::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第109期《主題報導》增修訂綠建材評定基準,擴大綠建材標章申請範圍  
建築簡訊

建築研究簡訊第109期 《主題報導》

增修訂綠建材評定基準,擴大綠建材標章申請範圍

一、前言

綠建材標章是內政部重要的標章制度之一,本次綠建材評定範圍及基準增修訂,是綠建材標章制度推動以來,增修改版幅度最大的一次,考量手冊所定基準於今(109)年7月1日施行,本所爰於6月18日內政部109年度第12次部務會報中,提報綠建材標章評定基準增修訂案,徐國勇部長對於綠建材標章推動績效,給予肯定,並表示:「綠建材標章制度不僅為國人營造優質之居住環境品質,更引領傳統建材產業將永續、健康、節能等元素導入各項建築材料中,尤其近年來標章核發數量持續增加,有效提升國內綠建材產製及消費量能,本次大幅擴大綠建材申請範圍,對於帶動相關產業發展極有助益。」此外,徐部長亦期勉本所與營建署共同合作,運用多元宣導、推廣活動,使民眾與廠商對於綠建材標章制度能夠更廣泛地瞭解,以期共同打造綠色家園。

二、綠建材標章推動目的及內涵

建築材料的品質不僅攸關居住環境的舒適美觀,對居住者健康更有不可忽視之影響,故為提升國人居住環境品質、降低建材製造或使用階段對環境造成之衝擊,本部建築研究所於民國93年建立綠建材標章制度,期能透過相關檢測與評定程序,對於建材品質與性能予以鑑別及標示,為消費者把關,並鼓勵國人選購優質建材,進而提升居住環境品質,帶動產業發展。

綠建材(Green Building Material)係指『在原料採取、產品製造、使用過程和再生利用循環中,對地球造成之環境負荷最小、對人體健康無害之建材』,綠建材標章制度即依此意涵,基於「人本健康、地球永續」精神,依據建材生命週期「資源採取、製造、使用、廢棄、再生」,訂定四大範疇進行評定,包括:生態、健康、高性能及再生綠建材四大分類,其中:「生態綠建材」是指使用無匱乏危機之天然材料(例如竹材、再生林木材等),以低人工處理之方式製成之建材;「健康綠建材」是指低甲醛及低揮發性有機化合物(TVOC)逸散之建材;「高性能綠建材」則包括在防音、透水、節能等性能上有高度表現之建材; 「再生綠建材」是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成之建材。

綠建材之四個分類除需符合各個分類之特定基準外,均需符合通則要求,包括:不得含有石綿、重金屬(總汞、總鎘、總鉛、總砷、六價鉻、總銀、總銅)、放射線、行政院環境保護署公告之毒性化學物質、塑化劑、環境荷爾蒙、無機鹵化物及其他蒙特婁公約管制化學品,且於原料取得、生產製造、成品運輸及使用等階段皆不造成環境污染,並符合品質及安全性之相關法規規定。

三、擴大綠建材標章申請範圍

依本部「綠建材標章申請審核認可及使用作業要點」第8點規定,綠建材標章性能規格評定書之評定,係依據本部建築研究所出版之「綠建材解說與評估手冊」所定基準辦理,故為擴大綠建材受理申請範圍,以切合產業界與消費者之實務需求,並因應相關法規變動與建材生產技術之提升,本所整合多項研究成果及各界建言,經充分與產業界溝通後,針對前開手冊內之綠建材申請範圍及基準進行必要之增修訂,於108年11月完成「綠建材解說與評估手冊2020年版」草案,隨即上網公開閱覽30日,並於108年12月完成出版(詳圖),考量手冊改版後,申請廠商及試驗機構約須有3至6個月緩衝時間,本所於109年2月函知相關機關、學(協)會及公會,手冊所定基準自109年7月1日施行,改版過程,已充分與業界溝通並將其意見納入,手冊出版後,產業界均給予肯定及支持。本次改版主要修正內容概述如下:

(一)再生綠建材:為配合循環經濟政策,擴大再生綠建材申請範圍,增訂「瀝青鋪面粒料」、「隔熱混凝土用輕質粒料」、「建築用隔熱材料」、「屋頂隔熱磚」及「控制性低強度材料」等5項基準,評定項目由22項擴充至27項。

(二)高性能綠建材:

1.節能綠建材:由於原手冊僅「節能玻璃」1項受理項目,為具體回應業界籲請增加隔熱、節能材料基準之訴求,本次增訂「建築用隔熱材料」、「隔熱漆」、「隔熱膜」、「隔熱外牆系統」、「隔熱屋頂系統」等5項基準,評定項目由1項大幅擴充至6項。

2.防音綠建材:配合建築技術規則建築設計施工編第46-6條將於109年7月1日施行,除原有之樓板表面材隔音基準外,新增橡膠緩衝材動態剛性基準,並在原有空氣音隔音基準中增列與升降機道相鄰之分間牆隔音基準。

(三)生態綠建材:將行政院農業委員會「國產木竹材之產銷履歷農產品驗證(TAP)」納入生態綠建材證明文件,以帶動本土木竹產業的發展。

四、結語

為帶動綠建材產業發展,擴大綠建材標章申請範圍 ,積極納入產業界建議並整合本所多項研究成果,針對綠建材評定範圍及基準進行增修訂作業,完成「綠建材解說與評估手冊2020年版」出版,本次改版是綠建材標章制度推動以來,增修改版幅度最大的一次,其大幅擴充了再生綠建材及高性能節能、防音綠建材評定範圍,以切合產業界與消費者的實際訴求,同時也充分展現了本部對於再生建材與建築節能、防音所做的努力。此刻,全球暖化及資源枯竭問題日益嚴峻,新版手冊的出版將持續引導我國建築、建材產業積極回應「人本健康、地球永續」的訴求,並帶動建材產業發展與轉型。

「綠建材解說與評估手冊2020年版」相關資訊已公告於本所官網出版品目錄(https://www.abri.gov.tw/tw/publication/list),並可於政府出版品展售門市購買,歡迎對綠建材有興趣之專業從業人員及一般大眾踴躍購買。

圖.綠建材解說與評估手冊2020年版