::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《主題報導》強化長照機構防救災量能  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《主題報導》

強化長照機構防救災量能

      我國已於107年邁入高齡社會,長照機構需求將隨著高齡化趨勢成長,但因住民多臥床或行動困難,火災發生時往往無法迅速逃離現場而不幸罹難。101年新營醫院護理之家火災事件後,內政部已陸續修法規定各樓層應設置2區劃之水平防火避難空間,並應全面裝置火警自動警報設備及自動撒水設備,以提升防火功能。但眾多原有合法長照機構的防火避難設施及消防安全設備水準尚有待改善。 本所為協助強化長照機構防救災量能,分別以實驗研究支援長照機構防火設施設備技術之精進;另並將研發成果透過推廣應用協助既有長照機構普遍提升防火安全。

一、翻轉長照機構防火安全理念,研提改善重點 歸納火災經驗及長期研究調查發現:

(一)長照機構80%以上住民移動困難,火災應變所須搶救人力非機構 所能負擔,必須仰賴防火設施及消防設備降低火災發生的機率和規模。

(二)由於既有長照機構多半委身於既有建築中,該建築之法令依據、空間設計、設備裝置乃至防災避難原理係以健康人為對象所建構,因此必須立基於大多數住民無法移動避難的前提下進行檢討,其改善重點為:

1.火災發生時應能將火煙侷限於起火居室,不致危害到其他居室住民安全;

2.起火居室應能早期偵知火災早期滅火,若滅火失敗應在煙層下降到危害高度前撤離住民; 3.撤離後應隨手關門,其他非起火居室亦應在火災發生時及時關門,避免濃煙竄入。 這樣,則有機會將一場醫院大火降低為單一居室火災,住民無需大量遷移亦無濃煙嗆傷危險,可大量降低傷亡人數;而機構人員也只需專注於起火居室救援,可緩和人力不足問題。

二、實尺寸火災實驗 長照機構防火避難分秒必爭需在極短時間內完成,為取得火煙成長、擴散的量化數據,以及與火災偵知、滅火設備的互動關係以驗證其有效性,本所108年度參考衛福部設置標準,以長照機構實尺寸火災實驗搭配境況模擬,在實驗未發生延燒及閃燃之前提下(實驗設計如圖1,點火後9分鐘關門,60分鐘後進行人為滅火),獲得初步結論如下所述:

(一)無滅火設備狀況下,避難極限時間約為起火後4分鐘 1.於床鋪點火,起火後約2' 00"火焰高達1m人為滅火不易;若 早期偵知火災及時啟動人為滅火,經實驗證實使用水基型滅火 器可於30秒內撲滅火源。 2.3' 15"濃煙竄出室外,開始影響到其他居室住民安全;因此機構 防火避難演練除了強調搶救後應及時關門外,應再加上其他居室 在火災發生時亦應同時關門的應變步驟,以防止濃煙竄入。 3.起火居室內煙層約4' 25"下降至離地面1.8m之人員高度,約6' 30"下降至離地面1.2m之床鋪高度,避難救援已極困難。

(二)隔間若未至頂濃煙約3.5分鐘後擴散至鄰房 在起火居室與鄰房隔間牆未置頂,天花板各設置1處進風口、2處回風口的情境下進行實驗,濃煙約在點燃火源後3' 28"擴散至鄰房,煙層約6' 30"下降至離地面1.8m,煙層下降時間較起火居室延遲約2分鐘。

圖1全尺寸實驗空間(參考衛福部標準設置)

(三)火源大小影響火警探測器及自動滅火設備效能

1.大火源情境下(如人為縱火),吸煙式、光電一種及光電二種偵煙探測器及水道連結式自動滅火設備均能在起火後早期啟動(11秒~21秒)且能成功滅火。

2.小火源情境下(如電線走火),火警探測器偵知時間差異極大(13

~2分07秒);且由於自動撒水設備啟動時間較慢,火焰容易延燒至床墊側面或深層悶燒,雖能控制火勢卻不易完全滅火,且伴有濃煙發生。

圖5實尺寸火災實驗(左)與境況模擬(右)煙層下降比較,同一時間煙層下降之高度差在3%以下

三、研發成果推廣應用

(一)出版長照機構防火及避難安全改善參考手冊

本所彙整近年研發成果,提出「初期火災抑制」、「隔絕火煙蔓延」、「設置水平避難空間」三大原則27項改善策略,於106年出版「長照機構防火及避難安全改善參考手冊」,函送中央及地方衛福、建築、消防主管機關,以及相關公協會推廣應用,至今已發行2,000冊,成為既有機構防火安全環境風險評估、設施設備改善及主管機關督導評鑑重要參考依據。

(二)辦理長照機構、專業技師推廣講習

配合行政院「強化長期照顧機構公共安全推動方案」,辦理系列「長照機構防火安全講習會」,協助地方政府輔導機構瞭解風險自主評估方法及設施改善對策,計約450人次參加。另外,為協助實務工作最前線的建築師、設備技師充分瞭解既有機構改善技術,作為理念傳輸媒介,引導業主樂於投資建置良好之防火設施設備,107年與建築師雜誌社合作出版「長照機構防火安全設計技術專輯」、108年辦理「長照機構防火安全建築設計工作坊」,邀請建築師及相關技師共同參與獲得熱烈響應,並充分交換業務經驗分享對策。

(三)辦理長照機構防火安全諮詢輔導工作

為實地協助既有機構改善環境安全風險,提供輔導諮詢等服務,本所自106年度起共計辦理長照機構防火安全諮詢輔導36件及實地協助安全評估案件25件,並將完成改善之機構,提供做為防火安全示範。

 

 

圖6出版長照防火避難安全改善參考手冊

 

 

 

圖7與建築師雜誌社合作出版「長照機構防火安全設計技術專輯」

 

圖8邀請建築師及專業技師辦理「長照機構防火安全建築設計工作坊」