摩增進專業能力,本特集特別邀請了王乙鯨建築師介紹作品大甲仁馨樂活園區、白省山建築師介紹台南悠然山莊和林尚義建築師介紹近期協助改善的翠柏新村老人安養中心。樂活園區主建築以核心區配置服務空間,在雙翼配置居住空間,每一雙翼再分隔成兩個防火區劃,使每一樓層具備四個水平避難空間,另外也在核心區再配置自走式避難梯提供兩翼必要時的垂直避難管道;悠然山莊為回廊式建築創造住民活動場所,也於回廊配置防火門將樓層區劃為三個水平避難空間;翠柏新村改造後每個住房均為獨立的防火區劃並設撒水設備,並以外部露台作為等待救援空間。

圖3.樂活園區平面圖

    圖4.悠然山莊平面圖 

圖5.翠柏新村平面圖

                     註:圖3~5 取自建築師雜誌 2018.12  NO.528

四、特輯發行績效—長照機構防火安全理念扎根、擴大研究成果能見度

       本特輯已於本年12月隨同建築師雜誌發行1萬8,000多冊,發行對象包括建築師、設計師、營造廠、建築相關科系師生、書店及大小圖書館等,期可加速本所研究成果與設計專業實務之連結應用,並擴大本所研究成果的能見度。

圖6~7.2018.12 建築師雜誌封面及特輯目錄 
       
圖8.本所「住宿式長照服務機構防火及避難安全改善參考手冊」封