::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第104期《主題報導》推廣智慧居住空間,強化展示中心互動體驗  
建築簡訊

建築研究簡訊第104期 《主題報導》

推廣智慧居住空間,強化展示中心互動體驗

一、推動目標及背景

       本部致力於推動「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」,結合綠建築設計技術與智慧化系統,深耕普及智慧綠建築,達到提升居住品質、加強節能減碳及帶動產業發展三贏的目標。

       為有效運用我國資通訊(ICT)科技產業優勢,推動智慧綠建築以建築為載體基礎,導入綠建築設計及智慧型高科技技術、材料產品之應用,透過網路、監測設備及系統整合等技術,使智慧化建築物具備自動感知、分析及回應等功能,讓生活更便利,爰此本部積極推動智慧建築,從設計階段就鼓勵導入安全健康、便利舒適、節能永續的建築智慧化功能基礎,同時並與產官學界合作,以建築實體平台展示AI智慧生活產業的技術整合應用項目,推廣適合居家使用、技術穩定且價格親民之智慧住宅設備系統,方便民眾將智慧生活知識學習成果帶回家,並複製應用於自家或工作場所。

       為讓社會大眾有機會親身體驗節能永續、安全安心、健康照護、高齡友善及便利舒適的智慧生活環境,本部於臺北市文山區建置「智慧化居住空間展示中心(Living3.0)」,以整合智慧化科技,同時提供場所讓國內相關業界廠商能透過展示中心展示推廣其創新智慧產品;並於該展示中心2樓建構適合一般庶民生活需求「智慧住宅單元(Smart Unit)」,提供參觀民眾有感體驗智慧生活並利於複製其經驗。另「易構住宅實驗屋(EAG House) 」原係展示無線射頻辨識(RFID)技術於建築產業之應用成果,為普及推廣智慧生活科技,本所於104年起改造易構住宅實驗屋內部空間,結合人臉辨識與語音導覽系統,增進智慧生活互動樂趣,讓參觀民眾實際體驗獨棟住宅之智慧化生活空間。

二、智慧住宅展示中心(區)以及易構住宅實驗屋展示內容說明

       智慧化居住空間展示中心及易構住宅實驗屋首創以智慧生活空間應用情境的常態展示,另為考量中南部地區民眾參訪之便利性,內政部與產官學界合作,在北、中及南都有建置智慧住宅展示中心(區)以及易構住宅實驗屋,展示適合在地居住使用、技術穩定且價格平實之智慧住宅設備系統,自98年起至今(108)年3月底,在臺北的智慧化居住空間展示中心及易構住宅實驗屋已有165家設備廠商,335項產品參與展示,參訪民眾已達11萬5千餘人次,不但獲得民眾的肯定,同時也成為外賓來臺參訪智慧綠建築的重要據點。另智慧住宅中、南部展示區自102年起至今年3月底,參訪者亦已達16萬1千餘人次,成果豐碩。

  • 智慧化居住空間展示中心展示內容說明

       智慧化居住空間展示中心以建築空間實際應用環境為基礎,納入住宅及辦公空間之情境規劃,展示區域包括一樓住宅空間、二樓辦公空間、住宅單元展示區(Smart Unit)、互動體驗區及綠建材展示區等區域,展示內容包括:基礎設施、安全監控、健康照護、便利舒適、節能永續等多項應用情境及示範系統,都是結合智慧化科技技術與情境互動體驗展示,像是智慧機器人,讓您以聲控方式開啟或關閉燈光、調整居家情境,聰明營造不同的生活氣氛,並運用能源管理系統,將能源可視化讓家中的吃電大怪獸現形,進而有助於節能減碳,以維持能源最佳運轉效率。同時為因應高齡化社會的來臨,透過陪伴機器人及活動感知床與地墊,幫助民眾隨時瞭解高齡長者在家的狀況,輕鬆掌握他們的居家健康安全。

智慧化居住空間展示中心-1樓

智慧化居住空間展示中心-2樓

  • 易構住宅實驗屋展示內容說明

       易構住宅實驗屋則是以電子化管理(Electronic)、營建自動化(Automatic)及綠建築(Green Building)為設計概念構成的開放式建築,採用綠建材及綠色能源,達成環境友善與能源有效運用展示內容以獨棟住宅空間,結合智慧綠建築設計概念、科技技術及智慧化生活應用實境為主,並於室內外裝設各式環境、門禁、電力使用感測器,偵測室內外的空氣、溫度、濕度、熱輻射及用電量,調整控制環境的舒適度,如外氣濕度計、RFID門禁系統、地震感測通報系統、智慧電錶等智慧化設備產品,例如:透過門禁系統辨識人臉或指紋管理人員進出,提升居家安全防護;另於陽台上設置智慧曬衣架,結合環控系統偵測照度及濕度,依環境自動調整曬衣位置,避免曬的衣物淋濕,感受便利舒適的高品質生活。

  • 智慧住宅中部展示區(跨部會合作)

       本所102年與臺中市政府合作設置之智慧住宅中部展示區,因展期屆滿於105年12月底前遷移;本所另與文化部文化資產局共同合作於臺中文化創意產業園區綠建築館重新建置,並於106年4月28日開幕,跨部會合作共同推動智慧住宅之政策措施。目前配合文化部「臺中文化創意產業園區」轉型為「文化部文化資產園區」之政策,智慧住宅中部展示區將於本(108)年度第4季辦理移展作業。

  • 智慧住宅南部展示區(中央、地方協力合作)

       另原位於高雄捷運大東站之智慧住宅南部展示區,因展期屆滿,為持續提供南區民眾現場體驗智慧住宅的機會,賡續與高雄市政府合作移展至該府四維行政中心1樓,並於107年10月9日由本部常務次長林慈玲主持開幕典禮,俾發揮行政資源整合應用擴增效益,共同推動智慧住宅宣導工作。南部展示區以節能永續、安全安心、健康照護、高齡友善以及便利舒適等需求納入展示目標,並將通用化及無障礙環境之設計概念列入,以滿足不同社群的使用需求,另配合高雄市政府設置推廣運用綠色營建技術之展示區,俾帶動樂活生活型態,融合各地區性的建築特色文化,期能發展出共生、低碳、循環、舒適、安全的智慧生活空間。

三、未來發展方向

       為持續升級本智慧化居住空間展示中心之展示內容,本所自去(107)年起除建置展出可快速連結應用的資通訊模組,整合既有建築之設備及感測裝置,加速智慧化系統設備換展頻率,提供更加完善的智慧化系統設備展示平台外,同時為落實智慧化科技應用推廣,並因應既有辦公空間相關硬體設施老舊與維修不易問題,本展示中心於本(108)年度將持續擴充辦公空間的管理及服務功能,並透過模組化以強化智慧化生活科技之展示,提高互動體驗效果及導覽效果。

四、智慧住宅展示中心()參觀資訊

       智慧化居住空間展示中心與易構住宅實驗屋以及中、南部展示區,所展示的設備均結合智慧化科技技術與情境互動體驗,操作介面易學友善,方便民眾將智慧生活知識學習成果帶回家,並複製應用於自家或工作場所,讓各地民眾能就近感受國內創新智慧產品的優質功能,歡迎民眾免費預約體驗。

◎智慧化居住空間展示中心及易構住宅實驗屋

地址:臺北市文山區景福街102號(內政部建築研究所材料實驗中心)

預約電話:02-2930-0575#615鄭小姐

開放時間:

一、智慧化居住空間展示中心

預約導覽:週二-週三及週五-週六10:00-16:30

自動導覽:週四上午10:00~11:30及下午14:00~16:00

二、易構住宅實驗屋

預約導覽:週二、週三及週五9:30-16:30

◎智慧住宅中部展示區

地址:臺中市南區復興路三段362號(台中文化創意產業園區綠建築館1樓)

預約電話:04-2217-7777#6965、6967李小姐

開放時間:週一至週日9:00-17:00採預約導覽制。

◎智慧住宅南部展示區

地址:高雄市苓雅區四維三路2號(高雄市政府四維行政中心1樓)

預約電話:07-3368-333 #2432呂小姐

開放時間:週一至週五 8:30~17:30假日採預約開館。

 

智慧化居住空間展示中心(台北)

智慧住宅中部展示區(台中)

智慧住宅南部展示區(高雄)