::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第105期《業務報導》建造執照應用BIM技術增進圖資交付與審查模式  
建築簡訊

建築研究簡訊第105期 《業務報導》

建造執照應用BIM技術增進圖資交付與審查模式

  近年來,隨著國際上積極推動建築資訊建模(Building Information Modeling,BIM)技術, BIM技術的概念與應用對全球營建產業在技術、市場與產業結構上帶來變革,我國對於BIM技術應用於建造執照審查之發展已投入相當的資源,該如何因應BIM技術的變革,在全面進行BIM輔助建築執照審查前,發展結合BIM與2D圖的模式,為目前國內各欲推動BIM輔助建築執造審查機關所面臨的問題之一。

  傳統建照審查作業之申請案件,需要包含設計圖檔等送審檔,規劃設計單位都已採用專業CAD電腦軟體繪製,雖然設計圖檔與資料以電子檔案格式運用以及儲存,但仍需列印紙本以人工方式進行比對與審查。然而上述的電子檔係以CAD檔為主,在導入BIM技術後,此作法勢必受到極大的影響。檢視其原由,由於設計者已經利用較為先進的BIM技術進行設計與資料儲存,但建築執照的審查,卻還是要求較為落後的CAD檔案,以及人工的方式進行,迫使BIM的應用受阻,同時亦衝擊可能帶來的實質效益,亦將延緩BIM技術日後繼續延伸、推廣的速度與接受度。

圖1 傳統2D圖面示意圖

圖2 BIM 3D模型產出圖紙示意圖

  因此,本所經由全期計畫之研究工作,從協審、行政審查流程、電腦輔助與人工搭配模式、檔案交付與存放應用以及BIM輔助審查可行用途等層面考量研擬新配套可行之執照審查模式,並提出法規樣版提供修正之建議,完成以下結論使實務執行上更具可行性及可操作性:

1、提出通用性之建造執照應用BIM之審查模式與流程

  目前已完成各縣市政府建造執照申請及審查流程基本分析,並進而依據雙北市之建造執照申請及審查流程,提出通用性之建造執照應用BIM之審查模式與流程,同時透過各建築師及建管相關人員訪談進行確認其可行性。本研究所提出之審查模式及流程,期望提供更多的輔助性資訊,以利其他有意願發展類似系統之中央與地方政府參考,讓其他機關能夠以本研究之成果為基礎,縮短自行摸索的時間與重複性的資源投入,有助於加速國內將BIM技術導入建管流程,並獲取其所帶來之效益。

2、提出BIM化建管審查執行方式之建議

  本研究透過一般建築執照申請流程、審查方式、資料需求分析,及BIM法規樣版分析,提出設計成果BIM化後建管審查所需主要資訊及需簡化的建議,並透過建築師、系統開發商及政府機關人員的訪談及座談會,提出不同面向之建議。本研究之成果除了希望提升BIM導入建造執照審查應用之合理性與實務可操作性之外。再者,本研究亦提出建議未來在各審查項目交付圖說的重點,而此成果除了可減化建築師於設計階段為了滿足建造執照審查申請部分不必要之工作外,更期望可提高建築師使用意願。

圖3 BIM化建管審查執行方式之建議

3、BIM法規樣版分析與建置

  透過「新北市建造執照電腦輔助查核系統」做為試操作對象,將BIM模型上傳至審查系統進行檢測,進而將針對檢測之結果配合建管審查模式與流程等提出實務之建議。研究團隊並以雙北市「建造執照/雜項執照建築師簽證案件抽查審核表」之主要審查項目為基礎,並以新北市政府所提供實際個案資料,進行BIM模型樣版操作及分析。此外,透過樣版分析及檢討配合既有BIM輔助建築執照審查系統後,本研究針對樣版建置提出了無障礙迴轉空間及鐵捲門之元件建置,並透過實際個案操作及專家諮詢會議確認其可行性,以滿足實務上應用之需求。

圖4樣版架構

  國內過往曾有研究進行BIM技術應用現況的調查與分析,然而相關研究大多以問卷方式進行假設性問題之意見收集,並未進行有系統的BIM技術盤點與分析,容易造成政策的推動與實際需求產生落差之問題。內政部建築研究所將持續與產、官、學、研合作,推動規劃與建立BIM資源共享平台,彙整相關文獻建立BIM技術及資源的分類準則,盤點國內BIM技術的優勢與知識缺口,並依據技術知識盤點結果,提出國內未來BIM技術發展與應用之策略地圖,以利國內未來BIM技術之發展能夠確實滿足產業BIM技術所需。