::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第104期《業務報導》出版建築節能改善技術指引  
建築簡訊

建築研究簡訊第104期 《業務報導》

出版建築節能改善技術指引

一、緣起

       氣候變遷為生活環境所帶來的衝擊與影響,已成為全球21世紀必須面對最嚴峻的議題。臺灣位處亞熱帶高溫潮濕的氣候特性,加上都市熱島效應日趨嚴重,造成夏季尖峰用電吃緊與頻繁之天氣災害,該如何有效降低能耗、提升能源使用效率,已成為刻不容緩的議題。

       國內既有建築物約占建築物總量97%,早期建築物普遍存在耗能、耗水,及環境不透水、不符生態環境之問題,同時亦造成能源浪費,因此本所自92年起,針對中央政府暨所屬機關及各級國立學校之公有廳舍選擇具改善潛力之既有建築物,進行節能改善示範計畫,另配合「新節電運動方案」,本所於107年起擴大辦理補助地方政府所屬廳舍,分別針對建築節能改善及綠廳舍改善兩大主軸進行改善示範。

       為推廣本示範計畫之改善成果,本所彙整歷年來建築節能類及綠廳舍類主要之節能技術及策略,以深入淺出之圖文介紹方式,並結合具代表性之改善案例解說,編撰完成「建築節能改善技術指引」,期透過本指引之出版,提供業界作為辦理建築節能改善時之參考,同時達到推廣本計畫重要節能技術之雙贏目標。

圖1  建築節能改善技術指引 封面

二、改善技術指引內容概要介紹

       為使專業從業人員及一般大眾能更清楚認識與瞭解何謂「既有建築節能改善」,本指引內容分為「前言」、「節能技術指引之操作」、「問題與診斷」、「改善對策與應用」及「既有建築節能改善實例與成果」等章節,以由淺入深的方式,讓使用者循序漸進逐步瞭解9項既有建築常見節能改善項目。

       本指引提供讀者簡易操作的《既有建築耗能自評表》,讀者透過自評表中各診斷項目的「現況觀察」進行操作,再檢視是否合於診斷標準之基準,一旦建築物現況出現診斷標準所述的問題時,讀者便可清楚瞭解到所屬之既有建築潛在的耗能問題,再透過本指引之第三章進行更詳盡的問題瞭解與評估診斷,同時可依循自評表中「改善對策參照」章節進行節能改善的瞭解與應用。

       本指引第三章針對既有建築耗能問題進行彙整,引導讀者了解既有建築中常見的耗能問題,分別對老舊空調主機、空調節能策略導入、熱水系統、建築能源管理系統、空調系統測試調整平衡(TAB)、空調儲冰系統、室內照明、外遮陽及屋頂隔熱等建築節能改善9大項目進行提出問題診斷方法。並於第四章分別針對建築節能改善9大項目提供有效的節能改善對策與技術,除文字說明外,同時輔以具體圖說、照片加強說明效果。

       本指引指出本所既有建築節能改善實例與成果,自92年至107年已完成687案,投入之改善工程經費共計約18.5億元,每年節能效益1億1,592萬度電,可節省電費約4億元,並減少6千7百萬公斤之二氧化碳排放量。其改善實例以中央聯合辦公大樓南棟及大坪林聯合開發大樓為解說案例,說明案例之建築概要、問題診斷、改善對策及改善分析效益。

圖2  歷年(92-107年)完成改善示範案例及節能效益累積數

三、未來展望

       未來本所將持續辦理建築節能與綠廳舍改善補助示範與推廣,由公有建築物帶頭示範,以引導民間自主性參與建築節能改善,並藉由辦理節能技術講習會及建築節能改善技術指引等方式,擴大本計畫之節能示範推廣效益及能見度,以達成建築節能減碳及減緩都市熱島效應之目標。

  「建築節能改善技術指引」相關資訊已公告於本所官網出版品目錄(https://www.abri.gov.tw/tw/publication/show/48),並可於政府出版品展售門市購買,歡迎對建築節能有興趣之專業從業人員及一般大眾踴躍購買。