::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第68期《業務報導》易構住宅(EAG HOUSE)推廣活動  
建築簡訊

建築研究簡訊第68期 《業務報導》

易構住宅(EAG HOUSE)推廣活動

一、計畫緣起

  易構住宅(圖1)為本所推動「無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用」中程綱要計畫所產出之成果,主要內容為導入RFID技術於建築物生命週期中,整合電子化管理(Electronic)、營建自動化(Automatic)及綠建築(Green Building)各項理念,利用E、A、G三大理念,以電子化系統化管理取代人力管理,運用營建自動化機具施工之理念,以及環保節能的綠建築設計,規劃建構符合台灣本土發展的新型態建築,並以易構住宅主題式的訴求,將各項應用成果加以展示與推廣。
易構住宅實體照片
       圖1 易構住宅實體照片

二、易構住宅之意涵

  易構住宅顧名思義,就是很容易建構的住宅,其各部位之構件, 包括:框架式結構單元、內外牆、樓版、門窗、管線等,都是在工廠預先以標準化、模矩化製造,再於現場進行組裝,並應用RFID技術,於每個構件上貼上RFID 標籤,作為身分辨識,透過讀取儲存於標籤內的資料,可以清楚知道每個組件組裝位置、施工順序,以及施工注意事項等,可快速並正確的組構建築物。有關易構住宅之E、A、G三大理念介紹如下:

(一)電子化管理(Electronic-E)

電子化管理部分共有四個重點:(1) 發展RFID門禁控管系統,有效控管人員進出。(2) 研發 Wireless Sensor空調溫濕智慧監控系統,減低能源消耗。(3) RFID資訊門牌的建置,可辨識建物身分以方便建管地政作業(圖2)。(4) 應用RFID技術進行建物管線定位,避免變更裝修之打除與開挖損及既有管線。

 RFID資訊門牌系統

                     圖2 RFID資訊門牌系統 
 資料來源:本所98年度無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用

(二)營建自動化(Automatic-A)

營建自動化部分可分為二個階段:(1)建築生命週期前半段的規劃設計、生產製造及營造施工階段,係結合RFID技術與4D模型進行物料與即時施工監控(圖3),配合易購住宅工程即時監控系統(圖4),在螢幕上以3D模型,同步顯示此一構件的組裝位置與時程,輔助示範屋生命週期各階段的作業情況。(2)建築生命週期後半段的使用維護及循環再生階段,則應用RFID標籤履歷管理的功能,利用標籤儲存建築物構件之相關資訊進行建物的循環再生,並應用RFID技術進行增/改/遷建等行為模式的分析與重組。

RFID + 4D即時監控

                圖3 RFID + 4D即時監控 
資料來源:本所98年度無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用


RFID 生命週期資訊系統架構

              圖4 RFID 生命週期資訊系統架構
資料來源:本所98年度無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用
(三)綠建築設計(Green Building-G)

綠建築設計部分,工作重點如下:(1)採用奈米自潔材料於建築物外牆,降低建築物外牆的清潔維護成本。(2)依據EAG House開放式建築物的特性,進行內部隔間重新配置及外部外牆更新替換,並能因應建築物改建、增建、遷建需求,讓構件重複拆除使用,達成再生循環永續發展的理念。(3)引進三合一太陽能板(兼具發電, 隔熱, 自潔)進行太陽能發電,以減少電力使用。(4)利用隔熱玻璃降低室外溫度對室內溫度的影響,再透過浮力通風設計與地中管的空氣對流,引進地下較低溫的空氣,維持室內恆溫,達成冬暖夏涼節省能源的目的,其室內空氣循環示意圖(圖5)。

室內空氣循環示意圖
          
        圖5 室內空氣循環示意圖 
資料來源:本所98年度無線射頻辨識(RFID)於建築產業之應用

四、易構住宅之導覽

  易構住宅已於5月14日起於開放網站預約參觀服務,預約網址為http://eag.cdl-inc.com,同時易構住宅亦與智慧化居住空間展示中心結合,形成一完整之導覽行程,並透過易構住宅與展示中心之實體導覽,更容易推廣本所於建築產業研究之相關成果,未來將持續各項技術突破提升、加強業界結合、促進民眾參與,並廣為宣傳,形成一股風氣,促進我國建築產業之升級。