::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《業務報導》智慧住宅臺中展示區重新建置完成  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《業務報導》

智慧住宅臺中展示區重新建置完成

一、緣起

        內政部建築研究所為推動智慧綠建築政策,於民國101年在智慧化居住空間展示中心2樓,設置智慧住宅單元Smart Unit,結合智慧化科技與人性化考量的系統應用,建構滿足未來民眾生活需求的智慧生活環境,強化智慧產業的競爭力。內政部考量中南部地區民眾參訪之便利性及結合地方政府及相關產業的資源,於102年與臺中市政府及高雄市政府合作建置智慧住宅展示區。原位於臺中市政府大樓惠中樓1樓願景館之臺中展示區,自102年12月開展,至104年底展期屆滿,後該府因願景館重新規劃施工,請本所於104年12月31日前辦理遷移,經本所協調,該府同意延至105年再行遷移,統計至105年8月底該展示區參訪人數已超過5萬人次,成果豐碩,圓滿達成階段性任務。
        本所為持續於中部地區提供智慧住宅展示服務,積極洽詢可配合展示之單位合作重新建置,其中文化部文化資產局向本所表達合作展示意願,並提供臺中文化創意產業園區綠建築館1樓做為展示空間,歷經場址勘查、評估,認為該展示空間具有智慧住宅展示推廣之效益,爰經內政部同意與文化部文化資產局合作,重新規劃及建置該展示區。

二、規劃概要

(一)合作原則:

        展示區重新建置事宜,係由文化部文化資產局與本所雙方共同合作,文化部文化資產局提供約90平方公尺之室內展示空間,並負責後續維護與導覽解說等推廣工作,本所則提供重新規劃、建置及導覽教育之資源,規劃工作並由本所委託財團法人台灣建築中心執行。

(二)展示區規劃特色:

        自105年8月召開臺中展示區重新規劃研商會議,確認重新規劃之內容後,將情境設計內容與智慧化系統設備結合,進行整體性的規劃設計,更將通用化及無障礙設計運用於其中,配合自動導覽情境解說,讓參訪者體驗到煥然一新的氛圍,並於12月完成展示區遷移及重新規劃建置。

        智慧住宅臺中展示區之重新建置,除了將安全安心、健康照護、便利舒適、節能永續等需求納入展示目標,並將通用化及無障礙環境之設計概念列入本次規劃重點,以滿足不同社群的使用需求,期望透過智慧化居住空間的展示及推廣,供參訪者瞭解未來智慧化生活的概念。

三、新智慧住宅臺中展示區簡介

(一)臺中展示區空間及設備配置:

        本展示區建置於文化部文化資產局-臺中文化創意產業園區綠建築館1樓,內部空間依據展示區空間配置分為9個展示空間(圖1),分別為參觀入口、門/玄關、客廳、主臥室、廚房、健身區、動態展示及宣導推廣區及共同區域,且為因應未來的高齡化生活,增設銀髮關懷專區,針對銀髮族群的生活需求,展示馬桶及浴缸的通用設計輔具。總計展示34項智慧化系統設備(表1)。

 

圖1.智慧住宅臺中展示區空間配置

表1.智慧化系統設備

主題

設置項目

設置地點

安全防災

1-1.一氧化碳、瓦斯複合式感應器

廚房

1-2.瓦斯遮斷閥

廚房

1-3.智慧型門口機

1-4.智慧門鎖

1-5.磁簧感應器與警報器

1-6.智慧型監視器

玄關、主臥室、廚房、銀髮關懷專區及健身區

1-7.防乾燒安全爐

廚房

1-8.壁掛式對講機

客廳

1-9.火災警報器

廚房

節能管理

2-1.紅外線人流計數器

玄關

2-2.高效率照明設備

客廳、臥室、廚房、銀髮關懷專區及健身區

2-3.高效率空調

客廳、臥房

2-4.全熱交換器

客廳

2-5.智慧電錶

客廳(智慧電箱)

2-6.八房集中控制器

客廳

2-7.變頻除油煙機

廚房

2-8.紅外線感應燈控系統

玄關

健康舒適

3-1.多功能環境感測器

客廳

3-2.二合一血壓脈搏機

臥室

3-3.智慧健身腳踏車

健身區

3-4.銀髮族浴缸

銀髮關懷專區

3-5.銀髮族馬桶

銀髮關懷專區

貼心便利

4-1.嵌入式觸控屏

客廳

4-2.電控玻璃

健身區、大門入口玻璃

4-3.迎賓LED光源玻璃

玄關

4-4.魔鏡

主臥室

4-5.智慧電視

客廳

4-6.電動窗簾

健身房/銀髮關懷專區

4-7.電動升降烘碗機

廚房

4-8.升降吊櫃

廚房

4-9.LED跑馬燈

大門入口玻璃

4-10.電控玻璃屏風

銀髮關懷專區、健身區

基礎設施

5-1.智慧電箱

客廳

行銷推廣

6-1.投影機

健身區、共同區域

 

(二)分區展示重點說明:

       展示區主要呈現住宅智慧生活情境,考量到導覽的需求及便利性,特別於各區域設置自動導覽系統,參訪者於該區按下自動導覽之啟動按鈕,即可在系統的導引及說明下親身體驗智慧化住宅展示區。

  1. 參觀入口:展示電控玻璃及LED跑馬燈,帶領參訪者體驗智慧住宅的科技感。
  2. 門/玄關:展示智慧化門禁系統,掌控人員進出,維護居家安全(圖2)。
  3. 客廳:展示智慧電視所整合的資訊系統,並結合智慧電錶之能源管理系統,進行視聽娛樂時亦可瞭解用電情形,呈現智慧化科技與能源可視化之應用(圖3)。
  4. 主臥室:藉由魔鏡的展示,結合高科技的技術運用,並可獲得即時生活資訊,提供便利舒適的生活環境(圖4)。
  5. 廚房:展示一氧化碳感應器、瓦斯遮斷閥等偵測設備,提供安全防災的使用環境(圖5)。
  6. 銀髮關懷專區:因應高齡化社會趨勢,特別展示銀髮族如廁或衛浴使用之通用設計輔具,提升銀髮族的生活品質(圖6)。
  7. 健身區:展示智慧健身腳踏車,與多媒體遊戲結合,提高運動的意願,同時掌握使用者的生理狀況。
  8. 動態展示及宣導推廣區:邀請相關設備廠商提供產品展示,供參訪者瞭解、體驗智慧化科技產品。
  9. 共同區域:播放智慧綠建築等相關宣導影片,幫助參訪者瞭解智慧化科技與相關應用。

四、未來展望

       新智慧住宅臺中展示區已完成建置,本所將擇期辦理開幕事宜。為使中部地區民眾提前親身體驗,經協調同意由文化部文化資產局以試營運方式,先行提供團體事前預約,試營運期間導覽服務皆採用事前預約方式進行,由專人提供導覽解說服務,以瞭解民眾需求及導覽調整。導覽服務線上申請網址:https://goo.gl/tkH1O6。導覽業務洽詢電話:04-2229-5848#254或258李小姐。歡迎民眾預約參觀體驗!

  1. 展示時間:需於參訪日3天(含)前(不含例假日),於線上申請系統上提出申請,開放預約時間於每週一至週日,上午9點至12點,下午2點至5點,每導覽時間約為半小時。
  2. 臺中展示區地址:文化部文化資產局-臺中文化創意產業園區綠建築館1樓(臺中市南區復興路三段362號)。

圖2.智慧住宅臺中展示區-門/玄關

圖3.智慧住宅臺中展示區-客廳

圖4.智慧住宅臺中展示區-主臥室

圖5.智慧住宅臺中展示區-廚房

圖6.智慧住宅臺中展示區-銀髮關懷專區