::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《業務報導》編撰友善建築技術手冊  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《業務報導》

編撰友善建築技術手冊

       為鼓勵民間自發性建置無障礙環境,本所從民國99年迄今,推動「友善建築評選」,邀集建築界、社會福利專家、行動不便人士等團體,評選優良之集合住宅、餐廳(飲)、展演場所、醫療設施、遊憩場所及旅館,總計790件案例獲獎,獲得社會各界重視與迴響。

       為讓建築師、室內設計師及業者有範例可循,本所將歷年獲獎的友善建築集結成冊,除了專家學者專文介紹外,各類友善建築的設計重點以及貼心服務,都在手冊中有詳盡介紹。該手冊將提供給政府部門、建築師、室內設計師、業者及一般民眾參考,以提升國內無障礙環境品質。茲就六大類友善建築貼心設計歸納如下:

一、集合住宅

       除了應設置緩坡或無障礙坡道外,無障礙出入口還需設有明顯指標指引至無障礙昇降設備,可考量影像對講機的高度與視角,公共庭園空間通道也應平緩無阻。

二、餐廳

       由於餐廳來客的類型範圍甚廣,像是輪椅族、行動不便者、高齡長者、嬰幼兒及孕婦等都包括在內,因此從餐廳出入口平緩防滑、沒有高低差的無障礙通路、無障礙標誌、以及用餐座位間距是否有足夠空間供輪椅和嬰兒車通行,都需全方位考量。相關貼心服務可針對視障者提供點字菜單,提供年長者放大鏡或老花眼鏡;用餐空間可為移動餐椅,餐桌下須有足夠容膝空間。

三、展演場所

       展演場所安全性是一大考量,因此安全的出入口及人車分道、馬路銜接騎樓、人行道維持通暢、高低差出入口設置緩坡或無障礙坡道特別重要,另外無障礙出入口應設有明顯指標指引,設置輪椅觀眾席位也不可少。貼心設計可提供點字版導覽說明書或館區地圖,讓視覺障礙者方便使用;設置全民通用、可調整座位距離之設施;提供可觸摸的造景及語音導覽服務。

四、醫療設施

       來往醫療院所的民眾不分男女老幼,除了最基本的無障礙坡道、平緩出入口及人車分道外,還應設有高度較低的櫃台,方便輪椅族使用。貼心設計可考量備有點字專用貼紙及藥袋,方便視覺障礙者使用;設置多媒體資源系統,以符合聽障視障者需求;提供園區車,做院內接送貼心服務。

五、遊憩場所

       遊憩場所最先與民眾接觸的即是無障礙停車空間,靠近昇降設備或入口處,可設置孕婦優先停車位,再者平順緩坡、無高低差的出入口、無障礙通道、設置無障礙標誌引導、無障礙廁所盥洗室等,都是友善空間不可或缺的元素。貼心設計可考量針對視障朋友,準備點字版導覽資訊說明書;設置輪椅充電插座;提供較低的公共電話。

六、旅館

       「無障礙客房」是旅館無障礙設計的重心,更需讓行動不便者能安心居住,因此從安全的出入口及人車分道開始、馬路銜接騎樓、人行道維持通暢、出入口設置緩坡或無障礙坡道,到無障礙出入口設有明顯指標指引,無障礙客房、無障礙昇降設備及公共空間之通道均應平緩無阻,都是必要的規劃設計。貼心設計可考量設置高度較低的服務台,且下方有足夠容膝空間,以利輪椅使用者使用;提供大字體客房服務說明書、老花眼鏡及放大鏡,方便視障或銀髮族使用;貼心設置按壓式大面積開關電源面板,並有光源提示。

圖1.本所將友善建築技術手冊成果刊登於今周刊上

圖2.本所編撰友善建築技術手冊封面