::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第105期《專題報導》赴馬來西亞參加第四屆亞洲智慧城市會議 (4th Smart Cities Asia 2018)及參訪當地智慧建築  
建築簡訊

建築研究簡訊第105期 《專題報導》

赴馬來西亞參加第四屆亞洲智慧城市會議 (4th Smart Cities Asia 2018)及參訪當地智慧建築

一、前言

  行政院94及95年科技產業策略會議(簡稱SRB會議)決議在我國具有國際競爭力的ICT產業基礎上,推動智慧化居住空間產業發展。基於東南亞國家協會(以下簡稱東協)的6億人口紅利,加上成長中的中產階級可望帶動各國經濟成長,成為國際上的智慧城市重要市場。

  馬來西亞為東協會員國,享免稅待遇且居東協中心,加以1990年代推動「多媒體超級走廊」(Multimedia Super Corridor)等相關計畫,為東南亞國家最積極發展資通信產業之國家。本所因此派員參加本次「2018年第四屆亞洲智慧城市會議」(4th Smart Cities Asia 2018),並參訪馬來西亞當地智慧建築實際案例,期能汲取其中值得參考或借鏡之處。

二、會議重點

  第四屆亞洲智慧城市會議及展覽於馬來西亞吉隆坡市召開,由馬來西亞知識公司主辦,邀請馬來西亞住房及地方政府部之拉惹卡馬魯巴林次長擔任貴賓致詞(詳圖1)。

圖1 馬來西亞住房及地方政府部次長致詞

  本次會議專題演講主題包括:智慧城市中的數位生活、設計符合目標的智慧城市,使用科技驅動智慧城市生活、建築物在實現脫碳、可持續社會中的角色及馬來西亞智慧城市的實踐、智慧城市領導人論壇及智慧開發等分項會議等計20餘場次。會議與本所業務較為相關之重點內容如下:

(一)自動駕駛將使城市規劃回歸以人為中心

  馬來西亞建築師協會Ar.EzumiHarzani於「智慧開發」分項會議發表「自動駕駛及車聯網將使城市規劃回歸以人為中心」演講,提出自從汽車發明後,車輛與車輛、車輛與使用者之間的交通衝突與事故也伴隨著產生,因而發展出諸如:設置行人徒步區、人行天橋、人行地下道、車道緩衝空間、道路交叉口截角等,以減少人車交通衝突問題各式各樣都市規劃或建築管理政策工具(詳圖2)。

  然而,隨著自動駕駛及車聯網技術時代的來臨,汽車和各式通訊技術緊密連結,汽車與其他汽車、車內裝置,甚至是行人皆能互連、互動。內建於車輛中的無線通信系統,可自鄰近車輛取得即時行車警示資訊,或應用人工智慧分析汽車安裝的各種感測器蒐集大數據(詳圖2)。

(來源:Ar.EzumiHarzani之智慧開發分項會議簡報)

圖2 未來汽車具備避免碰撞人車的智慧

  未來汽車將具備避免碰撞人車及設施的智慧,車輛與車輛、車輛與使用者之間的交通衝突可避免,因此都市規劃時,將回歸以考慮行人交通為中心,而不需要再考慮留設人行天橋、車道緩衝空間等減少人車交通衝突的設計,都市的樣貌預料亦將隨之改變(詳圖3)。

(來源:Ar.EzumiHarzani之智慧開發分項會議簡報)

圖3 未來人工智慧島提案

(二)建築物昇降設備遠端監控產業發展近況

  日本的跨國電機大廠於本次大會及「智慧開發」分項會議發表「設計符合目標的智慧城市,使用科技驅動智慧城市生活」演說,並介紹該公司推動智慧建築之相關新方向。其中,除臺灣目前已常見之智慧影像監視、智慧空調、能源管理軟體外,較值得一提的是,在2017年發表推動「智慧電梯」(Smart Elevator)構想,主要是應用物聯網及人工智慧科技,建置發展一創新物聯網服務平台,並在此平台上提供建築物昇降設備的遠程維護系統及創新維護服務(詳圖4)。

(資料來源:Remote Maintenance System and New Maintenance Service for Elevators Enabled by New IoT Service Platform,2017)

圖4 建築物昇降設備遠端維護系統之構成

三、馬來西亞智慧建築案例參訪

(一)吉隆坡孟沙南城智慧建築案例參訪

  本次亞洲智慧城市會議及展覽於馬來西亞吉隆坡市之Connexion 會議中心召開,位於該市西南方之孟沙南城(Bangsar South)新市鎮開發區(詳圖5)。

(來源:作者拍攝)

圖5 孟沙南城入口意象

  該區是馬來西亞首都吉隆坡市著名的土地開發計畫,計畫區土地面積約24公頃,計畫人口35,000人,總開發展價值估計約為新臺幣600億元。計畫區之土地使用分區包括:公園住宅、辦公及旅館、商業區、會議展覽中心(詳圖6)等。旅館、部分住宅及辦公採高密度開發。會議中心及部分辦公則採中低密度開發,商業區僅規劃為零售商業用途(詳圖7)。

(來源:作者拍攝)

圖6 連接旅館及會議展覽中心之人行天橋

  其中,部分中低密度開發之辦公建築物為跨國資通信及多媒體公司總部(詳圖7),由於可促進ICT產業發展,經隸屬聯邦政府之「馬來西亞數位經濟機構」(Malaysia Digital Economy Corporation, MDEC)認證為「數位中心」,可獲得政府獎勵措施包括:自公司開始產生收入之日起可享受稅賦優惠、有資格獲得研發補助金及不受限制的僱用外國知識工作者及公司業務營運使用的多媒體設備可免進口稅等。

(來源:作者拍攝)

圖7 環繞中央公園配置之中低密度辦公建築

(二)馬來西亞電信公司總部大樓智慧建築參訪

  臨近孟沙南城新市鎮開發區北側的馬來西亞電信公司總部(Telekom Malaysia, TM) (詳圖8),由馬來西亞著名的建築師HijjasKasturi設計。在1990年代興建時,即基於馬來西亞電信公司的專業,預見網路時代來臨,預先考慮資訊佈線及相關設備之空間需求,因此,建築設計時,對於將建築物連結到外部世界的通訊網絡特別加以保護,而成為東南亞具有示範性之智慧建築。一般增加通訊網絡保護的方法是採用2家不同的電信服務供應商,以及利用2種不同的電信網絡。然而,在許多國家電信並沒有完全自由化,或是一個國家只有一家電訊供應商的情況下便不可行。

(來源:作者拍攝)

圖8 馬來西亞電信公司總部大樓

  本案例中,馬來西亞電信公司總部大樓,採用另一種彈性的方法,就是由馬來西亞電信的2個不同的交換機,各自提供電信服務。因此不會因為單一交換機問題,而中斷大樓中的通訊。並將電信線佈設在高架地板下,防止破壞。此外,還使用微波作為備援通信。在應用智慧科技於建築物日常營運管理方面,大樓將照明、空調及能源管理、電梯、火災及保全等資訊系統都透過大樓內的區域網路(Local Area Network, LAN)整合於開放式建築自動化(Building Automation,BA)系統,並利用日照以及使用行為感測器來控制照明開關等。

四、結語

  綜整本次會議及參訪,提出值得蒐集並深入探討之建築研究課題如下:

  (一)建築物昇降機遠端檢查技術發展,對建築物昇降設備檢查管理制度之影響:

  結合物聯網、智慧診斷、大數據分析等技術,以「機器」進行遠端檢查,預估未來建築物昇降設備檢查技術將持續精進發展,預估本部主管的建築物昇降設備管理制度,亦將須配合新科技的發展而有較大幅度的檢討及變革。

  (二)本所「智慧評估手冊」建築物綜合佈線等規定應繼續推動:

  綜合佈線及備援通訊係建築物連結外部網際網絡的資訊基礎設施應加強保護:本所「智慧評估手冊」目前已訂有建築物綜合佈線、設置微波或衛星等裝置或引進第二路由寬頻電路,作為負載共擔或備援通訊使用及光纖連接高速寬頻等相關規定,建議繼續推動。