::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第106期《主題報導》2019年建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會暨圓桌會議辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第106期 《主題報導》

2019年建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會暨圓桌會議辦理成果

       近年來國際間競相發展「建築資訊建模(Building Information Modeling ,BIM)」技術,影響營建相關工程甚鉅,從產業應用、學術教育及政府決策皆樹立新的標準或規範。亞洲國家尤以新加坡對於BIM推動之政策、配套措施與成效、整體發展速度與效力堪稱表率。有鑑於此,本所於8月19日至22日假臺大醫院國際會議中心,舉辦「2019建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」。為我國近年來首次辦理的BIM大型國際研討會,吸引超過430名專業人士參與會議

       本部政務次長花敬群於8月19日開幕典禮致詞表示,近年來國際間競相發展BIM技術,當作提升建築產業與國家經濟競爭力的關鍵,今年邀集新加坡專家分享相關最新建築資訊建模(Building Information Modeling ,BIM)發展趨勢,將作為政府導入新技術的整體對策參考。BIM本身是一種建築工程永續性運用的技術,透過電腦模擬真實工程,協助建築規劃設計,減少不必要的浪費,提升建築品質效率。這項技術也是國內「亞洲‧矽谷」及循環經濟等5+2產業發展基礎,未來可結合物聯網(IOT)、人工智慧(AI)以及地理資訊系統(GIS)等重要關鍵。

       邀請的新加坡來賓包括推動BIM的Building Smart國際組織William Lau主席、建屋發展局(Housing and Development Board,簡稱建屋局HDB)白友福(Lawrence Pak)主任、奧雅納新加坡分公司(ARUP) 陳榮興(Tan Yoong Heng)總監、BIMAGE顧問公司李逸芃(Lee Yih Perng)經理、榮騰科技(NovaCity) 陳治通(Eddy Tan)副總經理以及英國標準協會亞太地區營建部門Kevin Wong總監等來台,依照「政府推動,民間跟進」的大原則,透過「BIM推動政策與法令導入」、「新加坡公共組屋之BIM導入策略實踐與落實」、「工程顧問公司如何使用BIM改造和升級建築行業方面經驗談」、「企業BIM導入成功因素及諮詢輔導經驗談」、「新加坡E-PlanCheck系統發展現在與未來」及「BIM於全生命週期技術應用的克服與挑戰」等宏觀議題發表演講,藉由公共住宅工程和統包工程投入,帶動民間技術推動。期望藉由國際研討會的演講與交流,能夠將新加坡政府發展的構想策略與實務運作心得,提供給我國作為借鏡,砥礪國內專業精進,同時尋求未來國際間的合作機會,增進彼此友好情誼。

       除論壇演講活動,亦透過分組圓桌會議期待從不同角度分享BIM的多元應用,分為「政策規劃與執行組」、「產業應用與發展組」、「設計創新與應用組」、「專業培訓與認證組」等面向進行討論。藉由7月底國內專家會前會議彙整各方提問後,事先轉交新加坡專家學者,協助了解國內各界不同面向BIM之發展現狀與推動議題,以利來台期間針對國內需求直接提供更明確的方針與更多元的想法,俾益國內後續推動BIM於民間建築/公共工程全生命週期之應用,及都市更新規劃、地理資訊系統整合等中長期發展目標。

       本研討會經8月20日參訪國內案例,瞭解目前國內BIM在規劃設計及維護管理的應用實例後,續於8月21日舉辦分組圓桌會議,本部常務次長邱昌嶽於主持「政策規劃與執行組」時表示,我國的優勢在於資通訊科技處於領先位置,但整體資源有限,需要引導營建業界等資源共同投入,這次的討論意見,將作為政府往後推動BIM技術重要參考。近年來國際間競相發展BIM技術,透過國際會議交流,一起來構思擬定整體發展策略,投入資源擴大動能,培育BIM的相關人才,以善加利用BIM技術,創造國內營建產業數位化升級的契機。

       四場會議討論後獲得許多重要意見,「政策規劃與執行」組提出,由於我國的資源與市場規模有限,上、中、下游的整合以及海內外佈局的眼光相當重要。參考新加坡建設局規劃推動經驗,建議政府思考成立跨部會整合的聯合推動辦公室,從公共工程出發,創造市場需求,建立標竿案例,將研發經費要用在對的地方,引導私人工程導入。「產業應用與發展」組則建議,結合現有BIM民間產業聯盟資源,組成諮詢輔導團,民間能量能做的事就盡量讓民間去做,建置BIM元件管理分享平台,與BIM模型活用實驗室,降低導入BIM應用的門檻。

       「設計創新與應用」組建議,BIM的未來除了導入虛擬設計與施工(VDC),應用在設計、施工階段外,使用階段可連結物聯網(IOT)等智慧生活產業,提升智慧綠建築運用效率,並可擴大與GIS、AI、大數據等技術,顯現即時3D國家底圖。「專業培訓與認證」組建議,政府協助推動的最大任務就是培育人才,尤其是中小企業更需要政府支援。培訓體制應該重視攬才、育才課題,建構完善培育人才與培訓教育體系,同時因應社會與科技的快速變遷。未來在技能認證的體系中,尚可注意與相關地區相互認證的可能性,增加認證的運用地區,提升認證的價值。

       本次研討會的成果,是本所推動BIM政策發展中擷取國外經驗的一個環節,以「達者為先,切磋琢磨」的概念,來吸收國外發展的經驗。期望藉由相互交流,能夠將新加坡政府發展的構想策略與實務運作心得,提供給我國作為借鏡,砥礪國內專業精進,創造國內營建產業的數位化升級的契機。

圖1  內政部花政務次長敬群開幕致詞

圖2 內政部邱常務次長昌嶽主持「政策規劃與執行」組圓桌會議

圖3 內政部建研所王所長榮進主持「設計創新與應用」組圓桌會議

圖4 國際研討會開幕典禮與會來賓滿座