::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第104期《大事紀要》本所研究成果「建築之火災與現場熱煙試驗的火源產生裝置」獲得專利  
建築簡訊

建築研究簡訊第104期 《大事紀要》

本所研究成果「建築之火災與現場熱煙試驗的火源產生裝置」獲得專利

       本專利創作主要目的在於提供一種建築火災模擬與現場熱煙試驗雙用之火源產生裝置,其主要係在使用上不僅不會產生有毒物質,不會對人體造成健康上的危害,因具可控性不易有危險意外發生,更具使用安全性,並可方便調整及控制所產生的火焰大小及燃燒時間,而在整體施行使用上更增實用功效與特性。

       建築火災模擬用燃燒器為擴散火焰式,可替代以木堆為火源,減低因木堆燃燒易受木材含水率以及材料非均質性影響,每次燃燒成長歷程皆不同,影響結構行為之研究與分析。現場熱煙試驗用燃燒器為預混火焰式,可替代甲醇燃燒盤,降低對人員的傷害,及泄漏或傾覆意外事故;此外,可減少火源面積降低實驗委險性風險,以及調整與控制火源,依所須之火災成長調整。