::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《業務報導》建築物公共場所防火標章聯合授證典禮  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《業務報導》

建築物公共場所防火標章聯合授證典禮

        為全面推展防火安全觀念與意識,提供消費者辨識優良防火安全消費環境的資訊,本所於105年12月21日補助指導台灣建築中心,假大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳舉辦「建築物公共場所防火標章聯合授證典禮」。典禮特別邀請本部沈主任秘書淑妃蒞臨致詞及主持頒證,並於典禮後接受電視台媒體專訪,藉以傳達政府關心公共安全的施政作為,增進民間防火安全共識。

       防火標章制度係依據行政院「維護公共安全方案」,於民國89年由本部建築研究所輔導財團法人台灣建築中心所建立。早年推行場所以不特定多數人使用且危險性較高之飯店及旅館業等供公眾使用建築物為主,隨後因應社會脈動演變,逐漸擴展至物流中心、展演場所、學校等重要建築物類型,至今已核發標章179件,並藉由標章認證間接促成跨部會合作的契機,獲得財政部保險司在商業火險保費降低、及交通部觀光局等單位在建(增)置防火避難設備工程經費上的補助支援。

        近年來我國面對高齡社會衝擊,根據國發會推估,我國即將於2018年邁入高齡社會,2025年更將擠身為超高齡社會,可以預見國內對於醫療院所、老人福利機構及護理之家的需求將逐漸增加,然而101年台南北門醫院火災及105年新店樂活安養中心火災事件,凸顯出醫療院所及老人安養機構面對災害的脆弱性,尤其病患及高齡者移動困難,相較於其他類型建築物,更仰賴完善的防火設施設備維護生命安全。為協助提升醫療機構防火安全性能,本所於104年促請台灣建築中心將醫療機院所納入防火標章認證推動計畫,並參考國際醫院評鑑(JCI)有關防火安全審查標準,推動醫療院所建築物防火安全健檢服務,期間並邀集建築、消防及醫療管理專家組成審查委員會,到各申請單位進行現勘輔導,協助建築物依其使用需求,提出建築物防火安全、維護管理、緊急應變提昇方案,並經改善審查後,給予防火標章認證之肯定。期望藉此機會協助各醫療機構提升建築物防火安全、自主管理維護及緊急應變能力。

       本次建築物公共場所防火標章認證承蒙各界踴躍參與,獲獎之醫療機構包括臺大醫院、台北醫學大學附設醫院、長庚醫院、衛福部台中醫院、光田醫院、慈濟醫院、童綜合醫院、青松護理之家及成大醫院等共計14件案例獲頒防火標章,另外公務機關有新北市政府消防局第三救災救護大隊暨蘆洲分隊、展演場所則有南港展覽館、旅館業有新莊客旅獲頒防火標章。

       沈主任秘書致詞時表示,本部為建築及消防中央主管機關,對於建築物之公共安全極為重視,回顧火災歷史案件,災害類型隨著時代演變更替,如早期的餐廳、旅館和KTV的火災事件,經由法規的更修、設施設備的改善,和加強管理維護、應變演練與宣導教育,將可逐漸降低火災發生率和傷亡損失。並特別感謝來自建築、消防、醫療各界委員的協助標章審查,以及各機構認同防火標章推動之精神,共同參與、支持與配合,才能有今天的成果。

       本次頒獎典禮安排評選過程剪輯影片、「醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引」之優良案例彙編於典禮中揭露,會場外亦安排獲獎機構成果看版展示,以提供同業經驗交流與成長學習機會。典禮圓滿順利,共吸引23家網路、平面媒體到場採訪,現場各級長官、貴賓及觀理人員近250人出席,有效宣導供公眾使用建築物之防火安全觀念。

圖1.沈主任秘書、王副所長及領證代表、貴賓等大合照

圖2.獲獎機構成果看版展示